バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出発2日前になんとなくとった航空券で上海を経由しバンコクへ。<br /><br />最近はずっとAirAsiaやVietjetなど、LCCばかりだったのでレガシーに乗るのは5年前のマレーシア航空以来。<br />初めての中国東方航空です。<br /><br />1泊4日と超ハードな旅程ですが無事に遂行しました。<br /><br />上海トランジットの様子もお伝えします!

【2024Jan.上海&バンコク】Day2 バンコク1日目(メークローン市場、ジョッドフェアーズ等)

2024/01/28 - 2024/01/28

12095位(同エリア24256件中)

Kazuki

Kazukiさん

初めての中国東方航空です。

1泊4日と超ハードな旅程ですが無事に遂行しました。

上海トランジットの様子もお伝えします!

早朝、無事にスワンナプーム国際空港に到着しました。
    ここは残念ながら到着で使えるラウンジがないので頑張って朝まで待ちます

この空港でご飯を食べるなら絶対にここ。
    空港職員向けで、立地も良くないので街中と同じ値段でごはんがたべれます。

よくわからないけどこれを頼みました。
    おいしかったです。

ARLが動き始めました。
    今日はこのまま空港からメークローン市場に向かいます。
    無職旅さんの動画をそのまま辿ります。
    まずはARLの終点パヤータイ駅へ。
    ARLはタイ国鉄です。

終点パヤータイ駅まで約30分です

パヤータイ駅に到着。
    スカイトレインに乗り換え、サイアム駅に向かいます。

サイアム到着

ここで乗り換えです。
    ウォンエンヤイ駅へと向かいます。

パヤータイからサイアムでの乗り換えを経てウォンエンヤイまで約30分です。

スカイトレインのウォンウェンヤイ駅から、タイ国鉄のウォンウェンヤイ駅まで歩いて行きます。

意外と離れていて大変でしたがなんとかタイ国鉄のウォンウェンヤイ駅に到着。

ここから約1時間かけてマハチャイ駅に向かいます。

車内検札があります。

約1時間でマハチャイ駅に到着。

ここからフェリーで対岸に向かいます。
    フェリー乗り場までの道中は市場になっていて、色々売ってます。

ここをくぐるとフェリー乗り場です

乗り込みます。

この川には落ちたくない…

対岸に着くと、ここから歩いてバーレーム駅に向かいます。
    ここでようやく今回の目的地メークローンの文字が見えました。

歩いてバーレーム駅に到着

10:10分発です。
    チケットの販売時間も出発に合わせて決まっているようです。

まだまだ時間があるので、ホームにあった超汚いお店に入って、横のおばちゃんたちが食べてたのと同じものを注文。

このチャーハン、今まで食べたチャーハンでいちばん美味しかった。まじで。
    東南アジアのお店は汚ければ汚いほど美味しいっていうのが自分の中であります。

無事に切符を購入。ここまでの電車は全ては定時運行だったのですが、最後のこの電車は30分遅れで到着。
    出発したと思ったら約30秒で停車。扇風機も消える。
    しばらくすると電車の横に車が来て、中から作業員が出てきた。
    身を乗り出して見てみるとエンジンの修理をしている笑
    おいおい大丈夫かよ笑

と心配したのも束の間、10分で修理が終わり動き出しました。

約1時間で終点のメークローンに到着。
    動画とかでは見てたけど本当に線路の両端スレスレにお店があって、外の人との距離はわずか30cm。ハイタッチできるレベル。

降車して、折り返しの電車を見送るため急いで前に向かいます。
    ほんとに目と鼻の先を電車が通ります。今まで無事故ってほんとか…?

メークローン市場を満喫し、エカマイ行きのロットゥに乗ります。
    約1時間でエカマイに到着し、そこからバスでターミナル21の近くへ。

昨年2月ぶり。

ここは本当に安い。
    オーナーが賃料をとっていないから安くできるとか。、

マンゴーシェイクと

チキンライス

食べ終わって、このタイミングで今日の宿を予約。
    ドミトリーにしました。

バイタクで宿へ。少し仮眠をとったので、荷物を置いて夜の街歩きへ。

まずは電車を乗り継いでTHE ONE RATCHADAへ。

前は確かラチャダー鉄道市場みたいな名前でやってたはず。
    一時休業を経て名前を変えて再開したとか。

ロティを作ってもらってます

マレーシアでカレーをつけて食べるのになれてるからか、どうしても甘いのには慣れない…

続いて20分ほど歩いてJODD FAIRSへ。

基本的にどちらも作りは一緒。

ラチャダーの方が人が少なくて落ち着いて見れたかも

バスに乗っていよいよカオサン通りへ向います

バス停まで結構歩き、1時間ほどでカオサン通りに到着。

今日の目標はカオサン通りでお酒を飲みながらパッタイを食べること。

相変わらずの盛り上がり

耳が壊れそう笑

カオサン通りを1往復して良さげなお店でパッタイを注文

パッタイ到着!スミノフも!
    これで今日のミッションクリアです

3番のバスでホテルの近くまで戻ります

新しいのも快適だけど、結局このバスが1番好き

ベッドで寝れるのは今日だけ。
    残り2日間も元気に過ごせるよう、しっかり休みます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る