ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月からソウルの大学に短期留学中の娘に夫と共に会いに行きました。母の私は初めての韓国です。また、先に旅行で韓国入りしている息子とも現地で落ち合い、久しぶりに家族4人が揃う旅となりました<br /><br />仁川から移動してソウル初日と2日目の様子です。<br />都会慣れしていない私達夫婦2人の行動はオロオロしてばかり。ソウル2日目には子供達にも会え、楽しい時間を過ごせました。

娘を訪ねて初韓国6泊2024 ソウル編①

2024/07/03 - 2024/07/09

旅行記グループ 韓国6泊2024

ぷっち

ぷっちさん

仁川から移動してソウル初日と2日目の様子です。

第1ターミナルからリムジンバスでソウル市内に向かいます。6015のバスに乗りまーす

人気の明洞も通るからか本数は多く、10分に一本くらいの感覚でした。私達が乗った時は1/4くらいの乗車率でとても快適でした。運転手がめっちゃクラクションを鳴らすのにビックリ。そして鳴らされた方もあまり気にしていない様子 笑

都会になってきました!

ホテルの正面にリムジンバスが停まるのは超便利でした!
    ソウルで4泊するのは国都(Kukdo)ホテルです

この時13時頃でしたが部屋はもらえず、エクストラ払えば可能ということだったのでお願いしました。1時間で一万ウォンって言ったかな。なので2時間分で二万ウォン。お安いものです。

写真を撮り忘れましたがここロビーにはwow passマシンもありました

10階の部屋でした

バスタブが大きくて良かったです

この部屋で1番気に入ったのはこの長ーいカウンタースペースですね。化粧品などをズラーッと並べられてストレスフリーでした。部屋に入ってすぐ手を洗えるのもヨシ。
    奥に見えているサービスのコーヒーはドリップ式でこれもまたヨシ笑

眺めはこんな感じ。
    窓の下部がすこし開くので換気もできました

バスローブではなくコットンのパジャマがあったのもプラス!
    バスローブって使います?私使わないんですよねえ…

さてお出かけするぞ!ということで私は早速ホテルロビーの機械でwow passを作り、夫用にはt-moneyカードを用意しました。t-moneyカードやwow pass内のt-moneyカードへのチャージは地下鉄駅でしました。日本語で、しかも操作もわかりやすくて素晴らしい

泊まっているホテルから徒歩1分くらいにこの地下鉄の駅があり、便利でした

やって来たのは明洞でーす
    これが有名&夜は激混みという噂のオリーブヤング…!!

いろいろ見たんですが、熟年夫婦2人初めての賑やかな場所に勝手がわからずオロオロしてばかりで、ろくに写真を撮っていない苦笑

とりあえず何か食べようと、有名な明洞餃子へ。(ここに来るまでにも何人の人に道を聞いたことか笑)

夫は辛いビビン冷麺、私のは名前を忘れてしまいましたが人気のメニューのやつでした。蒸し餃子が美味しかったです!そしてここのキムチは韓国滞在中食べたキムチの中で1番辛かったです笑

正直あまりリサーチをしていなかったので目当ての場所もなく、なのでお土産を買ってしまうことにしました。無印の韓国限定品が欲しかったので無印のあるこちらのビルへ。

オロオロしていたので写真がありません笑
    韓国限定のフリーズドライスープや薬菓、服を書いました

休憩しようとロッテ百貨店に入ったものの、人は多いわカフェらしきものは見つからないわでさらに疲れてしまいました…

上の階の方にレストラン街があり、その中のこのカフェでやっと休憩

このピンス、20000ウォンくらいしたんですけど!高級デパート価格なんですかね。

ロッテ百貨店近くで偶然NCT Dream(Kpopグループです)の手形を発見!やったー

kpop界の宝と信じてやまない、私の推しの手形。笑

この後はホテルに戻ってソウル初日の終了です

ソウル2日目の朝はホテルの朝食バフェから始まります
    宿泊客は16,500ウォン、一般は17500ウォンの金額設定でした。

普通の洋風ブレックファストの定番に野菜系も多く嬉しい

スイカだ!下はコリアンメロン。

気に入ったのでソウル滞在中の朝食はほぼここでした。夫に至っては毎日ここで食べていたのですっかりスタッフと顔なじみになっていました。

この日は子供達と合流する日。午後2時過ぎの約束だったので私は1人でt moneyカードのチャージをしに、近くの地下鉄駅へ行きました

地下鉄駅から戻る途中に見つけたジュース屋さんに立ち寄ってみました

私はケールジュースが好きなのでこの7番を買ってみることに。キオスクで買おうと思ってトライしたのですが言語が完全に英語に変わらずギブアップ。naver mapやカカオタクシーアプリなど同様の苦労が多く、これがなければもう少しオロオロせずに済んだかなあ。でも多分私のリサーチ不足で上手く表示させる方法はあったと思います。

とても美味しかった!

