リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情でもう暫くは長期(1週間以上)の旅は<br />行けない事になってしまい<br />今回をその一時締め?の旅としました。<br />2月に入って急遽行先を模索し~<br />色々考えましたがやっぱり東南アジアで~<br />それも『やっぱりタイに行こう!』という事に!<br />リぺ繋がりのjさんも今年もリぺ島に行くらしく<br />メール上でお見送りしたつもりの自分も感化?されて<br />この時期が最高のシーズンであるリぺ島に行くことに決定!<br />4年振り4度目のリぺ島旅となります。<br />今回は行きはクラビ経由にしてjさんと合流し<br />1晩だけ久々のプチオフ会開催して<br />その後は一人リぺ島でまったり(^^♪<br />直前で取ったエアチケは安価な物がなく<br />仕方なく!曰くつきの中国東方航空で!<br />そこらへんのレポートもしてきました。<br /><br />旅程<br /><br /> 1日目~2日目<br />   <br />   NRT16:00発⇒NKG18:50着(MU776)<br />   NKG22:20発⇒BKK翌1:20着(MU2803)<br />   BKK7:05発⇒KBV8:30着(VZ340)<br /><br />   クラビタウンをぶらぶら<br />  <br />   夜は現地の日本人の方々含めて飯会<br />   <br /> 3日目<br />   <br />   クラビタウン7:00発⇒リぺ島14:00着<br />   <br />   ミニバン&高速ボートでリぺ島へ<br /><br /> 4日目~7日目<br /><br />   リぺ島で島時間を楽しむ<br /><br /> 8日目 <br />   <br />   リぺ島9:30発⇒ハジャイ空港13:30着<br /><br />   高速ボート&ミニバンでハジャイ空港へ<br /><br />   HDY15:15発⇒DMK16:45着(DD505)<br />   <br />   ファイクワンの街をぶらぶら<br /><br /> 9日目~10日目<br /> <br />   バンコクの定番地をぶらぶら<br /><br />   BKK19:05発⇒PVG翌0:15着(MU8612)<br />   PVG7:30発⇒NRT11:25着(MU727)<br /><br />   帰国<br /> <br />   <br />旅費<br /><br /> ★航空券<br />  NRT⇔BKK(中国東方航空) ¥43,443<br />  BKK⇒KBV(タイベトジェット) ¥8,290(預け荷物込み)<br />  HDY⇒BKK(ノックエア) ¥9,470(預け荷物込み)<br />   ※NRT⇔BKK:Mytrip、他はTrip.comにて予約<br /> ★バス&ボート(ジョイントチケット)<br />   <br />  クラビタウン⇒リぺ島 1,000BHT <br />  リぺ島⇒ハジャイ空港 750BHT<br />   ※12GOにて予約<br />     <br /> ★宿<br />  クラビ:Krabi City View Hotel<br />   ¥2,445(素泊り1泊)<br />  リぺ島:The Noi Guesthouse and Restaurant<br />   ¥14,103(朝食付き2泊)<br />  リぺ島:Lipe Village<br />   ¥18,143(素泊り3泊)<br />  バンコク:Ratch 66<br />   ¥2,831(素泊り1泊)<br />   ※すべてアゴダで予約

暫く行けなくなる長期旅先はリぺ島~5日目 マウンテンリゾート下ビーチでマッタリ

2024/02/28 - 2024/03/04

赤巴士

赤巴士さん

諸事情でもう暫くは長期(1週間以上)の旅は
行けない事になってしまい
今回をその一時締め?の旅としました。
2月に入って急遽行先を模索し~
色々考えましたがやっぱり東南アジアで~
それも『やっぱりタイに行こう!』という事に!
リぺ繋がりのjさんも今年もリぺ島に行くらしく
メール上でお見送りしたつもりの自分も感化?されて
この時期が最高のシーズンであるリぺ島に行くことに決定!
4年振り4度目のリぺ島旅となります。
今回は行きはクラビ経由にしてjさんと合流し
1晩だけ久々のプチオフ会開催して
その後は一人リぺ島でまったり(^^♪
直前で取ったエアチケは安価な物がなく
仕方なく!曰くつきの中国東方航空で!
そこらへんのレポートもしてきました。

旅程

1日目~2日目

NRT16:00発⇒NKG18:50着(MU776)
   NKG22:20発⇒BKK翌1:20着(MU2803)
   BKK7:05発⇒KBV8:30着(VZ340)

