積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />札幌から余市までJRで向かい、余市でレンタカーを借りて積丹半島のドライブ。そして今が旬、積丹産の白うに丼を食べました。

積丹半島の、積丹ブルーと、日本一の白うに丼を食べました。

2024/07/04 - 2024/07/04

いっちゃん

いっちゃんさん

2024/07/04

旅行2日目。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー 徒歩

• ma-yuさん 2024/07/13 10:33:10
    積丹ブルー
    いっちゃんさん

こんにちは!

実は私も6/25~27に北海道に行きまして26日に積丹半島に行きました。
    日帰りツアーを利用しましたが余市駅からレンタカーを利用する方法もあるのですね。
    白うに丼、生うには地元でないと食べられないですよね。
    そうそう主人はウニが大好きですが私は苦手で海鮮丼にしました。
    みさき丼が豪華で2000円とは凄く安い(・∀・)イイ!!

神威岬は灯台の先端まで行かれましたか!!眺望がキレイ。
    私は途中まで頑張りましたがリタイヤです(汗
    島武意海岸も積丹ブルーが綺麗で楽しく拝見しました。

ma-yu

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2024/07/13 11:41:28
    神威岬の先端まで、辛かったです!
    神威岬の先端までの遊歩道、かなり辛かったです。なんとか先端まで行き、神居岩を見ることができましたが、駐車場に戻って、しばらく動けず、30分くらい仮眠しました。
    妻は60歳。たまにテニスやってるから体力的には平気だったようです。僕は、今年で67歳。よく頑張ったと思います。

暗いトンネルを出た瞬間、一面積丹ブルーの島武意海岸の景色が広がり、嗜好がとても良かったですね。駐車場から近かったし...。

僕はウニは食べられますが、いくらと合わせて、貴重価値をあまり感じない程度の食材なんです。ウニやイクラより、エビやカニ、ホタテが好きです。
    少し味見をしましたが、積丹の白ウニ(エゾキタムラサキウニ)は、めっちゃ濃厚でしたね。

積丹にはツアーで行かれたとありましたが、もしかして、まるうんのツアーかな?
    翌日の富良野美瑛のバスツアーで利用しました。

梅雨のない北海道。今が一番過ごしやすい時期かもしれません。
    単身赴任で札幌に来て2年目。
    札幌に遊びに来ていた、奥さんがようやく浜松に帰ったので、週末、のんびり過ごしながら、旅行記を書いています。

いっちゃんさんのトラベラーページ