船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は、幕張本郷の鷺沼ひまわり回廊のひまわり畑に真夏を体感するため行ってましたが、残念なことに昨夏で開発のため終了。代わりに近所で探したら、こちらで開催しているのが分かり、まだ早いかなと思いつつ訪れたみました。<br />ここは近所のボランティアの方と金杉小学校の児童らが力を合わせ、休耕田に2万本のひまわりが植えられています。

船橋市金杉の2万本のひまわり畑、金杉小ひまわりフェスティバルに行ってきました。

2024/07/06 - 2024/07/06

てくてく

てくてくさん

金杉のグリーンハイツ付近に駐車スペースはない。?️も狭く交番付近にコインパーキングがありました。

金杉グリーンハイツの団地。昭和50年くらいに造成されたものでさすがに経年劣化が激しい感じ。

入り口はこちら。

グリーンハイツと金杉小学校の狭間の窪地を降りる。ここも耕作放棄地なんでしょうか?

ひまわり畑が広がっていた。

ひまわりがなぜか斜めに倒れている箇所が多いのが気になる。

あちらが金杉小学校。

ゴールと書かれているのに気づかず、ひまわり畑の中に突入。

青空だったらいいのに…

うん、いい感じのひまわり回廊なっている。

ひまわりのアップ。

ちょうどいい時期に来た感じ。

蜂も多い。刺されないように警戒。

• 暑い日が続き、すくすく成長したようです。

暑い日が続き、すくすく成長したようです。

ゴールいやスタートに到着しました。

ボランティアらしい年配から脚立から眺めがいいよと案内していただいた。
    せっかくだから少し高いところから見ようか。

• 確かにいい眺めですね。

確かにいい眺めですね。

• 来年は脚立じゃなくて簡単な台を作って下さい。安全のためにも。

ひまわり畑第一弾として及第点です。真夏を感じました。

不安定だし、そろそろ下りますか。

こちらのひまわりは結構背丈か高いですね。

農家の方が産直販売しています。
    とうがらしとモロヘイヤを購入。

モロヘイヤにハラペーニョ、牛角大王(巨大)
    一袋100円なり。
    こんなにとうがらし買ってどうするの。夜食に牛角大王を1本消費がやっとでしたw

こちらの看板もひまわりでしたね。