佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県民のソウルフード、ドライブイン鳥。<br />以前、当時の佐賀県民の勧めで伊万里店へ行ったことがあるのですが、駅から歩いて45分かかった。<br />あれは暑かった…<br /><br />行きたいけど車がないとアクセスが大変。<br />車だと飲めない。<br />そんな中、旅仲間から佐賀駅近くにできているとの情報が。<br />しかし、お店の公式HPには載ってないw<br />これは行ってみねば。<br /><br />・行程<br />羽田空港ー佐賀空港<br />福岡空港ー羽田空港

皆大好きSAGA日帰り。あのドライブイン鳥が佐賀駅近くにできたと聞いて行ってみた。

2024/07/13 - 2024/07/13

shuuu1983さん

佐賀県民のソウルフード、ドライブイン鳥。
あれは暑かった…

行きたいけど車がないとアクセスが大変。
車だと飲めない。
そんな中、旅仲間から佐賀駅近くにできているとの情報が。
しかし、お店の公式HPには載ってないw
これは行ってみねば。

・行程
羽田空港ー佐賀空港
福岡空港ー羽田空港

1万円未満
ANAグループ JR特急

朝5:50に出発。
    急遽2日前に行くことにしたので、
    株主優待とスカイコインで航空券手配。

ラウンジで朝ごはんを食べて出発します。

スマホでフォートラ見たら、福岡空港のラーメン滑走路の飯テロを受ける。゚(゚´Д`゚)゚。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ラーメンテロを受けたので、
    朝からパンで赤ワインを飲むのもやむを得ない( ;∀;)

佐賀便、安定のバス搭乗。
    バスに優先搭乗したら、最前列へ。
    景色を楽しみます。

787の前顔セクシー(*´Д`*)

佐賀まで爆睡して向かいます。

最近は機内ドリンクをパスして寝てます。

というわけで、佐賀空港に到着。
    到着すると、漁協女性部の方が有明海苔を配っておられた。
    嬉しい~

九州佐賀国際空港 空港

空港からバスで移動。
    博物館で下車。
    このバス停が佐賀城跡最寄りになります。

後日、この前の週に佐賀に行っていたMーヌさんの旅行記を見ると、同じ行程w

佐賀藩といえば、戊辰戦争で上野でアームストロング砲をぶっ放した藩。
    なかなかヤンチャなイメージ。

佐賀城跡 名所・史跡

佐賀城のお堀を出て、駅方面へ歩きます。

こちらの肉まん、Hバリさんに勧められて以前、食べたけど美味しかった。
    雰囲気も素晴らしい。

しかし、お店の看板はどう見てもJ◯L。
    さすが赤組が勧めるお店。
    今日はANAで来たから食べる資格がないのだ。

佐賀市は3回目。
    3回目ともなると、街並みを懐かしく感じるようになる。

佐賀に来たら、ロマサガマンホールは見ねば。
    人生で200時間以上プレイしているロマサガ2の最終皇帝にご挨拶。

佐賀駅からすぐのドライブイン鳥に到着ー。

開店時間の11:00に到着。
    待たずに入店。

1人用のカウンター席に着席~。
    こちらのお店、カウンター席がたくさんあるので、1人でも利用しやすい。

まずは生ビール(*´Д`*)
    暑い中歩いたので生き返る~

鳥めし、若どり、スープがセットの一番定食を注文。
    それに、単品で親どり。

福井県民はコリコリの親どりが好き。
    秋吉の影響。

親どりのジュンケイを1人30本食べるのがデフォルト福井県民。

この鳥めしが美味しい(*´Д`*)

焼いた鶏肉、タレとよく合います。

熱でビールが蒸発してしまった…。゚(゚´Д`゚)゚。

芋焼酎を注文。
    おちょこで出てくる。
    コスパ良すぎ。

ジューシーな若どりも美味しいけど、
    コリコリで味の濃い親どりも美味しい。

さて、アンケートを書いて帰ろう。
    来店のきっかけ、「知人の紹介」に丸( ̄∇ ̄)

ドライブイン鳥自体を知ったのはHバリさん、
    この店舗を知ったのはMーヌさんの紹介なのだ。

久しぶりの佐賀駅。
    前回来た時は工事中。
    お店が増えているはずなので、見ていきます。

ガード下が良い感じの空間に。

これは寄り道をしていかねば。

SAGA BARだと!
    これは入るしかあるまい(*´Д`*)

地酒が充実していて、良い感じ。

飲み比べセットを注文。
    万齢、美味しい(*´Д`*)

