2024/06/27 - 2024/07/05
あんみつさん
この旅の終着点である名古屋にたどり着きました。
名古屋には泊まらず高速バスで東京に帰ります。
まあまあ来る名古屋。
鰻や味仙はマストとして
今回はご当地高級スーパー「サポーレ」2店舗とも訪問。
名古屋のお金持ちウォッチングしつつ、リーズナブルな惣菜や弁当を買って帰りました。
【8日目】
下呂温泉の「 桜 River Side Stay」。
ベッドに横たわると飛騨川が窓いっぱいに広がります。
インフィニティ的な。
こんなに川の近くの宿は初めて。
大迫力です。
最後にもう一度温泉に入ったあとは
冷蔵庫に入れた物を取り出し荷支度。桜 River Side Stay 下呂温泉 宿・ホテル
早朝にチェックアウト。
橋を渡り下呂駅へ向かいます。
名古屋駅行きの高山線普通列車は本数少なく、岐阜駅乗り換えは早朝発しかありませんでした。飛騨川 自然・景勝地
さよなら飛騨川
飛騨川 自然・景勝地
富山から名古屋への移動は高速バスの方が安いらしいが、今回は高山本線からの景色を見るのが目的なので。
下呂駅 駅
景色を眺めながら岐阜駅乗り換えで名古屋へ。
下呂駅 駅
名古屋駅到着!
ホームのきしめんは在来線がおすすめらしい(天ぷら揚げたて)。きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン
季節限定の冷やしきしめん。
かき揚げ揚げたて美味し。
確かに前に食べたのより美味く感じる。きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン
名古屋の来たかったお店へ。
「人生最高レストラン」で山崎育三郎さんが紹介していたひつまぶし。
開店前から続々と人が。
店の前の待合室?にはベンチがあり、ウォーターサーバーも。
一番乗りだったので開店すると1巡目で入れました。ひつまぶし 花岡 グルメ・レストラン
一番小さいひつまぶし
美味しいけど、鰻ってこうやって食べるとたいてい美味しいよな。
店内は有名人のサインが沢山。ひつまぶし 花岡 グルメ・レストラン
食べ歩き~♪
名古屋駅から離れた味噌煮込みうどんのお店。
初めてバス1日券を買ってみたからあちこち行けちゃう。
地下鉄とバス両方乗り放題もあるけどバスだけなら620 円。
レンタサイクルは安いのがなくて。まこと家 グルメ・レストラン
店主の独特の掛け声?を楽しんだりしながら観光客のあまりいない店内で味噌煮込みうどん。
有名店のは一度だけ食べたことあるけど、ここも美味しかった。まこと家 グルメ・レストラン
お次は名古屋の高級スーパー「サポーレ」瑞穂店。
さっきの「まことや」さんから歩ける距離。
でもバスに乗る。
スーパー好きなのでワクワク♪ -
お酒はよくわからないが、ミニサイズがあったりお酒の取り揃えが豊富
日本酒も沢山
魚も良い物が置いてある。
見るだけでも楽しい。
お惣菜、弁当は安いと感じるものもある。
高いものばかりというのではないのが素敵♪ -
サポーレでやっぱりあれを買えばよかったとか考えながらバスで松坂屋へ。
一休み。
冷たくて抹茶も風味良く美味し。赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
初めて来てみた「鰻 大和田」
お土産にしようとテイクアウト。 -
待っている間。
名古屋駅からだいぶ離れているからなかなか来られない場所。
鰻「大和田」 -
スポット登録ない。
「サポーレ瑞穂店」で買えばよかったと思ったお弁当を買いにもう1つのサポーレへ。
「サポーレ熱田伏見通り店」
「鰻 大和田」から歩ける距離。
バスに乗るけどね。 -
広々店内。
チーズも豊富。 -
ミニボトル
お寿司が美味しそう。
値段もそんなに高くない。
買いたいけど我慢 -
ローストビーフが美味しいらしい
銀鮭ではなく紅鮭なのポイント高い!
紅鮭は高いのにこのお弁当1000円以下、確か600円くらいだったかな。
こういう質の良い物を安く売っているサポーレは庶民の心もガッチリ。 -
名古屋食べ歩き、お買い物三昧の1日も終わり、〆は名古屋駅の味仙。
私調べだが名古屋の味仙各店舗の中でここが一番美味しい。
小袋はマスト味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
台湾ラーメン。
辛美味。
青菜炒めも食べたいけど高いから我慢。
バス1日券はお得だったなー。
元をとるどころか倍以上乗ったはず。
ただバスは待ち時間がどうしても必要なので、安い公共レンタサイクル求む。
やりたいことは全てやり、食べたいものは全て食べたから満足して、高速バスで帰りました。味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
あんみつさんの関連旅行記