クラビタウンをぶらぶら

リぺ島で島時間を楽しむ

8日目

リぺ島9:30発⇒ハジャイ空港13:30着

高速ボート&ミニバンでハジャイ空港へ

HDY15:15発⇒DMK16:45着(DD505)

ファイクワンの街をぶらぶら

9日目~10日目

バンコクの定番地をぶらぶら

BKK19:05発⇒PVG翌0:15着(MU8612)
   PVG7:30発⇒NRT11:25着(MU727)

帰国

旅費

★航空券
  NRT⇔BKK(中国東方航空) ¥43,443
  HDY⇒BKK(ノックエア) ¥9,470(預け荷物込み)
 ★バス&ボート(ジョイントチケット)

クラビタウン⇒リぺ島 1,000BHT
  リぺ島⇒ハジャイ空港 750BHT
   ※12GOにて予約

★宿
  クラビ:Krabi City View Hotel
   ¥2,445(素泊り1泊)
   ¥14,103(朝食付き2泊)
  リぺ島:Lipe Village
   ¥18,143(素泊り3泊)
  バンコク:Ratch 66
   ¥2,831(素泊り1泊)
   ※すべてアゴダで予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ノック・エア 上海航空 中国東方航空 タイ・ベトジェットエア

リぺ島3日目の朝

今朝は6時前に起床し
    サンライズを見に来ました。
    もう最高の朝焼けです!

過去四年間で最高の朝焼けかも!

水平線当たりの雲が少し邪魔ですが
    それでも美しい~

皆さん早起き

お坊さんも絵になります。

雲の合間からお日様

満足して宿に戻ります

途中7に寄って
    ここではお犬様もお客様!?

少し甘めのタイで売っている
    明治のコーヒー牛乳ぐびり

他のゲストはまだ就寝中かも?

ザ ノイ ゲストハウス コ リペ ホテル

朝食会場にてモーニングコーヒー

• 朝食<br /><br />これこれ!昨年チェンマイで食べて<br />お気に入りのカイガタがあったんで<br />迷わず注文!美味しい~<br />

朝食

これこれ!昨年チェンマイで食べて
    お気に入りのカイガタがあったんで
    迷わず注文!美味しい~

朝食後はお散歩
    本日はホテル移動の日

今宵からお世話になるLipe villageは
    今の宿から歩いて数分の所にありました。

チョイと下見

その後は近くの商店でビール他購入
    7より断然安いです!

朝から?

10時前にチェックアウトして

すぐさまご近所の
    先ほど下見したLipe villageへ

早々にチェックインさせてもらいましたが

クーラーの音がうるさくて
    部屋をチェンジしてもらいました。

宿居つきの猫さん

部屋を後にして

今日もあそこのビーチへ

途中ローカルな地域をてくてく

ちょと奥まった所は
    素朴な感じで良い島です。

昨日とおんなじでめちゃ綺麗です。

良い天気で海の色が映える~?

そして早速潜りました。

魚はそこそこいて
    なんと沖縄の海ではあまり見れない
    セジロクマノミがこんな浅瀬に!

しばし見学

このお方
    4年前に行った西表島の船浮で見た以来です!

カクレクマノミもたくさんいました!

沖縄では定番のツノダシさんも

その後はビーチで

ダラダラと

これを飲みながら人間観察

ランチは昨日に続き
    マウンテンリゾートのレストランへ

マウンテイン リゾート ホテル

穏やかな海でのスノーケリング
    最高ですねー?

円安でバーツ高でも
    ¥1,000程でタイ料理とこの景色が楽しめます!

本日はシーフードカオパット

これ何人前!?

海老が沢山

苦手なきゅうりも沢山!

なんで今回はこんなに空いているんだろう?

完食!

時々写真を撮りに来る人がいるくらいで
    美しい砂洲の景色が有名な所なのに
    穴場的な感じがしました。

食後は下のビーチへ

昼寝をした後再度海へ

セジロクマノミ

チョイと濁りが出てしまいました

これかなり大きいシャコガイです!
    獲る人もいないから浅瀬でも大きく
    育つのですねー

魚も午前中よりは増えてきたのですが
    濁りが出て来てしまい残念な透明度

それでも夕方まで思う存分楽しみました。

ホテルに戻りチェンジした部屋へ

クーラーの爆音もなく快適です

部屋も広めで明るく良い感じ

難点は蚊が数匹いた事位で
    虫除けを塗って解決

さてさて夜になり
    今宵の夕飯は…

Madam yoo hooへ

さすが人気店
    結構混んでいます

運よく1席空席があり着席

とりあえずの1本

そして今宵はガパオ

と空心菜!