アテに有明の海苔。
    箱の下の段には炭が入っていて、海苔は最後までパリパリ。
    香りが良くて美味しかったー

楽しんだところで移動します。

帰りは福岡空港発にしたので、博多方面へ。

しかし、まっすぐ博多まで行かずに鳥栖で下車。

グループLINEでやりとりしてたら、
    某氏が先ほどまで、ここでうどんを食べていたので…

鳥栖駅

釣られて私も食べることにしました。
    鳥栖駅の名物、ホームの立ち食いうどん。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

かしわうどん(*´Д`*)
    甘みのある九州の醤油と、鶏肉とうどんがよく合う。

美味しかったけど、お腹いっぱい…

うどんを食べたら、博多へ向かいます。

佐賀から鳥栖は特急使えば15分。
    鳥栖から博多は20分。
    近いね~

博多駅に着いて、駅を出たら雨が降ってきた。

かなり強い雨。
    駅に戻ります。

雨が強いので、博多駅の飲み屋ゾーンへ。
    魚助に入店。
    駅に飲み屋ゾーンのある博多駅は素晴らしい。

魚がし うお助 グルメ・レストラン

博多といえば、ゴマ鯖は外せない。

美味しい(*´Д`*)

マグロのレアカツもいただいて大満足。

このあとは地下鉄で福岡空港に移動。

福岡空港に着いたら、ラーメン滑走路へ。

この日の朝、ラウンジでスマホでフォートラを見たら、
    ちょうどHバナさんが旅行記でラーメン滑走路に行っていたのでつい…

禁断のしめラーメン(*´Д`*)
    ラーメンテロされたので仕方ない。

楽しい1日だった。

おっと、帰りはプレミアムクラスにアップグレードしてしまったんだった。

機材はB787-10。
    ダッシュ10だったのでつい…

黒を基調とした機内。
    モニターも大きい。
    新しい機材は良いねぇー(*´Д`*)

リモコンは十字キーではなくタッチ式。
    新しい機材は楽しいねぇー

散々食べた1日。
    最後にプレミアムクラスの食事。

さすが幹線はご飯は器だし、ドリンクもグラス。
    紙コップのローカル線とは違いますなー

食べすぎた( ;∀;)

• masaさん 2024/08/17 08:03:10
    SAGA BAR
    おはようございます。

佐賀には羽田から便があるんですね。大阪からはないので、佐賀は遠い処です。
    去年、往復フェリーで日帰り?しました。
    初めての佐賀だったので、うろうろしただけですが、『SAGA BAR』は良かったですね(^-^)イケメンお兄さんにおススメ聞いて、同じく東京からビジネスで来たって言うお姉さんとしゃべって…。ここだけでも、もう一度行きたいと思ってます。

『ドライブイン鳥』さんですか。次回行くときは覚えておきます。いつになるか分かりませんが(^^;)その時は、「知人の紹介」に丸しますね。

masa

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/08/17 08:36:38
    Re: SAGA BAR
    masaさん

おはようございます。
    佐賀空港、伊丹便がないのは不便ですね…
    佐賀は福岡空港からも近いので、難しいところなのでしょうね。

フェリーで往復良いですね~
    大阪からだと九州や四国にフェリーがあって楽しそうです。

SAGA BAR、私も再訪したいです。
    良いお店でしたねー。

ドライブイン鳥、ぜひよろしくお願いします(笑)

• ヒバナ☆さん 2024/08/14 05:12:02
    皆大好きSAGA!
    shuuu1983さん、おはようございま~す!

誰ですかね~
    朝からラ-メンテロをしかけるけしからんヤツは(笑)
    それは禁断のしめラーメンに手を出してしまうのもやむを得まい。しかし、ガッツリ食べて一日6食はすごいですね…(;^ω^)

「ドライブイン鳥」の新店舗情報を得た翌週には訪問するフットワークの軽さはさすがです。そしてMーヌさんのすぐ後に旅行記がアップされる早さよ…。
    私も親どりのコリコリ感好きなので、ますます食べてみたくなりました。ドライブイン鳥 佐賀店の公式HPのシズル感がヤバい…。熱でビールが蒸発しないよう気をつけねば(*'ω'*)フフ~ン♪
    赤組としては鶴のマークの肉まんも気になるところ。翌週は無理なので、来年あたり九州八十八湯めぐりも兼ねてSAGAに伺いたいなぁ。その際はアンケートに「知人の紹介」って書きますね(笑)

オサレなSAGA駅にジェラシー Hバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/08/14 09:00:13
    Re: 皆大好きSAGA!
    ヒバナ⭐︎さん

おはようございます~
    いや~、ホント朝からけしからんラーメンテロでした。
    誰なんでしょうね(笑)

替え玉は食べれませんでした(泣)

佐賀ー羽田が直前でも安かったので…(小声)

親どり、ぜひタレまみれにして食べてくださいね~
    ぜひ「知人の紹介」と書いてください!

shuuu1983さんのトラベラーページ