2024/06/15 - 2024/06/17
famyさん
コロナ前から台湾の地方都市にも行ってみたいと思っていて、マイルで週末の往復航空券が取れたので週末+月曜有休で台中に行ってきました。
1日目: 羽田→台湾松山(NH851便)、台北駅から台湾新幹線で台中へ
2日目: 台中滞在
3日目: 台湾新幹線で台北へ移動、台湾松山→羽田(NH854便)
2日目。この日は台中滞在日です。
午前中はホテルでダラダラして昼頃に台中駅からスタート。台鉄台中駅 駅
バスに乗って台中第二市場まで来ました。
台中第二市場 市場
目的はここです。山河魯肉飯。
行列してたので並んで待ちます。山河魯肉飯 地元の料理
どん。塊肉の魯肉飯です。
カウンターで注文したらその場で用意してくれてお金払うのと引き換えに受け取るような流れでした。
混んでるしどっかのテーブルに相席かなーと思ってたのですが、ちょうど外の道路に面したカウンターが空いてラッキーでした。
豆腐も一緒に頼んで85元。おいしかった! -
第二市場からバスで台中国家歌劇院に来ました。
写真撮ってたら若いカップルに記念撮影頼まれて↑みたいに建物全体が入る感じで撮ったら「too small!」って言われ、本人達が大きく写るように再撮影しました笑
国の違いか世代の違いか分からないけど、写真の撮り方でもいろいろ違いが見えて楽しい。台中国家歌劇院 現代・近代建築
中に入って見学。
屋外にも特別展示がありました。
次の目的地まで歩いて移動します。写真は途中で見かけたバイクのバッテリースタンド。
こういうのを見ると心臓がぎゅっとなります。
Gatewell coffee roastersというコーヒー屋さんに来ました。歌劇院から徒歩15分ぐらいだったのですがもう暑くて暑くて…。アイスラテで涼みます。帰りに豆を買って帰りました。
ここからまた徒歩で15分ぐらい移動。
さっきの移動もですが、バスはちょうど良いルートがなく、一人でタクシー移動するには贅沢な距離だと思って徒歩移動にしたのですが、いやー暑かったです。Youbikeは登録の関係か何かで短期旅行の外国人が使うにはハードルが高くなった、みたいな情報を見かけて今回ハナから使う気がなく詳しく調べてなかったのですが、次暑い時期に台湾来るならYoubikeは使えるようにしとくべきだな…と思いながら辿り着きました。 -
The Factory Mojocoffeeに到着です。さっきのGatewell coffeeには台湾コーヒーがなかったので、確実に台湾コーヒーが飲めそうなこちらに。
酸味強めで正直個人的にはあんまり好きなタイプのコーヒーではないのですが、せっかくだし一杯ぐらいは飲みたくて。 -
大通りまで歩いてちょっとだけバスに乗りました。日立って今エアコン作ってたっけ、と思いながら撮影。
草悟広場にあるSUNMAIでビール。よく歩いてお腹空いたのでポテトも食べちゃいます。
草悟広場 広場・公園
最初は一軒だけにしようかと思ってたのですが、時間的にも体力的にも行けそうだったのでTAIHUの啜飲室でも一杯だけ飲みました。
SUNMAIはパリピな感じのインテリアだったのに対し、こっちは暗めの落ち着いた感じでその対比も面白かったです。 -
バスに乗って台中駅まで戻ってきて宮原眼科へ。パイナップルケーキを買って帰ります。
宮原眼科 お土産店
ライトアップされた台中駅を越えてホテルへ。
台鉄台中駅 駅
前の日に食べた麻辣肉まんが美味しくてリピート。
明日は帰国日です。セントラル ランド ホテル ホテル