2024/06/27 - 2024/07/05
あんみつさん
御宿野乃に泊まり部屋の檜風呂で入る天然温泉とイクラ蟹食べ放題朝食を満喫しました。なのに慌てて食べたのでその写真がないという…。
表紙写真はだるま寿司のプレミアムランチの前菜です。
【4日目】高岡駅から富山駅へあいの風とやま鉄道で移動します。
高岡駅 駅
さよならSEKAI HOTEL
茶色の建物の二階の部屋でした。SEKAI HOTEL Takaoka 宿・ホテル
富山駅に到着。
駅構内に路面電車の駅がある面白い造り富山駅 駅
自転車で済ませたから路面電車には乗らなかったな
乗ってみたい
富山駅 駅
この近くにレンタサイクルを借りられる観光案内所がある
富山駅 駅
駅の観光案内所で500円のレンタサイクル(電動ではない)をGET。
最初高岡駅の方が300円で良かったなと思ったが、24時間乗れる富山駅の方が便利だった。
駅周辺しかポートがないのが残念だが、30分毎に追加される料金を回避する為に一度返してはまた乗るを繰り返せば500円ポッキリなのは良き。
最初デボジット500円含む1000円を支払い、返却時に500円バック。
これを1日乗り倒し、返却は24時間後なので翌朝駅から離れた宿(剣の湯御宿野乃)から富山駅に行く際に乗って返すことができた。富山駅 駅
チェックイン時間まで富山駅周辺を自転車で周る。
まずはこちらであやめ団子を購入
とその前に、写真ないが「月世界」という卵と寒天と砂糖で作ったお菓子のお店へ行き、「月世界の切れ端」400円を買う。
軽くてサクサク。
「月世界」の切れ端じゃない方は食べたことないけど・笑、お腹はいっぱいだが何か甘い物が食べたいという時にうってつけ。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
あやめ団子は黒糖の甘いタレ。
正直あやめ団子より甘じょっぱいみたらしが好き。
団子は出来立てで美味し。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
この黒豆の乗った餅が美味かった。
良い豆を使っていると思う。
こちらのお店では他にも小豆が表面に沢山ついている餅も美味かった。
餅と豆の美味さはさすが。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
隣には噂のイケメンパン屋さん
バンブス グルメ・レストラン
隈研吾氏による富山市立図書館
富山はチューリップの産地
富山に来たら回転寿司に行かねば。
数ある選択肢の中から選んだのは駅から遠いこちら。
近くにポートがないからなるべく近くまでチャリで行ってそこからひたすら歩く!
バスはあるが節約とお腹をすかせるため。
夏は歩けないから私にとっては旅行に不向きな季節。
まだこの時期なら歩けた。すしだるま グルメ・レストラン
平日限定プレミアムランチ♪
この店を選んで大正解
気に入ったので明日も来ようと思ったが翌日は定休日。
残念すしだるま グルメ・レストラン
天ぷらサクサク♪
真鯛の蒸し寿司
すしだるま グルメ・レストラン
いくつか食べてしまったので、後から人のを写真たけ撮らせてもらった
すしだるま グルメ・レストラン
右端の金時草(キンジソウ)の昆布〆美味し!
こういうのがでる店は良いお店。すしだるま グルメ・レストラン
さっきの食べかけの写真の食べる前がこちら
プレミアムランチに追加
北陸3種盛り
蟹、白海老、のど黒昆布〆すしだるま グルメ・レストラン
プレミアムランチはデザート付き。
コーヒーおかわり無料♪すしだるま グルメ・レストラン
わざわざ歩いて遠くまで来た甲斐があったのでご機嫌でまた富山駅方面へ歩いて戻る途中。
チェックしていた「糸庄」でホルモンうどんもいただくことに。糸庄 本店 グルメ・レストラン
暑い中グツグツ土鍋で煮込みうどん。
店主は煮えたぎるたくさんの土鍋に卵を入れたり、蓋で押さえたりして煮込み、最後は鍋掴みで掴んで客の前へ。
暑くて熱くて大変そう。糸庄 本店 グルメ・レストラン
もつたっぷり。
糸庄 本店 グルメ・レストラン
やっとレンタサイクルのポートのある富山駅近くのエリアに戻ってきたので、自転車に乗って環水公園へ。
富岩運河環水公園 公園・植物園
公園付近のポートに自転車を返し、公園内を歩きます。
見えにくいてすが滝のように水が落ちています。富岩運河環水公園 公園・植物園
公園内の世界一美しいスタバへ。
富岩運河環水公園 公園・植物園
こちら。外人だらけ
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
スタバからの景色
(スタバには入らず)富岩運河環水公園 公園・植物園
レンタサイクルの自転車の写真を撮っていなかったので撮ってみた。
富山駅付近にこんな感じでポートがあります。
目立つブルー。良い色 -
さてとやっとチェックインしにホテルに向かいます
公園には行かなかった
富山城址公園 公園・植物園
入ってみれば良かったな
富山城址公園 公園・植物園
レンタサイクルですーいすい♪
富山城 名所・史跡
総曲輪(ソウガワ)という町のフェリオというショッピングモール。駅近だけどいつ見ても薄暗くて活気なし。
総曲輪フェリオ ショッピングモール
チェックイン。
私にしてはお高い宿。
イクラ食べ放題朝食♪天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
ワクワク♪
天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
部屋は広くはないけど十分
天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
部屋に檜風呂♪しかも温泉♪
天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
夕食に駅近の回転鮨。
満席だったので小雨まじりの中、少し店外で待った。
退店する方が「席空きましたよ」と声を掛けてくれたので「美味しかったてすか?」と聞くと「高いね!」と。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
確かに美味しいけど高い!
廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
高いからこれで終わりにしておく。
きっと他に安くて美味い店があるはず。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
富山駅へお店探しに
富山駅 駅
路面電車が駅の中を走る。
富山駅 駅
良い店を見つけたっぽい。
駅隣のビルの鮮魚店併設の食事処
その鮮魚店で買ったものを持ち込んで食べることもできる。 -
ガス海老お買い上げ~
店内に生け簀も。
こんな感じの雰囲気の良いお店。
しかも空いてて穴場♪ -
富山の刺し身盛り合わせとさっきのガス海老
ウマー -
生け簀の魚
生け簀の魚
富山は魚が美味しくて良いな。
ここでは買わなかったが高岡のスーパーで買ったバイ貝も美味かったな~
バイ貝が旬だったみたい。 -
さてと宿の部屋の温泉へ。
うちもこうやって温泉が出たら良いのにな~
翌朝のイクラ食べ放題ブュッフェの写真を撮り忘れたのは痛恨
⑤【高山篇】に続く
https://4travel.jp/travelogue/11915776天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
あんみつさんの関連旅行記