おひとり様だと
    2品~3品がいいとこですねー

その後はまたWalkingStreetを徘徊して

ココナッツdoughnutおじさんの店で
    ドーナツを購入

4年前と変わらずひとつ10BHTでした!
    10baht!? 10baht!? って
    良いリズムで歌っているから
    そう簡単に値上げ出来ないのかも!w

2つ購入!

今宵はこれでおしまい

• j-ryuさん 2024/07/16 08:25:12
    発作
    おはようございます。

リペ島旅行からまだ半年も経っていないのに
    赤巴士さんの写真を拝見していたら
    無性にリペ島が恋しくなってきました。
    自分の写真ではそんな感覚はあまりしないのですが
    なぜか他人様の写真を見ると『行きたいな~』の発作が起きます(^-^;。

発着場があったので、ここでチャンをケース買いしていました。
    この雑貨屋はさらに1缶10Bくらい安いので

3回あるかないか程の軟弱者です(^-^;。
    赤巴士さんはやはりタフだわ!

今はどうなんでしょうね?

売っているドーナツオバサンなんですか?
    看板の写真よりは老けているけど、そっくりな気がします。

赤巴士さんてキュウリが苦手だったんですか?
    まったく気が付きませんでした。
    次回からはマイ・サイ・テンクワーと言ってみて下さい。
    たぶん通じると思います(^^ゞ。

あと、お節介ですが・・・・
    セジロよりかなり細いので見比べると分かると思います。

相変わらずの円安傾向ですが
    今年ははなるべく早く動こうと思います。
    赤巴士さんも頑張ってぜひ再訪してくださいませ。

ではまた。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2024/07/27 16:28:35
    RE: 発作
    > おはようございます。
    > リペ島旅行からまだ半年も経っていないのに
    > 赤巴士さんの写真を拝見していたら
    > 無性にリペ島が恋しくなってきました。
    > 自分の写真ではそんな感覚はあまりしないのですが
    > なぜか他人様の写真を見ると『行きたいな?』の発作が起きます(^-^;。

j-ryuさんこんにちはー
    自分も旅行記を記してるとすぐにリぺに戻りたい気分になります!

> Noi Guesthouse 近くの雑貨屋は私も良く利用しました。
    > 2年前まではこの雑貨屋近くがマウンテンリゾートのシャトルサービスの
    > 発着場があったので、ここでチャンをケース買いしていました。
    > マウンテンリゾートも他のホテルやレストランからすれば安いのですが
    > この雑貨屋はさらに1缶10Bくらい安いので
    > ケース買いすると250Bくらい安く上がりお得感がありました。

ここはタクシースタンドになってますねー

> マウンテンリゾートビーチに行くのにあの裏口の坂道を自力で登ったんですか?
    > 私はたまに自力で下ることはあっても、自力で登るのは10回も滞在して
    > 3回あるかないか程の軟弱者です(^-^;。
    > 赤巴士さんはやはりタフだわ!
    > あの砂州の絶景は毎日でも見たいが故にマウンテンリゾートを選んでいます。

確かにあの坂は厳しいです!w

> Lipe villageって以前は日本からのダイビングツアーの指定宿だったことがあるけど、
    > 今はどうなんでしょうね?

ポン人は全くおらず、ダイバーもいない感じでした!

> Madam yoo hooのMadamてコロナ渦以降に砂州でサモサやドーナツを
    > 売っているドーナツオバサンなんですか?
    > 看板の写真よりは老けているけど、そっくりな気がします。

そのおばさんです!w

> 赤巴士さんてキュウリが苦手だったんですか?
    > まったく気が付きませんでした。
    > 次回からはマイ・サイ・テンクワーと言ってみて下さい。
    > たぶん通じると思います(^^ゞ。
    > マイ・サイは『入れない&要らない』と言うタイ語なので知っていると重宝します。

了解です。

> あと、お節介ですが・・・・
    > セジロクマノミはアンダマン海の固有種であるスカンクアネモネフィッシュです。
    > セジロクマノミと瓜二つですが、スカンクの方の背中の白いラインが
    > セジロよりかなり細いので見比べると分かると思います。

そうだったんですか!?固有種なんですね!

> 相変わらずの円安傾向ですが
    > 昨年みたいに様子見しているとマウンテンRが取れなくなりそうなので
    > 今年ははなるべく早く動こうと思います。
    > 赤巴士さんも頑張ってぜひ再訪してくださいませ。

次リぺに行けるのはいつになるか???です。

> ではまた。
    > j-ryu