2023/11/12 - 2023/11/14
lily7さん
- lily7さんTOP
JALのマイルを利用して福岡と佐賀のお城巡りをしてきました。
1日目:水城・久留米城跡
コンフォートホテル佐賀泊
2日目:佐賀城跡・吉野ヶ里
ホテル日航福岡泊
3日目:福岡城・小倉城
今回はJAL利用のため羽田空港第1ターミナルから出発です。
ANA利用が多いのでちょっと緊張です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
保安検査を通過する前にちょっとぶらぶらです。
結構賑わっています。TOKYO POP TOWN (EDO MARKET PLACE) テーマパーク
北海道どさんこプラザもありました。
北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
カードラウンジで少し休憩です。開放感あるラウンジで通路から直接見渡せます。
パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
搭乗です。定刻通り出発しました。
行きのシートはクラスJを利用、ちょっとゆったりとしていて隣は空席で更に快適でした。 -
機内で早めの昼食頂きます。
万世のカツサンドを初めて購入、おみくじ付きで大吉です。
すべて大吉でしょうが^^
結構ボリュームありました。 -
定刻通り福岡空港到着、地下鉄に乗り博多駅に向かいます。本数も多く2駅で博多駅、とても便利です。
博多駅から鹿児島本線にて水城駅まで向かいます。
ホームからは新幹線が見えました。JR鹿児島本線 乗り物
水城駅から徒歩数分で、水城跡へ行けます。
土塁断面広場
更に徒歩で20分ぐらいの場所に水城館がありました。無料の施設でコンパクトですが分かり易く展示されていました。
水城館 美術館・博物館
水城東門跡
ここからは水城館でタクシーを呼んでもらい、水城駅まで戻りました。 -
次は鳥栖駅乗換で久留米城跡に向かいます。久留米駅改札口出たら目の前に観光案内所があり、行き方とバスの時刻の確認をしました。丁寧かつ感じよく教えてもらえました。
久留米市観光案内所 名所・史跡
長いエスカレーターを下りバス停に向かいます。
エスカレーターを降りた先にからくり時計がありました。バスの時間があり動きは見ることはできませんでした。からくり太鼓時計 名所・史跡
駅前広場に豚骨ラーメン発祥の地のモニュメント
発祥は博多だと思っていました。
西鉄バスに乗り医学部前で下車です。
久留米城跡まで徒歩5分ぐらいで着きました。路線バス (西鉄バス) 乗り物
久留米城本丸南西方面の立派な石垣
久留米城跡 名所・史跡
冠木御門は現在は石垣のみ
久留米城の説明版
本丸跡には歴代の久留米藩主を祀る篠山神社
有馬記念館
久留米藩主有馬家ゆかりの資料館有馬記念館 美術館・博物館
石人首級碑
顕彰碑や慰霊碑なども数多くありました。 -
北西角に乾櫓跡
眼下には筑後川
3つあった大井戸、現存は2つありそのうちのひとつ
南東角に巽櫓跡
冠木御門近くに太鼓櫓跡
帰りは「大学病院前」バス停から乗車することにしましたが、道路沿いにバス停なく、ちょっとうろうろしてしまいました。道行く人に確認したら病棟入口エントランス前にバス停がありました
久留米駅より鳥栖駅乗換で佐賀駅まで行きます。電車は30分遅れということで結構待ちました。 -
今日の宿泊先はコンフォートホテル佐賀です。
佐賀駅北口出ると左手にホテルがあり、とても近いです。
チェックイン後はエレベーター近くに部屋着が置いてあり、各自持って部屋に行きます。
ポップな通路です。コンフォートホテル佐賀 宿・ホテル
部屋はコンパクトですが、まだ新しいのできれいでした。
コンフォートホテル佐賀 宿・ホテル
バスルームもコンパクト
ライブラリーカフェ、コンセントあります。
フリードリンクです。
夕飯を食べにさかなや道場さんに行きました。佐賀駅からホテルへ向かう途中にあり、「呼子直送活いか」の看板が目に留まり入ってみることにしました。
席にはすぐに案内され呼子いかのお造りと本鮪の鉄火巻を品注文しました。 -
本鮪鉄火巻が出てくるまで30分掛かりました。アルコールは飲まないのでお茶だけでまちました。
いかは中・大・特大・超特大などサイズがあり、中はなく大を頂きました。
二人前ということで食べた感ありです。
こちらが出てくるまで50分です。 -
げそなどは天ぷらにしてもらいました。いかを食べ終えてからでないとあげてもらえないので、お皿に移してすぐにお願いしました。
天ぷらは甘みがあり美味しかったです。
たった3品の料理が出る終えるまで約1時間半です。
お店は途中から満席になりましたが、注文した順番でなく簡単な料理から出しているのか、とにかく待ちくたびれました。早く出してくれればすぐに席を空けられるのに、満席で帰るお客もいました。
スマホがあり時間つぶしができました。 -
食事後はお土産品を購入するために佐賀駅にあるえきマチ1丁目に向かいました。こじんまりとした店内は閑散としていました。閉店は早めの8時です。
えきマチ1丁目 (佐賀) ショッピングモール
家族からむつごろうのお土産をを希望されたので、ぽりぽりむつごろうと甘露煮、有明海にしかいない珍しいわらすぼも一緒に購入しました。
えきマチ1丁目でスイーツを購入しようとしましたが、ちょっとめぼしいものが無かったので隣にパン屋さんがありクリームたっぷりのパンを購入しました。最後の1個、甘さも程よく思ったより美味しく満足しました。
お風呂に入って就寝です。100 Premium Bakery SUMOMO グルメ・レストラン