宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の最終日は平日。<br />平日しかできないことやらなきゃ。<br />・シーガイアの温泉、平日なら700円で入浴可能<br />・宮崎大学の構内の農業の博物館、平日のみ開館。<br />この2つをメインとしてバスの1日乗車券でまわりました。<br />それにしても宮崎、バスが減ってます。最近バスはどこも減便ですが、宮崎交通は20年くらい前はものすごく本数多くて便利だっただけに年々の減り方がものすごく感じます。事前計画が重要です。

宮崎3日目 初夏。宮崎の温泉3つ。大学の構内の博物館へ。

2024/06/03 - 2024/06/03

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

宮崎の最終日は平日。
平日しかできないことやらなきゃ。
・シーガイアの温泉、平日なら700円で入浴可能
・宮崎大学の構内の農業の博物館、平日のみ開館。
この2つをメインとしてバスの1日乗車券でまわりました。

高速・路線バス ソラシド エア

朝食。

朝はシャワーしかない本館にはいかず、昨晩のうちに部屋のお風呂に溜めた温泉に入ります。とろとろのお湯。夏なので一晩たってもまだやや温い。風呂上がりに部屋ですっぱだかになれるのも部屋風呂ならでは。

さいと温泉 宿・ホテル

いいお湯でした。

さて、出発。
    宮崎はビニールハウスが多い気がします。
    南国だから植物を温める必要ないのになんでかなあ。

水路の立体交差。

本館に寄ってチェックアウト。
    昨日と違って車がほとんどいません。

西都バスセンターに到着。

左の駐車場が昔の国鉄妻線の西都駅跡地とみた。
    なにか表示があるといいなあ。

裏はバスの駐車場。
    あ、観光バスタイプもいます。
    昔は宮崎行きは高速道路経由もかなりあったのですが最近は無くなってしまいました。まあ、西都も宮崎も高速道路のインターから町が遠くて一般道経由とあまり時間はかわらなかったです。

8時ちょうどの宮崎市街行きのバスに乗車。
    乗客は5人くらい。

途中からどんどん乗ってきて、立ち客いっぱい。
    1時間で宮崎市街地の中心、デパート前。

ホテルルートイン宮崎橘通 宿・ホテル

アガパンサス。
    梅雨の花ですね。

宮崎駅までバスに乗り継ぎ。
    鵜戸神宮、大駐車場も入れなかったのね。
    災害、多いですね。

宮崎駅まで3区だけ乗車。
    左が宮崎駅。正面は駅ビルのアミュプラザ。

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

駅に鉄道模型のジオラマ。
    これくらいの大きさでもいいからそろそろ私も作らなきゃ。

いい風景。
    バスは宮崎交通。
    宅急便配達と兼ねた地方のバス。

駅前の日向夏のポスト。
    圧倒的な存在感。

駅前フェニックス。

宮崎駅。
    真っ白になってしまった。
    昔の黄色や水色のころが懐かしい。

青島行き(行き先はその先のホテルの名前)のバスで出発。

途中見たバス。この「マイルート」というアプリで1日乗車券なども発売してます。
    紙のきっぷと同じ値段でアミュプラザのお買い物券とかついていてお得。
    でもまだモバイル乗車券は怖くて使えないという私。
    田舎で降りる時電波通じなかったらどうなるのか、とか心配で心配で。
    全国旅行支援のころ、割引クーポンが通信状態不安定で何回か使えなかった経験もあって不安なんです。割引クーポンなら「使えなかった」だけですむけど、バスや電車だと無情にも料金2重払いが必要だし。まあ、そういう電波不具合リスク承知を含めて、紙のきっぷより安めに設定してあるのでしょう。

市内を流れる大淀川。
    梅雨なのに爽やか。

45分で休養村センター到着。
    3人ほど下車しました。

宮崎市自然休養村センターこのはなの湯 温泉

バスは平日1往復。土休日3往復。
    今日はこのバスが初便で最終。
    帰りのバスも1日1本。45分後。
    急いで温泉へ。

最近増築されたのかな。いい雰囲気。
    温泉はとろとろ。いい湯でした。
    露天風呂がないのが残念。

休憩所でお茶。セルフ。
    地元の方とおしゃべり。
    昔は賑わったのですが最近いろいろ日帰り温泉できたのでお客さん減った、とか、青島から歩いて通ってる、とか。たしかに山奥のように見えますが地図でみると青島の街まではすぐです。

さて宮崎行きが来ました。今日の初便で最終便。
    乗車は私だけでした。

市街地の入り口、宮交シティで下車。
    バスを乗り継ぎます。

萩之茶屋 宮交シティ店 グルメ・レストラン

宮崎大学行き。
    今きた道を半分くらい戻って木花から山の方へ。
    いきなり大学の建物群の中へ。
    さすがに学生下車いっぱい。

わあ。大学、環境いいなあ。

大学。広いなあ。

南国だなあ。

生協の食堂を覗いてみたり、昔むかしの学生だったころを懐かしみます。
    いや、私は北国の大学でしたが。

今日はここに来たのです。
    大学の中にある博物館。「宮崎大学農学部附属農業博物館」。
    入館者名簿に記入して自由参観。
    懐かしい雰囲気。おもしろい興味引く展示。いろいろ。

