バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地に住んでる弟の顔を見に行くのと、スワンナプーム空港でラウンジホッピングもしたくてバンコクへ<br /><br />観光とかあまり考えてなくて、とりあえずシリラート病院の博物館は行きたいなーと思ってましたw<br /><br />が、海外旅行で初のアクシデントに見舞われ…!<br /><br />表紙写真はアソークのTopsマーケットにてマンゴーを始めとするいろんなフルーツ!片っ端から全部味見したい・・・

3度目のバンコクでまさかのアクシデント!

2024/07/01 - 2024/07/04

旅行記グループ タイとちょっぴり中国2024

ごんた。

ごんた。さん

が、海外旅行で初のアクシデントに見舞われ…!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアージャパン

チェンマイーバンコク(スワンナプーム)へはタイ航空で
    ly.comで予約して6千円弱
    ドンムアンも入れたら1日軽く10便くらいはあるので航空券代はかなり安い
    LCCだと3千円代からあったけど預け荷物を付けたらこちらの方がお得でした
    足元は狭め

座席指定をするのを忘れたら窓際でした
    やっぱたまに窓際座ると楽しい
    日焼けが気になりますけど

軽食とお水
    紅イモのパイっぽいの
    食べてません・・・

スワンナプーム空港は国内線到着の際も制限エリアのラウンジを使えるとのことで、
    図々しくもよりました
    一つ目はコーラルラウンジ
    広々として明るい雰囲気

当然お腹も空いてないのでデザート少しだけ
    チョコレートのムースが濃くて美味しゅうございました

そして図々しくもタイ航空のラウンジへも
    こちらも落ち着いた雰囲気で良い感じ
    チーズケーキみたいなのが美味しかった

寄り道をしすぎて預け荷物の引き渡しはとっくに終わってて
    ターンテーブルの横に自分の荷物がちょこんと置き去りにされてたw
    どっか行かなくて良かった~

ナナのホテルへはエアポートリンクとBTSで移動
    良い感じ

ナナ周辺ってどんなんだろう・・・
    って勝手にドキドキしてましたが何のことはない普通に賑わってる街でした
    まあ高級ホテルもたくさんありますしね
    そういう所へ行かなければ家族ずれでも安心だと思います

バンコクのホテルはナナの駅から5分くらいの
    プロムナードホテル
    1泊素泊まり4,500円くらい
    バスタブ付き
    ちょっと古いですが結構いい感じだと思います

ザ プロムナード バンコク ホテル

コスパよし by ごんた。さん

ホテル屋上プールからの景色!
    ほぼ360度見渡せる~!
    いい感じです

スクンビット沿いの高級レジデンス
    軽く1億円越えから~!!

すみません、興味本位でナナプラザを見に行ってしまいました・・・
    真ん中のバーには普通に女性のお客さんも居ました!ビックリ
    周りのゴーゴーバーを1周見て周りましたが、下着姿のお姉さんたちがポールの横でけだるそうに立ってたりして「あ!デトロイトビカムヒューマンのあれだ!」
    と思いました
    鼻の下を伸ばしたおじさん的な下品な雰囲気もあまり感じられなかったし、日本の風俗街とは全然違う不思議な所でした!

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

アラブ人街の露店で買ったパッションフルーツ
    しわっしわになって食べごろでした

フルーツだけにしておこうと思ってたのに
    肉の誘惑に負けた
    チキンのシャワルマ(ケバブ)
    80バーツ
    サワークリームが効いててジューシーで旨い

その日の晩に体に異変が・・・
    お腹がゆるゆるになり、ほぼ水状のものが出る状態に・・・
    オマケに何度も何度も、ウトウトしても「!?トイレトイレ・・・」って状態で全く熟睡できませんでした

次の日は近くのウエスティンでランチビュッフェ(eatigoで半額で495++バーツ)を予約してましたがあえなくキャンセル、ホテルに引きこもって静養しました

ネットで見たセブンイレブンの炭の薬?サプリ(25バーツ)で様子を見ることに

この日口にしたのはセブンイレブンのお粥のみ
    旨い!

