2024/07/13 - 2024/07/13
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,815,204アクセス
月に一度くらいはと思いつつ、また少し空いちゃいましたな。さて、今日は08:50の3巡目。少しゆっくりやね。
ってぇ事で、08:40くらいからお店前で待機します。ボチボチ2巡目のお客さん、お会計してにこやかにお店を出始めます。
すでに、名物の看板出ています。
が、異国のお姉さま、何時に来れば良いんだとかなんとか質問されて。今日はいっぱいやでぇと、看板を示すのですが…食い下がりますねぇ。結局、受付さん出てくるまで諦めず… -
いつもなあたりに着席です。今日は白鶴がえぇかなと…ん?珍しくヤマですと。ちうか、冷えたのが無いと。あれは冷やした方がえぇよなぁ。
って事で、地酒おまかせで。こないだと同じく、日高見からスタートします。 -
お通しが豪勢です。ちうか、重みが?
カマ味噌盛り合わせ。 -
裏返して確認。白い皮が真鯛。銀色はサゴシかな。
食感がまるでちゃうから、口にすれば違いはわかりますけれど…
って、これだけで日高見無くなりそうなのですけれど。 -
焼きたて玉子焼きの出番が早いね。
カマ味噌に夢中でしたから、ちょっと冷めて甘めな感じに。
つまみは、真ん中さんに“やっちゃって”もらいましょう。
先ずは、かつおさん。 -
デッカいのが2貫ですねぇ。ピンク色も多いから、けっこ脂のりかな。
そ言えば…去年なんか騒いでた、まりものかつおでしたっけ。 -
脂のりしっかりやけど、血合近くはえぇ酸味で爽やかかも。
なんだか季節外れに感じるけれど、あん肝が通年のお品っぽく?
とってもえぇ感じなのだけれど、なんとなく熱燗欲しくなる味。夏っぽくないから、この時期見かけない?
次のおまかせは、栃木の大那。某チーズ屋さんの取り扱いとはちゃうかな?合いそうな気もするけれど。
なんか、巻き巻きが出てきました。キョトンとしておりますと、めかじきの漬けらしい。
そ言えば、目の前で漬けてましたね。これ?って訊いたら、こっちって、別の器を指されて。何がちゃうのん?いや、一緒だそうです。
ん、すげぇ脂なのに、漬けてた甲斐あり、優しい味わい。 -
なんだか、北の大地な品が多いかも?生ニシンのお刺身。
えぇ輝きですなぁ。
群来の季節もとうに過ぎているかと思ふけれど、脂乗ってますなぁ。
とうに過ぎているから、改めて脂をためているかしら?どでもえぇけど、脂も爽やかでえぇですなぁ。
お次は、アルプス正宗。夏のアルプスでしょか?
さて、握っていただきましょう。握りは自分で選ぶとしましょう。
先ずは、スズキ昆布締め。 -
パリッとした白身が良いですなぁ。さっきまで、どちらか言うと脂の旨味やったけど、こちらは白身と昆布の旨味。
んで…ツブをお願いしたのですけれど…握り寿司で合ってますよね?
こんだけはみ出しております。
ん、何とか折り畳んで一口で。ん、ツブらしい食感が口いっぱい。
お取り置き?になっていたハマグリの握りです。醤油でいただくです。
こちらも、一口に余りそうなサイズ。甘みが口ん中にたっぷり。
おや?まだつまみが控えてましたのね。ゲソ味噌焼いてくれてましたのね。
ちょっと甘めの味噌でしょか。
ここにきて、またお酒の進む…
そろそろ慌ただしく…んでも、まだいただきます。エボダイをお願いです。
近頃よくお見かけしますねぇ。オモチロい風味がえぇですねぇ。
なんだか聞き漏らしました。純米大吟醸言うてたと思ふ。んでも、スッキリ感よりも旨味がたっぷり。
こちらもなんだか夏っぽい気がする。タチウオ炙ってもらいました。
スズキ、エボダイの後やと、フンワリな食感に感じますね。
バタバタと最後に3巻お願いです。キスは塩で。
ん、かなりサッパリ味が好み。
そろそろお会計の方々も。ってんで、お茶と、
お椀です。
あと2貫頼んでおります。すんませんね。
コハダは、編んでもらいました。 -
編まないのも良いですが、何となく編んでもらった方が皮目の食感が好きかも。
最後はアジ。萩のアジらしいです。ご近所の仙崎は時々見かけますが、萩はあまりお見かけしない気がする。
ま、どこでも良いのですけれど、いつもこちらのアジは美味いですねぇ。
ちょっと時間オーバーしたかな?すまんです。
お会計、2諭吉くらいでしたので、2枚…なんか違和感ですね。1枚は栄一さんでした。いつの間に…
豊洲(東京) の旅行記