2024/07/11 - 2024/07/12
kyokosa-nさん
- kyokosa-nさんTOP
猛暑がおさまった翌日から日本列島雨模様。その2日間にツアー参加です。
久しぶりのレインウェアを着ての「奥只見丸山と尾瀬沼ハイキング」でした
緑深い奥只見のトンネルを越えて「魚沼。ネイチャカレッジ」宿泊。
トンネルを越えて奥只見へ
守門の小学校に泊まって森づくりのボランティアをしたことを思い出しました。
合間に田植え・稲刈り・そして越後の山々を登山と思い出深い奥只見です。
雨でなければ? 雨だから尾瀬沼のニッコウキスゲが素晴らしかった事、久しぶりの沼山からピストンをした尾瀬沼のキスゲの生き生きとした美しさに感動の旅となりました。
往復新幹線と、旅の楽しみ方を感じます。
- ツアー(添乗員同行なし)
豊かな雪解け水に育まれ、ブナの原生林や野鳥のさえずりに包まれながら大自然の教室で体験
残念です。雨の中です。スライドの映写会
光のない森の中のネイチャ-カレッジです。流星群が見られたと思うと・・・
星空のきれいな奥只見だそうです。 -
静寂に包まれた大自然の中で見る天の川銀河は感動間違いない ガイドによる星空解説をお楽しみいただけます。雨天曇天時は、室内で映像を使ったプログラムを行います。明日の天候を願いながらの一夜の宿でした。
ブナ林の美しさです。
水分を沢山吸収し夏に迎えます。緑の色が違います。 -
翌日のための足慣らし
ブナ平ヒュッテまで -
お米も違います。
山菜の入ったお弁当にしたづつみ。
美味しいお弁当です。開高健さんが好んで食べられたお弁当とか? -
スキー場の整備で斜面は活気づいています。
まるでミニトマトのような真っ赤な茸
食べられるそうですが・・・
テングダケ属 とか -
星空鑑賞会が夕食後・・・
残念です。雨の中です。スライドの映写会
静寂に包まれた大自然の中で見る天の川銀河は感動間違いない ガイドによる星空解説をお楽しみいただけます。雨天曇天時は、室内で映像を使ったプログラムを行います。 -
朝霧の流れに今日一日の晴れの時間を願いました。
持参のカメラで朝霧を追いました。
7/12の予定
沼山峠から尾瀬沼ピストン
ビジターセンター滞在時間 25分 -
奥只見湖のダムです。
奥只見湖
ダムの上の湖 -
2017年に人気スポットを一度に満喫! 越後紅葉巡り!で
奥只見湖の遊覧を・・・
船の上からの紅葉は素晴らしかった。八海山で雪に見舞われたことを思い出しました。2度目の遊覧 -
無人の船着き場
初めての沼山
遊覧船コースです。
船上から野生の鵜を観察 -
公営バスに乗り沼山峠に
木道は雨の中、滑りやすい 神経を使います。
ニッコウキスゲのお出迎え -
雨に濡れたキスゲはこの雨を待ってました。
今年は当たり年とか? ワタスゲの当たり年にもここにいました。 -
この風景です。
カラマツ草 トキソウ ハクサンチドリ サワラン ノアザミ
シラタマノキ サラシナショウマ ギンリョウソウ オゼソウ
ヒオウギアヤメ 初夏の花に出会えました。 -
何度見ても良い風景です。
25分の滞在時間
友人と、仲間と歩いたこの風景に思い出がよぎります。 -
那須塩原の駅から新幹線 帰路につきました。
尾瀬沼 思い出に残る旅にします。
まだ歩けることを確認です。 -
ニッコウキスゲ咲く尾瀬沼
日本の美です。またいつか歩けることを願って。
乗り物を駆使し時間を有効に使ったツアーでした。
尾瀬沼は、四季折々の風景が素晴らしいです。
奥只見・大湯温泉(新潟) の旅行記