ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツなんです。行先は。<br />航空券高騰の昨今、少しでもお安く上げようと思ったら、<br />出る目の決まってる双六旅になりました。<br /><br />いつものように内容の薄い11日間の旅。<br />その1はソウル編です。<br /><br />全体の旅行期間:9月16日(水)~9月26日(土)

2026年9月《出る目の決まってる双六旅》その1*ソウル編

2026/09/16 - 2026/09/17

-位(同エリア28118件中)

まみ

まみさん

2026/09/16

2026/09/17

ドイツなんです。行先は。
航空券高騰の昨今、少しでもお安く上げようと思ったら、
出る目の決まってる双六旅になりました。

いつものように内容の薄い11日間の旅。
その1はソウル編です。

全体の旅行期間:9月16日(水)~9月26日(土)

鉄道 徒歩
チェジュ航空

9月16日(水)

残念なお知らせです。
    新千歳空港国際線ターミナルのカードラウンジ、なくなってました。
    静かでのんびりできて良かったのに残念。

新千歳空港 空港

LCCなんで搭乗前に腹ごしらえ。
    ローソンで買った北海道内空港限定おにぎり。
    色々入ってて豪華です。
    ビールはもちろんサッポロクラシック。

チェジュ航空
    CTS 11:00 - ICN 14:10
    片道22,300円 Trip.comから購入

さてここで「欧州方面ソウル経由だと安い」って教えてくれた、さとぴ。会長にこの曲を捧げます。
    聞いてください、樋口 了一さん「1/6の夢旅人2002」です。
    いやそれ「双六の旅」じゃなく「サイコロの旅」だし。

仁川国際空港到着。
    前回やり損ねたSES(自動出入国審査システム)の登録をしてサクッと入国に成功。

「やあAREX 去年10月oasisぶりだね」ってSNSに書いたけど、3月にも来てたわ。
    忘れる力が強い。

仁川空港第1ターミナル駅 駅

ソウル駅広いわ、周辺の道はわかりにくいわ、宿の場所がまたわかりにくいわ、ソウルはまだ真夏の陽気だわで、汗だくでチェックインして落ち着いてコーヒー淹れたら17時。

国鉄ソウル駅 駅

ご飯食べに行ってきまーす。

市場を羊が散歩する大都会ソウル。

おっちゃん(私より若い定期)が我々に配付してくれたカリカリを羊ちゃんにあげたり、背中のモフモフ触らせてもらったり。
    とても楽しかったので、寄付金集めとかなら協力しようと思ったけど、なにも言われなかった。

南大門市場 市場

太刀魚横丁

事前にお店を調べてあったんだけど、同じような看板だらけでわけわからず。

女性客が1人とか2人で食事してるとこに入ってみた。
    太刀魚煮込み定食と、あともちろんメクチュジュセヨ~。

太刀魚煮込み骨いっぱい。
    こないだアラ汁で喉に骨ぶっ刺さって取れなくて「喉頭部異物摘出術」受けたから、ビビりながら慎重に食べた。
    いや「摘出術」言っても鉗子でピッて抜いただけなんだけど、手術扱いになるんですって。
    先生が「何日か様子見てたから化膿しちゃったねえ。刺さったらすぐに耳鼻科、休日なら救急診療行って。周りの人にも教えてあげてね」って言ってたから、4トラの皆さんにもお知らせします。刺さったらすぐ病院。

話を戻そう。
    味は、期待が膨らみすぎてたのとビビりながら食べたせいか普通でした。

むしろこちら。
    サービスで出してくれた白身魚の揚げたんが、とても美味しい。

あとこれも。
    シシトウとジャコの炒め煮。
    ビールが、はかいくわー。

あーおなかいっぱい。
    ごちそうさまでしたー。

さて宿に帰ろう。

今回のお宿は古い建物をリノベしたゲストハウスで、ちっちゃな個室にちっちゃなベッド、トイレとシャワー共有だけど、設備充実とてもきれい。

NOMAD
    1Bedroom Deluxe
    KRW44,899/1night(5,188円) agodaから予約

共用スペースに漢江ラミョンもあって、このマシンで作って食べてみたいのに、お腹いっぱいで無理。

だがビールは飲む。
    Tシャツが乾くまで。

洗濯機と乾燥機があるから、旅の初日からウキウキと洗濯しちゃったよ。

韓国産のお米使ってるこのビール、新製品かな?美味しい。
    何気なく手に取って買ったら「生ジョッキ缶」方式だった。

9月17日(木)

セルフ朝食いただきます。
    他のお客は若者たちなので行動時間帯が私とは異なり、シャワーも洗面台も共有キッチンもバッティングしないのでありがたい。

朝さんぽ。

ゲストハウスは南山の麓すぐ近く。

不勉強で、ここにこういう「少女像」があることを知らず。
    手を取り合っているのは、韓国、中国、フィリピンの少女たちとのこと。

南山公園 広場・公園

日本の「防空法施行令」(1946年廃止)に基づいて作られたとされる防空壕跡。

14世紀に築かれた城壁の構造が展示されてる。

青空と朝の空気が心地良い。

さて、宿に帰ってパッキングしよう。

チェックアウトの後、まずはソウル駅でロッカーに荷物預けてと思ったのに、その手前の住宅街にひっかかってうろうろ。

こんにちはー。

ただうろうろしてるだけ。
    でも、それがなんだか楽しい。

昼ごはんはチェーン店のLABABで初コングクス。
    コシのある縮れ麺が良い。
    専門店とは違うのかもだけど、美味しくいただきました。

注文のときキオスク(タッチパネル)英語表示にしてたのに途中からハングルになっちゃって、しかもクレジットカードがエラーなったりマゴマゴしてたら、後ろにいたお客のおねえさんが色々面倒見てくれた。
    ありがとうございます。

旧ソウル駅

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

アートスペースになってて、無料で中に入れる。

あのお掃除道具はアートです。

復元前の駅舎の部品たちも展示されてる。

復元ドキュメンタリー(情熱大陸みたいな)が上映されてて、言葉はわからないけど、大変な苦労と情熱で実現したんだなということは伝わった。

外も中も大変素敵な建物です。

いつものように早めに空港へ。

AREXの改札抜けた先にある「K Culture Museum」
    ぷらりと寄ってメディアアートが鑑賞できる。

これは、スタッフくんが床をタンタンタンって踏んでくれて、壁の世界が変わり始めたとこ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

思った以上に楽しかった。

時間もあるし空港ビール。

Seoul BreweryのSALINGER RYE IPA
    とても好み。
    ライ麦だからサリンジャーなんだね。

たぶんここSHAKE SHACKってハンバーガー屋さんだと思う。

次は上海に参りまーす。