台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前から台湾の地方都市にも行ってみたいと思っていて、マイルで週末の往復航空券が取れたので週末+月曜有休で台中に行ってきました。<br /><br />1日目: 羽田→台湾松山(NH851便)、台北駅から台湾新幹線で台中へ<br />2日目: 台中滞在<br />3日目: 台湾新幹線で台北へ移動、台湾松山→羽田(NH854便)

2024年6月台中:1日目

2024/06/15 - 2024/06/17

旅行記グループ 2024年6月 台中

famy

famyさん

2日目: 台中滞在

今回初めて第2ターミナルから国際線利用。第3ターミナルは京急から上がっていってすぐチェックインカウンターがあるイメージがあってその感覚でいたら、第2ターミナル何回かエスカレーター上がっていく必要があって電車降りてからチェックインカウンターまで10分ぐらいかかったかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

荷物預けて搭乗。手荷物検査・出国検査ともすんなりでした。バスで飛行機まで。なんか最後のお客さんがなかなか来ないとかでちょっと待ったけど無事出発。

機内食。今回は往復ともスペシャルミールは頼まず普通のにしました。

約6年ぶりぐらい(のはず)の松山空港に到着。入国して荷物ピックアップ、両替…までは順調だったのですが、日本で買っておいたeSimがなぜか繋がらない!QRコードスキャンしなおしたり端末再起動したりいろいろ試したけど繋がらなさそうなので諦めて窓口でsimカード買って入れてもらいました。まだ短期間の旅行で諦めがつく値段でよかった。

台北松山空港 (TSA) 空港

本当は松山空港で昔買った悠遊卡が使えるかチェックして(使えなかったら新しいの買って)電車かバスで移動しようと思っていたのだけど、飛行機の遅延の可能性とかも考慮して余裕を持たせていた時間をsimの設定で使い切ってしまい、いろいろ諦めてタクシーで台北駅へ移動。新幹線の時間を動かすこともできたんだけど、後の予定もあるし何よりsimの設定で新幹線の時間を動かすの悔しくて笑
    でも結果良かったのは、タクシーおりばの前の↑のゲートを入ると、

台北駅

すぐに新幹線の切符窓口があったこと!新幹線の乗り方を調べてた時、この窓口がなかなか見つからなかったって口コミを見かけて心配だったのですが、すぐ見つかって助かりました。
    Klookで買っておいた切符を引き換えて地下へ。

駅弁とお茶を買って席へ。お昼には遅い時間だったのもあって、私の列で駅弁食べてる人はおらず。というか皆飲み物をたまに口にするぐらいで駅弁どころか何か食べてる人がそもそもいなくてちょっと恥ずかしいなと思いながらパイコー弁当を頂きました。多分日本人が駅弁へのこだわり強すぎるんでしょうね。
    もともと日本の冷たいお弁当があんまり好きじゃないのでお弁当が温かいのもうれしいし味も好きだったけど、結構かぶりつく系のお肉だったので次回駅弁買うことがあればベジタリアン弁当にするかも。

新幹線から在来線へ乗り換え。持ってきた悠遊卡が使えることを道中で確認し一安心。台中駅から徒歩で今回宿泊したセントラルランドホテル(行旅田中央旅店)にチェックイン。

セントラル ランド ホテル ホテル

ポットとかの設備はこんな感じ。スマホの充電が心許なかったので休憩がてら少し充電して移動開始します。googleマップ見てバスで移動しようかと思ってたのですが、どうもgoogleマップの「何分後に来ます」の案内が正確じゃなさそうな感じだったのでUberでの移動に切り替え。

兆兆茶苑(Zhao Zhao Tea Lounge)へ。今回土曜の夕方~月曜朝まで台中滞在予定だったのですが、日曜休みのお店なので台中到着後すぐ行こうと思ってました。18時閉店のところ到着が17時ぐらいになってしまったのでもしかしたら断られるかな…と思ったけど案内してもらえました。
    軽いのと強めのとどちらが好きか、と聞かれ強いのが好きだと伝えるとメニューの中から2種類薦めてくれてその中から選択。一煎目は写真のようにすぐ飲める状態で持ってきてくれて、その後は自分でお湯を差して自由に飲む形です。

お茶は果木烏龍というのにしました。注文の時かなりスモーキーだけど大丈夫?と聞かれたけど焙煎強いの大好きなので喜んで選びました。

• セットでお菓子がついてきて、Today&#39;s Special的な感じの豆乳ケーキに。いくつか味があった中プレーンのにしました。<br /><br />閉店まで1時間ぐらいしかいられなかったけどお茶も美味しかったし近くにこういうお店があるのうらやましい限りです。

セットでお菓子がついてきて、Today's Special的な感じの豆乳ケーキに。いくつか味があった中プレーンのにしました。

バスで移動して、BRUTUSにも載ってたwine notへ。飲みたいものは決まっていて、「台湾のワインを紹介してください」といって出してもらいました。まずは白から。

続いて赤も。どちらもweightstone wineryのものでした。この赤が軽いような重いような面白い味でした。
    値段聞くのが怖くて聞けず二杯で切り上げたのですが、後でカードの請求見たら二杯で3000円ぐらいで思ったよりかなりリーズナブルでした。

バスで台中駅近くまで戻ってきました。洪瑞珍はまだ営業時間中だったのでちょっと買い物に立ち寄り。このあと宮原眼科の前も通ったのですが閉店5分前とかで完全に営業終了モードだったので次の日に回します。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

駅からホテルまでの道にドリンクスタンドがずらーっと並んでて、その中で見慣れたTP TEAでお茶を買って帰りました。最近日本で見ないと思ったら撤退してたんですね。

洪瑞珍で買ったもの。黄身餡の饅頭みたいなのです。これは次の日の朝ごはんに。

有名なサンドイッチはオリジナルにしました。これも次の日の朝ごはん。

道すがら買ってきたお茶。ずっと前に買ったこのドリンクホルダーをやっと使えました。

あと途中のセブンでビールと麻辣肉まんを調達。部屋で晩酌して一日目終了です。

セントラル ランド ホテル ホテル