翌朝になっても水下痢が良くならず、次の日飛行機乗れなくなっても困るので(キャンセルしても1円も帰ってこない)クレカ付帯の保険でサミティベート病院へ行くことにしました
    デスクに電話したらキャッシュレスで受診できるとのことで一安心

先生はペラペラじゃないけど日本語出来る方でした
    症状を伝えて点滴打ったほうが良いですよってことで打つことに・・・
    豪華なホテルみたいな個室で点滴中・・・

血液検査の結果、食中毒って事でした
    と言われてもコレだ!って原因に心当たりがなく・・・
    まあ生肉生魚介こそ口にしてませんが、その他色々食べたし、食べすぎたし、作り置きのモノもいろいろ食べたし、疲れもあったのでしょう・・・
    インドでは平気だったけどちゃんと警戒してたからなぁ
    タイってことで油断してました

病院食のお粥 80バーツ
    これは保険はききませんでした
    セブンのお粥の方が美味しかった

下痢止め、整腸剤的なモノ、ポカリの粉のようなモノも処方してもらって計5万円以上ー!
    ひょえー!
    キャッシュレスで良かった~

お腹がゆるゆる以外は腹痛もほぼ無くてわりと元気だったので午後からホテル近くを軽く徘徊
    アソーク辺りの都会的な街並み

大都会の中にひっそりと存在するアソークタラート(市場)
    やってるお店は2軒くらい
    おじさんたちがラジオかなんかの歌謡曲を熱唱してていいな~って思いました

ターミナル21地下の食品売り場のドリアンショップ
    モントーンとマレーシアのムサンキング

ムサンキング100gちょいで180バーツ位
    ほんのりビターで美味しかったんだけど高い!
    種もあるし2口くらいで終了

スーパーの果物売り場は結構品ぞろえ豊富でした

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

ウ、ウエスティン・・・と思いながらお隣のロビンソンのトップスへも
    お客さんお隣に取られちゃってるようで空いてました
    おトイレがだいぶ汚かった以外はここも悪くないと思います

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

夜は弟とご飯
    腹を壊してる姉を気遣ってナナの方まで来てくれる優しさは無いようですw
    まあそんなに遠くないからいいんだけども

ホテルからスクンビット駅まで初めてバイタクに乗ってみました
    車の間を縫うように右は左へ、急な加速もあったりなかなかしんどかった…
    タイやベトナムの人が痩せてるのはもしや体幹が鍛えられてるから?!

タイ文化センター駅近くのラチャダーガイヤーンてお店
    写真撮るの忘れたけど店名にもあるガイヤーンが美味しかったです
    ローカルっぽい方で賑わってました
    お腹がアレで沢山食べられなかったけど(無理やり)奢ってもらったし良しとしますw

夜のデザート
    ターミナル21のスーパーで買った黄色いパッションフルーツ
    紫の普通のより甘くてジューシーで旨い!
    これで69バーツだったかな

翌朝食
    ホテル近くの屋台のガパオ50
    普通に美味しい

昼過ぎにホテルをチェックアウトして夜まで観光
    とりあえずシリラート病院へBTSとチャオプラヤーエクスプレスで

サパーンタクシン駅から大好きな廃墟、サトーンタワー
    また会えてうれしい・・・(´∀`)
    次回当たり近くまで行って見てみたいなぁ

あの広告代っていくらくらいなんでしょう?

チャオプラヤーエクスプレス乗車中にサトーンタワーとデザインがそっくりな建物が
    もしかして同じ建築家さんによるものなの?

それにしてもチャオプラヤーエクスプレスはやっぱ良いです
    渋滞知らずな上にバンコクの古い素敵な町並みが眺められるなんて乗らなきゃ損!

シリラート病院最寄りの船着き場で降りるも、いろいろ建物があって博物館までたどり着くのはちょっと大変
    黄色い看板が見えたらゴールは近い!

シリラート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館もいくつかに分かれててややこしい

メインの受付
    私は200バーツしか払ってませんが、300バーツ払うと見れるところが増えます

古くからある木造の建物も
    重厚で味があるんだけどクーラーは無い!

