東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の深大寺。まだ暑くなりすぎる前に、蕎麦を食べてきました。<br /><br />そして前から行きたかった三鷹天文台も訪ねてきました。<br /><br />ぐんぐん気温は上がりましたが、木陰に入ると涼しい、そんな旅行でした。

夏の深大寺であっさり蕎麦の旅

2024/06/12 - 2024/06/12

ハニーさん

そして前から行きたかった三鷹天文台も訪ねてきました。

三鷹駅からバスに乗り、深大寺へ。比較的本数は多く出てました。

深大寺についたら、水車がお出迎えです。

新緑と大きな水車が綺麗ですね。内部には水車に連動した臼や杵も展示されてましたよ。

木陰に咲くヤマボウシを発見。最初はハナミズキと区別が着きませんでしたか、花が4枚で手裏剣みたいなのがヤマボウシ。

深大寺水車館には昔の道具が沢山展示されてました。

ちょうどお昼の時間帯にさしかかったので、参拝途中にあったお蕎麦屋さんで、深大寺そばをいただきす。蕎麦の香りがして美味しかったです。

深水庵 グルメ・レストラン

鬼太郎とねずみ男の、モニュメントも。深大寺は水木しげる夫妻が暮らした町だそうで、そのご縁で立てられているそうです。

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

深大寺の本堂です。立派ですね。お参りしてきました。

深大寺 寺・神社・教会

少し木陰に入ると、水のせせらぎが聞こえてきます。暑い日でしたが、木陰に入ると涼しい。

深大寺から歩いて20分ぐらいですかね、三鷹天文台に到着。

国立天文台 美術館・博物館

こちらはレトロな観測ドームです。

内部はこんな感じ。今では歴史遺産みたいな感じですけど昔は現役で観測してたんですよね。

キャンパス内には太陽系の縮図展示がありました。実際の惑星間の等比でパネルが置かれています。

内部の望遠鏡はこんな感じ。

今は動かないけど、床が昇降して、人が直接レンズに接眼できるように動かしてたんですって。スケール感すごい。

こちらはまた別のドーム。とても大きいです。

こちらはパラボラアンテナです。SETIガチ勢が喜ぶ?この夏野辺山に絶対行きたいと思う。

お次は山本有三記念館へ。レトロ洋館として前から行きたかった場所です

三鷹市山本有三記念館 美術館・博物館

外観はこちら。素敵なお家ですね

だんろもしっかりありました

ステンドグラスも素敵ですよね。ほんとこういう家に住みたい。

幾何学的な窓。ライトの建築が意識されてるんだとか。

裏側からみたようかん。こちらからの構えもオシャレです。良かったです!