クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情でもう暫くは長期(1週間以上)の旅は<br />行けない事になってしまい<br />今回をその一時締め?の旅としました。<br />2月に入って急遽行先を模索し~<br />色々考えましたがやっぱり東南アジアで~<br />それも『やっぱりタイに行こう!』という事に!<br />リぺ繋がりのjさんも今年もリぺ島に行くらしく<br />メール上でお見送りしたつもりの自分も感化?されて<br />この時期が最高のシーズンであるリぺ島に行くことに決定!<br />4年振り4度目のリぺ島旅となります。<br />今回は行きはクラビ経由にしてjさんと合流し<br />1晩だけ久々のプチオフ会開催して<br />その後は一人リぺ島でまったり(^^♪<br />直前で取ったエアチケは安価な物がなく<br />仕方なく!曰くつきの中国東方航空で!<br />そこらへんのレポートもしてきました。<br /><br />旅程<br /><br /> 1日目~2日目<br />   <br />   NRT16:00発⇒NKG18:50着(MU776)<br />   NKG22:20発⇒BKK翌1:20着(MU2803)<br />   BKK7:05発⇒KBV8:30着(VZ340)<br /><br />   クラビタウンをぶらぶら<br />  <br />   夜は現地の日本人の方々含めて飯会<br />   <br /> 3日目<br />   <br />   クラビタウン7:00発⇒リぺ島14:00着<br />   <br />   ミニバン&高速ボートでリぺ島へ<br /><br /> 4日目~7日目<br /><br />   リぺ島で島時間を楽しむ<br /><br /> 8日目 <br />   <br />   リぺ島9:30発⇒ハジャイ空港13:30着<br /><br />   高速ボート&ミニバンでハジャイ空港へ<br /><br />   HDY15:15発⇒DMK16:45着(DD505)<br />   <br />   ファイクワンの街をぶらぶら<br /><br /> 9日目~10日目<br /> <br />   バンコクの定番地をぶらぶら<br /><br />   BKK19:05発⇒PVG翌0:15着(MU8612)<br />   PVG7:30発⇒NRT11:25着(MU727)<br /><br />   帰国<br /> <br />   <br />旅費<br /><br /> ★航空券<br />  NRT⇔BKK(中国東方航空) ¥43,443<br />  BKK⇒KBV(タイベトジェット) ¥8,290(預け荷物込み)<br />  HDY⇒BKK(ノックエア) ¥9,470(預け荷物込み)<br />   ※NRT⇔BKK:Mytrip、他はTrip.comにて予約<br /> ★バス&ボート(ジョイントチケット)<br />   <br />  クラビタウン⇒リぺ島 1,000BHT <br />  リぺ島⇒ハジャイ空港 750BHT<br />   ※12GOにて予約<br />     <br /> ★宿<br />  クラビ:Krabi City View Hotel<br />   ¥2,445(素泊り1泊)<br />  リぺ島:The Noi Guesthouse and Restaurant<br />   ¥14,103(朝食付き2泊)<br />  リぺ島:Lipe Village<br />   ¥18,143(素泊り3泊)<br />  バンコク:Ratch 66<br />   ¥2,831(素泊り1泊)<br />   ※すべてアゴダで予約

暫く行けなくなる長期旅先はリぺ島~2日目 初めてのクラビへ!街ぶらして夜はプチオフ会

2024/02/27 - 2024/02/28

赤巴士さん

諸事情でもう暫くは長期(1週間以上)の旅は
行けない事になってしまい
今回をその一時締め?の旅としました。
2月に入って急遽行先を模索し~
色々考えましたがやっぱり東南アジアで~
それも『やっぱりタイに行こう!』という事に!
リぺ繋がりのjさんも今年もリぺ島に行くらしく
メール上でお見送りしたつもりの自分も感化?されて
この時期が最高のシーズンであるリぺ島に行くことに決定!
4年振り4度目のリぺ島旅となります。
今回は行きはクラビ経由にしてjさんと合流し
1晩だけ久々のプチオフ会開催して
その後は一人リぺ島でまったり(^^♪
直前で取ったエアチケは安価な物がなく
仕方なく!曰くつきの中国東方航空で!
そこらへんのレポートもしてきました。

旅程

1日目~2日目

NRT16:00発⇒NKG18:50着(MU776)
   NKG22:20発⇒BKK翌1:20着(MU2803)
   BKK7:05発⇒KBV8:30着(VZ340)

クラビタウンをぶらぶら

リぺ島で島時間を楽しむ

8日目

リぺ島9:30発⇒ハジャイ空港13:30着

高速ボート&ミニバンでハジャイ空港へ

HDY15:15発⇒DMK16:45着(DD505)

ファイクワンの街をぶらぶら

9日目~10日目

バンコクの定番地をぶらぶら

BKK19:05発⇒PVG翌0:15着(MU8612)
   PVG7:30発⇒NRT11:25着(MU727)

帰国

旅費

★航空券
  NRT⇔BKK(中国東方航空) ¥43,443
  HDY⇒BKK(ノックエア) ¥9,470(預け荷物込み)
 ★バス&ボート(ジョイントチケット)

クラビタウン⇒リぺ島 1,000BHT
  リぺ島⇒ハジャイ空港 750BHT
   ※12GOにて予約

★宿
  クラビ:Krabi City View Hotel
   ¥2,445(素泊り1泊)
   ¥14,103(朝食付き2泊)
  リぺ島:Lipe Village
   ¥18,143(素泊り3泊)
  バンコク:Ratch 66
   ¥2,831(素泊り1泊)
   ※すべてアゴダで予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ノック・エア 上海航空 中国東方航空 タイ・ベトジェットエア

日が変わって2月28日?
    タイ時間AM3:07
    日本時間だとAM5:07!!
    ほぼ一睡もせずにバンコクいます!

