博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを利用して福岡と佐賀のお城巡りをしてきました。<br /><br />1日目:水城・久留米城跡 <br />          コンフォートホテル佐賀泊<br />2日目:佐賀城跡・吉野ヶ里<br />          ホテル日航福岡泊<br />3日目:福岡城・小倉城

特典航空券で福岡・佐賀③

2日目:佐賀城跡・吉野ヶ里
          ホテル日航福岡泊
3日目:福岡城・小倉城

3日目です。
    朝食開始時間の6時30分頃行ったのでスムーズに席に着けました。
    和洋食ブッフェでフルーツやスイーツ系が充実しているのは嬉しいです。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

今日も良い天気です。
    朝食後に福岡城に向かいます。
    地下鉄空港線で赤坂駅で下車です。

大濠公園 公園・植物園

鴻臚館跡は広大な広場になっていました。
    鴻臚館は日本に3か所設けられていましたが、遺跡が確認されたのはここのみです。

東鴻臚館跡 名所・史跡

鴻臚館広場近くにあった福岡城むかし探訪館
    無料の施設で福岡城の再現模型やパネルなど展示されていました。

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

鴻臚館跡展示室
    無料の施設で入館時に氏名など記入しました。

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

こじんまりとしていますが発掘調査で発見された遺構などが見学できます。

福岡城天守台に向かいます。
    鴻臚館跡展示館近くの東御門からは工事中で行くことができず、三の丸方面から天守台に向かいました。

福岡城趾 名所・史跡

松の木坂から二の丸へ

天守台へ

天守台

天守跡と礎石

天守台は展望台になっていて福岡市街が一望できます。

本丸の南側には武具櫓がありました。

多聞櫓 国指定重要文化財

公開日時が決まっていて、未公開日でした。

桐の木坂から三の丸へ

現在は牡丹芍薬園

福岡城下之橋御門と潮見櫓
    潮見櫓は復元工事中

お堀越しの潮見櫓

大濠公園駅から地下鉄に乗りホテルに戻りました。
    チェックアウト時間が12時なのでちょっと部屋で休憩ができました。

次は小倉城に向かいます。
    博多から新幹線に乗車し小倉駅下車、小倉城までタクシーを利用しました。

西の口門でタクシーを降ろしてもらい天守に向かいます。

小倉城 名所・史跡

小倉城天守

小倉城見学後しろテラスへ、お土産品揃っていました。
    タクシーがどこから乗れるか確認したら、リバーウォーク北九州前に待機していると教えてもらいました。

しろテラス お土産屋・直売所・特産品

小倉城庭園近くからの天守閣

立派な石垣

小倉城庭園は時間の都合で見学省略です。

小倉城庭園 名所・史跡

途中には八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

リバーウォーク北九州内のクリスマスツリーを見ながら道路に出ると、待機しているタクシーがありすぐに乗車できました。

新幹線で博多駅まで行き地下鉄で福岡空港です。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

遅めの昼食は福岡空港内のラーメン滑走路に行きました。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

行列ができているお店もありましたが、すぐに座れたまんかいにしました。
    こちらもほぼ満席でした。こちらは大阪の人気店だそうです。

まんかい 福岡空港店 グルメ・レストラン

正統派博多らーめん純とんを頂きました。癖が無く食べやすかったです。

ラウンジで休むほど時間は無かったので、展望デッキに行ってみました。天気が良いので気持ち良い眺めです。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

予定通りに離陸し、飛行機からは富士山が見えました。

空港からのモノレール、何気にいつも通りの車両に、乗車して気が付きました。始発ではなかった。
    ANA利用時は始発なのでほぼ座れますが、今回JALだったので混雑していて座れませんでした。

今回の旅行は天気に恵まれ、ちょっと駆け足で見学するところもありましたが、ほぼ予定通りでした。