富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みは梅雨入りしたばかりの北陸へ。<br />「特急ひだ」のことを描いた旅行本を読んだので富山から名古屋に抜けるルートで、訪れたことのない高山や下呂も寄れるし行ってみることに。<br />結果高岡で1日雨だった日を除けば晴れ。<br />暑さも本番ギリギリ前で歩き回れた♪<br />行ったことのない場所へ行き、食べたい物を全部食べたのでやりたいことは全部やった。<br />氷見では「危険」という貼り紙の貼ってある家々に年始の地震の爪痕を見た。<br />その後高岡、富山、高山、下呂温泉を巡り、名古屋は味仙で〆。<br />【交通費】<br />新宿→高岡、名古屋→新宿:往復高速バス利用でポイント使い3,700円。高岡→氷見(氷見線):330円。氷見→雨晴(氷見線):190円。雨晴→高岡(氷見線):240円。高岡→富山(あいの風とやま鉄道):390円<br />富山駅→名古屋駅:特急ひだには乗らず普通の高山本線で約5,000円。<br />高岡でレンタサイクル2日利用:600円<br />富山駅でレンタサイクル:500円<br />【宿代】6泊でざっくり36,000円。<br />

①【氷見篇】富山~名古屋へ。高山本線で行く6泊9日の一人旅。

2024/06/27 - 2024/07/05

あんみつさん

早めの夏休みは梅雨入りしたばかりの北陸へ。
結果高岡で1日雨だった日を除けば晴れ。
暑さも本番ギリギリ前で歩き回れた♪
その後高岡、富山、高山、下呂温泉を巡り、名古屋は味仙で〆。
【交通費】
高岡でレンタサイクル2日利用:600円
富山駅でレンタサイクル:500円
【宿代】6泊でざっくり36,000円。

【1日目】バスタ新宿から深夜バスで高岡へ。
    2時間毎にトイレ休憩。
    高速バス利用はSAに行けるのが車なし民には嬉しいのたが、深夜バスのため早朝か深夜のSAは店も閉まっているし、
    一睡もできずヨレヨレしながらトイレだけ。

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

【2日目】翌早朝に高岡着。
    すぐに氷見に電車で行く。

高岡駅

お腹減ったけど我慢。
    氷見漁港食堂で海鮮丼を食べるからね。

高岡駅

高岡は明日2泊もするからとりあえず氷見線で氷見に向かう。

氷見駅到着。
    数年前に和倉温泉の帰りの高速バスで通っただけだったから今回1泊することに。
    氷見の街並み。
    人よりアートの数が多い!?

藤子不二雄にはあまり興味なし、

朝のせいもあるけど閑散とした通り。

氷見駅から歩いて氷見漁港到着!

氷見漁港 名所・史跡

平日だからかすいてる。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

ご飯少なめのにした。
    ブリは冬が旬だから今はフクラギという幼魚など。
    窓から様々な鳥たちアオサギ、トンビや漁港で働く人々を眺めながら。
    空腹を満たし満足。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

このアラ汁が氷見ではセット。
    神田のつりやは撤退してしまって残念だったな。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

氷見番屋街を流してくてく。

氷見の街並み

番屋街って色んなお店の集合体だった。
    小雨まじりの平日で客がおらず、店員さんも暇そうで入りづらい。
    普通の道の駅みたいな方が色々見られて良いのにな。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

夕飯の刺し身を物色するもスーパーの方が安そうなのでやめておく。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

• ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

• ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見の宿に向かって歩いているとそこかしこに「危険」と貼られた家々が。

こんな運河のある素敵な街、氷見。

後で寿司屋の店主がこの運河のあたりは地震で地盤が下がってしまって、人的被害こそ無かったものの家々が住めない状態になったらしい。

以前和倉温泉に来た帰りにバスで通っただけの氷見。今回1泊したのでゆっくり見て回れた。
    (本当は見るものあんまりないから1泊しなくても良かったかも)

魚が美味しい街なのにもったいないな~

運河には漁港で見たアオサギも。氷見、良いところなのにお店少ないし人がいなくて寂しい雰囲気。

高評価の寿司屋に来てみた。亀寿し

大将と女将さんで営むお店。地震の後に炊き出しをしに行ったそう。

• 普通

普通

鰻?穴子?が端っこで薄く固い。
    正直、後述の回転寿司の方が美味しかった。

食後は醤油のお店「本川藤由商店」

甘めの刺し身醤油。
    少ししか買わないのに全部試食してごめんなさい。

銀杏餅は薄緑色の求肥のようなお菓子だった。
    食べ歩き。

おがや 氷見本店 グルメ・レストラン

ブリの季節にまた来てみたい

今夜の宿、氷見の「池田屋旅館」にチェックインしたらもうすることない。
    早めにお風呂に入らせてもらい、もうひとあがきするかと出かける。
    寝てないのによくやるなぁ私も。
    この寿司屋へ歩いて。遠かったー

氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン

歩いた甲斐がありました。
    美味しくて満足。

氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン

アジも旬で美味し。

氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン

これは捨てられてしまうような魚「げんげ」
    唐揚げ美味し。
    釣りするからこの手の魚の旨さは知っている。
    満足したので帰りは行きより軽快に歩いて宿に戻りました。

②【雨晴、高岡篇】に続く