鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかの鹿児島、今回は出張でやってきました。一泊だけの旅でしたが、仕事の合間楽しい時間を過ごせました。

鹿児島出張の記

2024/07/07 - 2024/07/08

Dai 心甜

Dai 心甜さん

1.0
1.5
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

眼下に駿河湾、そして彼方には富士山。まさにエアービュー。

今年も猛暑、富士山もほぼ冠雪なし。

プレミアムシートへアップグレード。スパークリングワインをいただきながらの空旅。

うとうとして窓外を見ると、あれに見えるは高知?

本日鹿児島での宿泊地。天文館近くの便利な立地。

時間があるので鹿児島市内散策。

市電の走る街、結構近未来的かも。

鹿児島市内、各所にある幕末シーンモニュメント。

小腹が空いたので、そろそろ夕飯にしよう。

大衆酒場 ビートルマン グルメ・レストラン

「せんべろ」に惹かれて、注文。

酒の肴は男の煮込み。なんだそりゃ。

追加で室アジの刺身。焼酎とよく合う。

ほろ酔い気分で街散歩を続けましょう。これは鹿児島祇園祭りのポスター。

ここにもモニュメント。黒田清輝画伯。

微妙に変色した公衆電話。時代だなぁ。

市立博物館。無料らしいが本日は終了。

鹿児島県教育会館。何を語るのか?

西郷さんと城山を望む。撮影スポットが用意されてる。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

造士館跡。今は中央公園。近代日本はここで語られたのか、大久保と西郷。

造士館跡 名所・史跡

政変を語るモニュメント。歴史の課外授業には事欠かない。

天文館アーケード。

ちょいいけてるビンテージショップ。覗いてみるか。

7時半、ようやく日も落ちた、天文館交差点。ボンタン飴の看板が鹿児島っぽい。

あさー。桜島をめでながらいただく。噴煙はないが、雲がかかってる。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

尼崎信用金庫かと思ったら、奄美大島信用金庫。鹿児島県だもんな、当たり前か。

仕事も終え、東京へ戻る時間。次回はプライベートだね、と思いながらラウンジでくつろぐ。