2024/06/27 - 2024/06/28
ごんた。さん
中国南方航空でチェンマイへ行った途中に一泊だけ広州に滞在しました
ホテルは航空会社のサービスで無料!朝食、送迎付き!
本当は上下九街散策もしたかったのですが疲れて辞めときました・・・
また機会があったらゆっくりしてみたいです
表紙写真は広東省のスローガンみたいなの?
街の工事現場だかの壁にもたくさん書いてあってビビりました
- 徒歩
- 中国南方航空
羽田3タミ
チェックインは一番端っこのNでしたが、列がカウンターの裏をまわって(これを見越して端っこ?)1周するほどの混みよう!
1時間半ほど並びました('A`)
これほど並ばされたのは初めてでした
羽田便どんどん増やしてる印象ですが大丈夫??
航空券代はGotogateにて25,495円(片道、諸税込)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
のっけから体力を削がれ・・・
チェックイン後はすぐセキュリティ、出国、搭乗口へと直行
当然ラウンジなんて寄る暇なし
なぜか大量に廃棄されてるヘアアイロン・・・ -
機内は満員
座席はこんな感じで機内はまあ快適でした
パーソナルモニターでエンタメもいろいろありましたがたぶん日本語のはひとつも無かったと思います -
機内食
牛丼
普通に美味しい
ちなみに冷たいお茶はありませんでした -
広州白雲国際空港到着
結構歩かされた
トランジットビザ免除の入国手続きも滞りなくパスできました
(一組前のインド人ぽいグループは引っかかってた)広州白雲国際空港 (CAN) 空港
トランジットホテルのカウンターでも予めネット予約を済ませてたこともあり
10分ほどで迎えの車に案内されました
係のお姉さんが一緒に案内してくれましたがスーツケースを運んでくれる様子は無しw
まあ中国なので
ホテルは人和駅すぐそばのメトロポールホテル都城酒店
(中国南方航空のサイトには上の名前で出てましたがknight hotelの方が正式名称?よくわからんです。おまけに似たような名前のホテルが複数あってややこしい)
新しいっぽくてフロントでは英語も通じるし良いホテルでした
バスタブは無いけど
チェックインまで無事に済んだかと思ったらネットが繋がらず!2時間くらい悪戦苦闘・・・
Sim2Flyというamazonで買ったのを使ってみるも繋がらず、普段使ってるLinemoのローミングとか新たにeSIMを買ってみたりしてもダメで結局はSim2Flyで繋がったという、一体何だったんだろう・・・疲
ホテルのWi-Fiでいろいろ調べようにもグレートファイヤーウォールの中ではgoogle先生に聞くこともできず、使い慣れないMicrosoftのbingにアクセスしたり・・・疲
うーむ、やっぱネット環境に不安がある場所の時はいろいろ念頭に置いて入念に準備した方が良いですね・・・
今後の改善点です -
部屋のドアにあった張り紙・・・
てか賭博って中国でも一応違法なんですね -
ホテルの周辺はお店が無数にある繁華街
夜11時過ぎてもにぎやかで屋台もいろいろ出てました -
近くの腸紛屋さんで特製腸紛みたいなの
16元
野菜、肉、魚介といろいろごっちゃになってるのに腸紛をかぶせてあんかけソースかけたのみたいな
イマイチでした・・・
普通の腸紛頼んだ方が良かったかも -
近くのスーパー
いろいろ見慣れぬフルーツも!
マンゴーと桃が多かった
てか、一番手前の角の桃を買ったけど食べるのを忘れましたw
恐らくチェンマイの宿の冷蔵庫に置きっぱなし・・・
あほです -
ドリンク屋さん
注文はアリペイでQRコードを読み取ってその中のメニューから選んで支払い、と完全にスマホの中で完結するスタイル
が、エラーだったようで使えませんでした・・・
(ローカルの方も口頭で注文してた)
お支払いはwechatペイでもイケました -
ドリンク屋さんの満杯パッションフルーツジュースみたいなの(7元)と
果物屋さんで黄桃とネクタリン(2つで10元)
ドリンクはまあフツーって感じで黄桃とネクタリンは結構おいしかったです
生の黄桃なんて日本じゃ見ないですね -
ホテルの朝食
まあまあ普通
買い食いもするので控えめ -
屋台で売ってた骨付き肉13元だったかな?
食べるところがあまりなくw
穴に箸を突っ込んで骨髄が多少出て来たものの・・・?
ハンマーでかち割ったりするのかな?? -
昨晩とは別の腸紛などのお店
石磨って名前に入ってるお店は石うすで米粉を作ってる本格的なお店ってことで合ってますか? -
腸紛て紙すきみたいなのに生地を張って蒸してこうやって作るんですね~
魚片腸紛5元
こういうひだひだなのが広東スタイルの腸紛って感じ?
美味しかった! -
香港でもよく見かけた肉の照り焼き屋さん(こういうお店は日本語になんて訳すの?)
ココで買った子鳩の丸焼き
28元だったかな
骨だらけであまり食べるところが無かった・・・
因みに中国では鳩は放送禁止用語です! -
空港へはホテルの送迎サービスにて
広州でのチェックインはあまり待たされなくて良かった・・・
預け荷物の中のボタン電池(製品に入れてあるのはOKだけどそのままはダメっぽい)が引っかかってしまったようで、すぐ奥のチェック小屋?に行くように言われるものの、最初「?」と思ってスルーしてしまい、セキュリティで止められて追い返されるという・・・汗 -
とりあえず羽田と違ってラウンジでちょっと一息する時間はありました
プライオリティパスで入れるプレミアムラウンジへ(2タミ)
リラックススペースとかかなり広々と結構いい感じのラウンジだと思います
イチゴと抹茶のムースはイマイチだったかなぁ -
バリスタ?のお兄さんが入れてくれるコーヒーサービスも
アイスラテは普通に美味しかった -
搭乗ゲートはかなり隅っこのスペースで周りにはお店はありませんでした・・・
いざチェンマイへ