大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その33 近畿日本鉄道南大阪線②道明寺-古市 長野線 -河内長野

2023/01/02 - 2023/01/02

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

道明寺駅は明治31年の開業
    今の路線網の感じとは違う、柏原駅から伸びていった河南鉄道の途中駅としてである

駅の東側には高架化されずそのまま古くからある駅らしい、保線車両の基地が広がっている

河内長野行きに乗る
    次に乗る支線に直通してくれるので便利だ

一駅で分岐駅の古市に到着
    二駅続けて分岐駅があるのは珍しいと思うかもしれないが、複雑怪奇な路線網を持つ西武線ユーザーだと日常の景色

次発の御所に直通する列車にも興味をそそられるところ・・・
    しかも本線を二両で走るらしい
    しかし、長野線を後回しにしてはルートが破綻してしまう
    素直にこのまま河内長野へ向かう

信号が青になり発車

シーサスクロスふたつの平面交差で南大阪線をまたぎ長野線へ

南大阪線と別れるが、最初は長野線も複線が続く

風景も田舎に向かうわけではないので、郊外といったところ

丘陵地帯をやや間近に見ながら

河内長野に到着

南海とは横並びも、ここでも線路が交わることはない

来た道を戻る

富田林の市街地