構内。ジャカランダが咲いてる。

ちょうどお昼。生協食堂。
    学生がいっぱい。混じって食べようかなとも思いましたが、結構時間に余裕がないので先に行きます。

宮崎大学生協 食堂 グルメ・レストラン

それにしても自然いっぱい。
    外でお弁当広げてる学生もいました。
    売店でのテイクアウトの弁当持って走ってる人も。実験、忙しいのかな。
    若い学生の群れにちょっと酔いました。

さて、バスで市街に戻ります。
    けっこう乗車しました。

途中、いくつかの大学に寄ります。
    学園都市になってるんですね。

市街地まで50分。
    いったん橘通3丁目で下車。

デパート前交差点のジャカランダの大木を鑑賞。
    今年は花いっぱい。きれい。

橘通 名所・史跡

あ、すろっぴー。
    ゆっくり走るミニバス。

そして再び宮崎駅に戻ります。

宮崎駅

そしてシーガイア行きのバスに乗車。

昨日行った市民の森の前をとおって

30分ほどでシーガイアのホテル到着。

いつ見ても広い吹き抜け。
    2階のアクティビティーの受付で温泉入浴の受付。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

ホールの横から温泉に。

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

受付までかなりの距離を歩きます。
    シーガイアの会員だと平日の昼間は割引価格で日帰り温泉を楽しめます。
    最初は400円だったのがだんだん値上がり、このときはたしか700円。2025年には1000円になってしまったのでもう行かないだろうなあ。
    なお、これが入館カード。たぶん、ホテル宿泊のルームキーと共通かなあ。

さらに長い通路を歩いて

プールの脇をぐるっとまわって

あ、ここにもジャカランダ。

カードキーで中間受付のような施設を通って

さらに歩いた先

ホテルの敷地のどん詰まり。ようやく温泉到着。たっぷり5分かかります。

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

内風呂は小さいです。
    露天風呂は広いです。
    1時間ほぼ独占。ちょっと黄色いお湯。松林を渡る風の音聞きながら。
    優雅で豪華な入浴でした。
    今日の3タイプの温泉、どれも大好き。

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

休憩所。この椅子が気持ちいい。水を飲みながらゆらゆら。

16時。ホテルのチェックインの人も増えてきたころかなあ。

うにゃ?

たしかに猫がうろついてました。

あんた、こんな高級ホテル暮らし、ちゃんとお金払いなさい。

お風呂まで「遠い」の図。

ホールにもどってきました。

バス乗り場。

けっこうバス来ます。
    1台目。シーガイア内循環バス。

2台目。シーガイア内循環バス。

3台目。やっと路線バスが来ました。

さらばシーガイア。

30分で宮崎駅に戻ってきました。このバスはこの先宮交シティーまで行くのでそのまま乗車。

宮崎駅

宮崎駅から17分で宮交シティー到着。

空港行きのバスまでちょっと散歩。

宮崎市のバスターミナルです。

萩之茶屋 宮交シティ店 グルメ・レストラン

宮崎空港行き。あと何分で到着、という表示が出るようになってました。
    7分延のようです。

宮崎空港行きのバスは都市間バスが空港リムジンも兼ねてます。
    このバスも遠く小林から便でした。

宮崎空港到着。

ブーゲンビリア。南国。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ワシントニアパーム。
    の化け物。ナッシー。

ステンドグラス。神話の絵になってます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

市政100周年の記念すべき年だったんですね。

18時ちょうど。からくり時計が動きます。
    これも神話のものがたりです。

搭乗待合室。この椅子がお気に入り。

そろそろ日の入り。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

さて乗機。出発。

ちょうど日没。

陸に向かって離陸。

左へカーブする空港線。直進は日南線。

高速道路のジャンクション

旋回して

宮崎市街上空を飛びます。

あ、さっきいたシーガイア。

2日前に泊まったコテージひむかも見える。

機内は夜の雰囲気ですが

高度を上げると日もまた昇る。

足摺岬。

コーヒー飲んで

日没を眺める。

きれいなグラデーソン。

どこかの駅を見ながら最終アプローチ

20:20羽田空港到着。

やはり沖どめ。バス連絡でした。

京急です。

おお、残り一本の京成3400系だあ。
    元スカイライナー。というか更新車。
    モーター音がいいんですよねえ。
    台車も元特急なんで高級な乗り心地に感じてします。

品川駅。見送ります。
    これが最後の3400系の乗車になるんだろうなああ。

井の頭線と京王線で帰宅。

今回のお土産。
    宮崎市独自の旅行支援のおかげで多いです。
    野菜は宮崎行きのときは毎度。妻が買ったものです。
    次行くときはもう旅行支援はないだろうなあ。