2024/04/19 - 2024/04/19
ろくおさん
近場でお気に入りの場所「佐倉ふるさと広場」
季節折々に楽しませてくれますが、4月は、チューリップ。風車にぴったりの風景を見せてくれました。この時期に行ってみたかった!
画像は、佐倉ふるさと広場にてです。
過去の千葉・佐倉市散歩記。
関東散歩記~2023 千葉・佐倉市編~
関東散歩記~2023 千葉・船橋市+八千代市+佐倉市編~
千葉まとめ旅行記。
My Favorite 千葉 VOL.2
My Favorite 千葉 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●佐倉ふるさと広場
京成/佐倉駅から、延々と歩いて今回もやって来ました!
「佐倉ふるさと広場」 -
●佐倉ふるさと広場
今月は、チューリップで楽しませてくれました。 -
●佐倉ふるさと広場
やっぱり風車には、チューリップが一番似合いますね。 -
●佐倉ふるさと広場
単色ではないチューリップもあるのですね。
めっちゃ綺麗です。 -
●佐倉ふるさと広場
様々なチューリップが植えられています。
チューリップの各種名前と写真が案内されています。
とってもわかりやすいです。 -
●佐倉ふるさと広場
現在、平日の9:35。
そこそこに人は入っています。 -
●佐倉ふるさと広場
土日は、凄い人出だと聞いたことがあります。 -
●佐倉ふるさと広場
成田空港に近い立地だからか、インバウンド客が非常に目立ちました。 -
●佐倉ふるさと広場
実は、もう終盤を迎えているチューリップ。
種類によっては、見頃を過ぎて朽ちているのもありました。 -
●佐倉ふるさと広場
なので、お金をいくらか支払えば、好きなチューリップを摘み取り出来るシステムになっているようです。 -
●佐倉ふるさと広場
チューリップフェアが終われば、処分するのに大変だろうから、すごく良いシステムだと思いました。佐倉ふるさと広場 公園・植物園
●佐倉ふるさと広場
カラフルな色の層になっていて、とっても綺麗やし、気持ちが良いです。 -
●佐倉ふるさと広場
大昔に行った、ハウステンボスを思い出してしまいましたが、やっぱり本場でチューリップが見たくなり、思わず、相方に、オランダに行こうとメールを入れてしまいました。 -
●佐倉ふるさと広場
奥の木の向こうは、印旛沼です。 -
●佐倉ふるさと広場
先日、松山の実家に帰った時、おかんに、佐倉のチューリップ畑ってしってる???と聞かれました。 -
●佐倉ふるさと広場
ん?なんで?と聞き返すと、さっきテレビで中継してたよ~、すごい綺麗やったと、興奮気味に言ってきました。 -
●佐倉ふるさと広場
せっかく僕が千葉に住み始めたので、おかんを連れて来たいのですが、足が悪いので、積極的に遠出をしたがりません。あれだけ旅行好きだったのに。
なので、これらの写真を見せようと思います。 -
●佐倉ふるさと広場
ちょっとだけ風が強いのが気になりますが、本日もチューリップ日和です(笑)。 -
●佐倉ふるさと広場
近所で異国気分。
チューリップ、ひまわり、コスモス、そして花火大会と、1年中、楽しませてくれる広場です。 -
●佐倉ふるさと広場
このエリアは、色んな色のチューリップが揺ら揺ら…。 -
●佐倉ふるさと広場
少し低いアングルから。
今日の青空に映えますね! -
●佐倉ふるさと広場
この広場では、約100種、70万本ものチューリップが植えられているようです。
関東最大級です。 -
●佐倉ふるさと広場
チューリップと言えば、富山の砺波を連想される人も多いかと思います。
そちらは、300品種300万本の規模。
本数で言えば、ここの4倍以上。
そちらも気になりますね。 -
●佐倉ふるさと広場
ちなみに、チューリップの花言葉は、「博愛」「思いやり」なんだそうです。
他にも、チューリップの色や本数によっても、花言葉が存在するようです。
何だか面白いですね。 -
●佐倉ふるさと広場
「春」と同時に「初夏」の訪れを感じれた佐倉のふるさと広場でした。 -
●印旛沼@佐倉ふるさと広場界隈
広場のすぐ隣は印旛沼。
穏やかな風景です。 -
●華膳屋@京成/京成臼井駅前
帰りは、京成/京成臼井駅まで歩き、駅前でランチにしました。
前回おじゃまして、とっても美味しかったので、リピートです。 -
●華膳屋@京成/京成臼井駅前
非常に人気店のようで、混雑していました。
簡単に、「満席で~す!」と追い返されるので(笑)、着席出来て良かったです。
今回は、日替わりの「筍物の新たけのこと豚バラ肉の角煮炒め」を頂きました。華膳屋 グルメ・レストラン
●華膳屋@京成/京成臼井駅前
このお店の中華は、かなり本格的です。
ギリギリ日本人が食べれる「ガチ中華」な感じです。
僕は、本場の調味料に慣れていないので、ガチ中華は苦手なのですが、ここの料理は、安心して食べれて、しかも美味しい!
なので、何度も訪れて、様々なメニューを試してみたくなる感じです。
しっかりと野菜も摂取出来て満足。
ごちそうさまでした!
また来ます!
お気に入りの中華屋さんで締めくくれた、チューリップ散歩でした。