まずはネットで事前購入したSIMを取りに行きます
    shopは24時間開いているので安心です!
    最近某通販だと物理SIMが高いので
    前もってKKdayで購入~
    dtac10日間50GBで¥950!安っ!

無事SIMも開通し
    寝床さがしで空港内をウロウロ
    もう4時過ぎですが人が多くて
    良い場所なく~

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

結局徘徊してAM5:00になり
    ARL乗り場近くで日本円1万分両替しました。
    この辺の両替所はそこそこレートが良いので。
    足りない分はキャッシング!
    この時のレートは\10000≒2400BHTを
    切るくらいでした。
    それにしても円安厳しい~

ハッピーリッチ(スワンナプーム空港店) その他の店舗

次の便のクラビ行はAM7:05発なので
    5時過ぎにチェックイン手続きしました。

そのまま制限エリアへ

漸く落ち着けるラウンジに到着~
    国内線エリアにもMIRACLE LOUNGEがあって
    助かった~

とりあえず朝食を~
    あれも呑めるようですので
    頂くとしますw

2本目は遠慮!?して
    コーラを!

御馳走様でした。

ここのラウンジは少々狭かったですが
    人も少なく落ち着けました。

搭乗口へ向かう途中
    Coral LOUNGEを発見!
    今度来た時はここにしましょう!

搭乗口へ
    めちゃくちゃ混んでます!

クラビまでは
    このベトジェットで!
    今回で2度目の利用

タラップから機内へ

ほんのちょっとのバンコク滞在の後
    クラビまで向かうとします。

かなり靄っているスワンナプーム

1時間ほどでクラビ国際空港に到着~

ウトウトしていたらあっという間

クラビ空港 (KBV) 空港

初めてのクラビ

タイの地方空港なので
    こじんまりとしています。

さて、空港からは
    シャトルバスでクラビタウンまで
    90BHTでした。

あのバスかと思ったら

普通のロットゥーでしたW

チケット

• クラビ シティ ビュー ホテル ホテル

静かに過ごせて部屋は広々 by 赤巴士さん

30分程乗って
    目的のホテルに到着?
    追金払うのでアーリーチェックインを
    希望したのですが
    生憎部屋が開いておらず…

仕方なく!?街散策開始

暑くて眠くてキツイ状況ですが…
    でも思ったより街中は静かで
    ゆっくりと時間が流れてる感じです。

クラビ川ほとりをてくてく

ボートツアーの人達が
    呼び込んできますがしつこくなく
    自分のペースで散歩が出来ます

マングローブもたくさん

川辺にはたくさんのモニュメントがあり
    それを見ているだけでもオモロイ

向こうには変わった形の奇岩が見えました。
    ボートツアーで行く感じかな!?

クラビタウンは想像以上に人がいませんねー
    皆、ビーチ沿いのホテルに泊まるみたいです。

クラビで有名なゴリラの交差点を通り

その交差点を曲がり

ボーグショッピングセンターへ

クラビタウンで唯一のショッピングセンターみたいです。

ボーグ ショッピングセンター ショッピングセンター

とりあえず涼みます!

ローカルな感じがする
    小さめのデパートです。

階上へ

食堂がありました。

まだ11時前ですが

軽~くタイラーメンでもと

適当にトッピングしてメロンソーダをお供に

このタイラーメンが旨過ぎた~

そして我慢できなくて(^^♪

しばし涼んで気持ち良くなりました?

タイのフードコートではよくある
    前金制のカードを買うシステムでした

まだまだチェックインまでは
    時間があるので

近くのお寺

ワット ケーウへ

階段キツそう~

ワット ケーウ 寺院・教会

息切れしながら登ってきたら

そこには白くて美しい建物と
    金ピカの仏様がいらっしゃいました

しばし見とれて時を忘れます。

その後も

街中をてくてく

jさんが良く利用される
    クラビさくらツアーさんにお邪魔して
    日本人の女子ひとり旅の方と旅情報交換
    その方ずっといたインドからクラビに来たそう!
    インド話他、旅話が凄く楽しかった~

14時過ぎようやくチェックイン

かなり広い部屋でこれで¥3,000しないなんて!(@_@;)

1時間ほど仮眠して
    ツアーから帰ってくるjさんと合流しました。
    実は同じホテルを取っていたのです。

クラビ シティ ビュー ホテル ホテル

静かに過ごせて部屋は広々 by 赤巴士さん

夕方になり

前日リぺ島より帰って来たjさん他
    クラビさくらツアーのオーナーの
    現地日本人のお友達も交えて
    総勢5人で食事会&プチオフ会です。

地元民しか来ないタイ料理屋さんです。

メニューには英語表記もありました。

その中になんと!!!
    10BHT空心菜がっ!

こちらのお店のサービスメニューのようです。

自分以外の皆さん、タイ語が堪能で安心!安心!w

少し食べた後の画像ですが
    量は普通でしたし、旨し!

貝も食べます!w

これ!ビールに合い過ぎ~

次から

次へと~

タイ風オムレツは自分のリクエスト

パッポンカリーだったか!?
    これも旨しっ!

皆で和気あいあいと
    初対面とは思えない感じで
    非常楽しい一時でした~

明日からのリぺ島一人が寂しくなる?

ほろ酔い気分でお店を後に

宿そばに帰って来ました。

昼間の眠気も何故か無くなり

さくらツアーさんの入り口で
    jさんとまた旅話をして
    今宵は終わりです。と
    いつもはここで終わりですが…

この後は先ほど食事をした方を