展示物は(主に奇形の)胎児だったり、いろんな部位だったり、あとはガイコツがたくさん居ました
    B級スポット的なノリで訪問してしまいましたが
    思ってたよりしっかり真面目なガチな感じの場所でした

SIMカードが切れてしまい急遽ワンラン市場のセブンイレブンで購入
    何ギガバイトなのか良くわからないけど、7日で49バーツって安い
    買うときはパスポートの提示と顔写真を取られました

ワンラン市場は少ししか見てませんがローカルの方もたくさんいる感じで
    食べ歩きが楽しそうな素敵な市場でした
    お腹が健康な時にまた来たい・・・

ワンラン市場 市場

今度はチャオプラヤーエクスプレスのツーリストボード
    普通のより豪華な作りの船内

お次はフルーツで有名なマハナーク市場へ
    弟からGrabよりBoltの方が安いと教えてもらったので使ってみました
    確かに安いんだけど代わりに捕まりづらい感じでした
    まあ使い分けたらよいかな?

市場では今までの旅で初めて発見したフルーツもあり
    タイのチェリーと言うのも味見させてもらいましたが全然熟してなくて酸っぱい
    漬物用?
    旅行客が気軽に買えるようなのはそんなには無いっぽいです
    お腹がアレで触手が伸びなかったってのもあると思いますが
    今度はオートーコー市場辺りに行って見ようかな

ジャックフルーツたくさん
    これだけあると大迫力

手前のはミズオジギソウだそうです
    ポリポリとした歯ごたえが特徴らしいです
    気になる~

お肉屋さんも
    一瞬首が長くてダチョウ?かと思ったけど豚らしいです
    ダチョウって英単語が出てこなくてbird?chicken?て聞いたら笑われたw

バンコクってのは個人的にはスクンビット界隈のおしゃれなエリアよりもチャオプラヤー川に近い古くからの街の方がごちゃごちゃしてて面白いなー
    って感じます

渋滞のバスを途中で降りてBigCでトイレに駆け込んだりしつつ、
    ホテルで荷物をピックアップしてスワンナプーム空港へ

帰りの飛行機はエアジャパン
    agodaで2万円弱(別途預け荷物4,200円と座席指定2,000円)
    あわよくば出発4時間前に自動預け荷物受付機で荷物が預けられて中に入れるみたいな期待もあったけど
    案の定そんなもんは見当たらずに普通に3時間前にカウンターが空くのを待ってチェックイン等済ませました

ラウンジホッピング1か所目
    オマーン航空ラウンジ
    少し狭いながらもラグジュアリーな空間で照明もご覧の通り
    フムスとかパッションフルーツのムースなどを頂きました

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

2か所目
    ターキッシュエアラインズラウンジ
    トルコピザ(プレーン、ほうれん草、スパイシーだったか)に豆のフムスとガーリックのフムスを添えて
    旨い!
    生地も薄くて腹さえ健康ならお代わり間違いなし!
    くうう・・・泣

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

バーカウンターもあったり(モクテルは無し)
    広々とした感じ

こちらでシャワーを借りました

アメニティもちゃんとあるし清潔で言うこと無し

15分の無料マッサージもやってもらってなんだかんだで長居をしてしまって時間が・・・

3か所目
    エールフランスラウンジ
    デザート系を期待してたのですがまあ普通でした
    時間帯の問題かな?
    急いでて良く見る余裕なかったけど・・・

写真撮ってませんが4か所目コーラルラウンジもちょこっと入りました
    マッシュルームのポタージュが美味しゅうございました

やースワンナプーム空港のラウンジはレベルが高い・・・
    是非ともお腹が健康な時にリベンジしたいものですが、
    みんな大好きな楽天プレミアムのプライオリティパスが来年から年5回までになってしまいますからね・・・
    どうしたものか
    まあ今までが太っ腹だったんだろうと思いますけど

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

出発30分前までに必ずゲートに来てください、じゃないと乗れないこともあります
    と書いてあってちょっとビビりました

搭乗率は50%くらい
    同じ時間帯にジップエアとエアアジアもありますからね
    横になれたし、心置きなくおトイレにも行かれて快適なフライトでした

心置きなく外も見れます
    機内wifiのエンタメがちょっと少ないのが玉にキズですかね
    スパイファミリー1話分しかなかったし、ちいかわも10話くらいしかなかった!

無事成田に到着
    毎度ながらホッとする瞬間

元気だったらプライオリティパスでぼてじゅうを頂こうと思ってましたが
    電車の時間も迫ってたし、ファミマで朝ご飯

とりあえず無事に帰れて一安心・・・
    とんだアクシデントでしたが、どうにか切り抜けられて
    またとない経験ができました
    改めて食べものには気を付けることを肝に銘じます