その後は夫と共にまずは東大門へ。DDPっていうんですか、この巨大な建築物に圧倒されました

大きすぎてわけわからないので結局ここはスルー笑

東大門に行きたいと言ったのは夫なのに何もリサーチしていないのでどこを見たいのかもわかっていないという(呆れ)。じゃあ買い物させてくれ、と現代シティアウトレットへ。

お目当てのノースフェイスは全くアウトレット価格を感じないものでした。アメリカの物はアメリカで買った方がいいですね

散歩を兼ねて広蔵市場まで歩きます
    洒落た場所もいいけどこういった雑多な所も面白いですよねー。ジッパーが異様に多く売っているのが気になりました!(しかも既に薄汚れている笑)

清渓川

あったあった

山盛り具合が半端ない

やっぱり人が多いですね~
    活気があります

なんか大きい声がすると思ったらエガちゃんいました笑

広蔵市場からは歩いて帰りました。国都ホテル近くにこういった照明器具の店が多くあるのは気づいていたのですが、少し離れてもまだある!本当に多いです。こんなに競争相手多くてやっていけるのだろうか。

麻薬キンパではないのですが子供用にキンパ買って帰りました。ハワイでは太巻きサイズばかりなので細くて新鮮 笑

そうこうしている内に子供達が到着しました。娘に会うのは5ヶ月ぶり…嬉しくって疲れも吹き飛びました!

お出かけしましょうと向った先は景福宮(キョンボックン)。娘はもちろんのこと、旅行で2回ソウルに来ている息子もスイスイと地下鉄を乗り継いで行きます。私と夫はひたすら付いて行くのみ笑

近づくにつれ韓服のレンタル屋が増えていきます

• 素敵<br />子供達に着てみないかと聞いたところ「暑いから無理」と。そうだよねえ…外国人やら若い女の子等着ている人は多かったのですがこの日は蒸し暑かったのです

素敵

到着!やはり大きい!

チケットを買って有料のエリアまで入って行きました

建物内部。すごいんですけど私ハワイにある韓国のお寺にしばしば行くのでこういう造りは見慣れていて感激が少なかった笑

ここは綺麗でしたね

その後は、私がこれだけは絶対食べたい!と熱望していた物を食べに、家族に付き合ってもらいました。弘大にあるミナリ(日本でいうセリ)サムギョプサルのお店です~

行列もできるという話でしたが時間が早めだったのもあってすぐ入れました

私セリが大好きなんですけどハワイでは食べられないし、日本へ帰った時もセリを食べる機会なんてずーーっとなかったので多分数十年ぶりくらいのセリです笑 嬉しーーー大量です!

さつまいもも一緒に焼いてました。面白ーい。美味しかったです

セリ来た!!脂っこさをセリが上手く消して期待どおりの美味しさでした♡

これも美味しかった、セリチヂミ。さっくさく。

弘大のエリアを少し歩いて近くの地下鉄駅まで移動します

すごーい、伊藤潤二は韓国でも有名なんですね!

前日は早すぎて明洞の屋台が出ていなかったので今日行きたいという夫のリクエストで再び明洞へ。前日はオロオロし過ぎで楽しめなかったのですが今日は子供達がいるから超安心♪

夫はサムギョプサル屋さんでご飯が出てこなかったのでもう少し食べたいと、屋台でめっちゃいろいろ食べてました。このイカ、トッポキ、キンパ…

金曜の夜なのでやっぱり賑わってます

私は気になっていたタンフル食べてみました。誰かが言っていましたが果物はそのまま食べるのが1番美味しいと笑 同感です。いいデザートになりましたけどね

休憩しようとこちらのカフェへ

喫茶店と呼ぶほうが合ってる感じ

夫がこんな果物たっぷりのピンスをオーダーしてしまい、タンフルを食べたばかりの私はあまりそそられなかったのですが、一口食べたらまあ美味しい!4人でシェアしてちょうどいいほど巨大でした

人間ウォッチングが楽しかったです

帰りはこんな怪しげな小径を通りつつ歩いてホテルまで帰りました。よく歩いた1日でした~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る