2024/07/03 - 2024/07/05
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
コロナ前の2019年までは7月に台湾南部に何度か行って、マンゴーかき氷を楽しむ旅をしていました。その後、コロナで中断して、久しぶりに高雄に行ってみました。暑い時期で、何度か行っているところなので、台湾南部で観光はそこそこに、街歩きとマンゴーを楽しむ5日間の旅です。
その3は、台南から台湾鉄道で台中へ。2回目の台中で市内中心部のホテルに泊まり、市場など周囲を散策しマンゴーかき氷を食べる。暑いので日中は遠出する気にならずホテルでゆっくり。夕方散策。
7/1 成田→高雄 BR107 高雄泊
7/2 高雄→台南 台南泊
★7/3 台南→台中 台中泊
★7/4 日月潭 バス日帰り 台中泊
7/5 台中→桃園→成田 BR196
- 鉄道
台南から台中へは高鐵(新幹線)が早いが、台南、台中とも郊外の駅で、台南から支線で沙崙に行き、高鐵台中から新烏日駅で台鉄に乗り換える必要があり、合計時間では台鉄が早い。
ということで台鉄自強号で台中へ
慣れてきたので、自動券売機で簡単に指定席購入台南駅 駅
台鉄は磁気チケットの他、悠遊カード、QRコード対応している
1時間ほどで台中駅到着
旧台中駅は、台中駅鉄道文化園区として駅舎が保存され、鉄道車両が展示され、車内は売店、カフェとなっている台鉄台中駅 駅
こちらはレストラン車両になっている
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
売店車両の中
正面から出入りができる
台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー
台中駅を出てすぐにあるのが宮原眼科ビル、平日午後にかかわらずアイスクリームコーナーは行列
以前、来たことがあるので、ここはパス宮原眼科 お土産店
近くの緑川は公園として整備されている
新盛緑川水岸廊道 広場・公園
橋を渡った先にあるのが第四信用合作社 レトロな雰囲気がよい
ここのカフェは基本的に宮原眼科と同じ内容で、こちらのほうが混雑していないのでお薦め第四信用合作社 スイーツ
お腹が空いたのでさらに歩いて台中第二市場へ
台中の昔ながらの小売市場 by ヤムヤムにゃんさん台中第二市場 市場
市場の入口には食事処が何軒かあるが、その中の一つの肉まんとワンタンが人気の店
「顔記肉包」
三代老店とか百年・・よくある古くからの店の意味台中第二市場にある肉まんとワンタンがおいしい店 by ヤムヤムにゃんさん顔記肉包 地元の料理
店内は雑然としているが、前払いしてテーブルで待てば、持ってきてくれる
持ち帰りの客が多いが店内で食べていくこともできる
これはおいしい -
市場の中は狭いとおりが続いている
市場の先は水辺の公園
柳川水岸歩道 滝・河川・湖
さらに先に行き、目指していた「かき氷店」
暮雪時雪花氷専売店という小さな店でエアコンなしで席は数席
平日午後なので先客は2人のみ
暮雪時雪花冰
中華西街50號, Central District, Taichung, Taiwan -
ミルク、いちご、スイカなどいろいろあるが、やっぱりここはマンゴーで
愛文芒果果肉雪花 NT185
券売機で購入
店内か持ち帰りかなど聞いてくる -
これまでの店にはなかった圧倒的な雪花冰
マンゴミルク味でふわふわ
今回食べた中では一番ふわふわのかき氷
カットした愛文芒果は下に敷いてあるタイプ
ごちそうさまでした
持ち帰りできるとのことだが、これを持ち帰るにはどうしたらよいのか? -
今日の宿は台中東旅 Hotel East Taichung ここで2泊
以前はCity Center Hotelという別の名前だったようだがリニューアルして再スタート
駅から歩いて数分の距離
とてもきれいでコンパクトな部屋
バスタブはないが、シャワールームは独立名前がHotel East Taichungに変わりました by ヤムヤムにゃんさんCity Center Hotel ホテル
ここで気に入ったのは1階の奥に朝食、アフターヌーンティ―、晩食が自由にとれるコーナーがあること
食べ物はかなり豊富 -
チェックインしたときは5時前でまだ午後のお茶タイム
フリードリンクだけでなく、肉まんなど小菜、サンドイッチ、ご飯、肉そぼろ料理があるので遅いランチには十分
ビールはないが、気楽なイートインコーナーなので、ビールの持込可 -
夕方、涼しくなってきたので、駅の南側の忠孝夜市へ
ここも大通りの店が夕方から屋台を出すスタイルで交通量は多く、バイクで直接屋台の前に来て、持ち帰りの客が多い庶民の夜市忠孝夜市 市場
いろいろな店が出ている
点心類の店もある
持ち帰りでも奥の店内で食べてもよい
ホテルで午後飯を食べてそれほど空腹でもないので、ホテルに戻る忠孝夜市 市場
ホテルイーストの夜食コーナーは20時から
麺類は乾麺を自分で茹でるスタイルで、青菜と肉そぼろが自由にとれるので、台湾肉麺が作れる、焼売もあるし、フルーツもある
ビールは近くのコンビニで買ったビールを持込
ここのホテルは最高だ
翌日は、日月潭へ日帰りツアーでこのホテルでもう一泊
帰国までは次の旅行記に名前がHotel East Taichungに変わりました by ヤムヤムにゃんさんCity Center Hotel ホテル