四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢&#22030;山・央&#36808;勇の三山塊を見に向かった。<br /> ここでは5/16日に丹巴でバス乗り場を探し、17日に丹巴から小金を経て四姑娘山へ向かった。<br />

三星堆博物館・四姑娘山・貢嘎山・央迈勇 の周遊(6) 5/16~5/17 丹巴から小金を経て4姑娘山

2024/05/16 - 2024/05/17

montarou

montarouさん

成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢嘎山・央迈勇の三山塊を見に向かった。

高速・路線バス

康定から16時頃に丹巴に入ったが、バスが初めに停まったのは下流側の橋の袂であったが、八美に行く予定もあったので2.5㎞ほど離れた終点の上流側の橋の袂で降りた。そこの駐車場や通る人に八美行きバスの乗り場を訊いたが、誰も知らなかった。5元のタクシーで下流の橋詰に戻り、露店商や警察官に聞いたが八美行きも、小金行きのバスの乗り場を知らないと言う。ただ面白いことに、そこの広い駐車場ではミャオ族が踊りを踊っていた。

予約してあった宿に行って聞いても、乗り場は知らないと言う。再び上流側の橋詰に向かった。途中で会ったミャオ族の糸紬。

ミャオ族の織物工場

店の飾り、なぜ頭蓋骨を飾りにつかうかは不明。

食堂で聞いても知らないと言ったが、若い女性客が、下流側の橋のさらに200mほど下流にバスタ―ミナルが有ると言う。タクシーで向かうとタ―ミナルが有り、そこから八美行きが出ると聞いた。さらに小金行きは下流側の橋を渡った橋詰から出ると聞いた。下流側の橋を渡った橋詰にタクシーが泊まっていて、小金まで一人50元だと言う。

翌朝に、下流側の橋を渡った橋詰に言った。そこの上に大きなマニ車があった。

橋の下に広場があり、ミャオ族が昼間から踊りを踊っていた。その人たちは近くの集合住宅にすんでいるようだった。昼も夕方も踊る理由は、真偽不明だが、ダムの立ち退きで家とお金をもらったが、働く土地がないから、踊りあけているのだと思った。

小金に向かう途中の村の石造りの塔。これに類似の石造りの塔は、数千Km はなれたジョージアのコーカサス山脈のメスティアに多数ある。それは集落戦争時に、塔に登り、ハシゴ外して隠れる場所だったと言う。そこは桃源郷のような所だが、悲しいかな!人間は狂暴で、殺し合い、奪い合うことが好きなのだ。

タクシーは50元でお昼過ぎに小金に到着、小金はこの辺りの中心的町、運転手が四姑娘山への乗り継ぎタクシーに連絡を入れてくれていたので、10分ほどで、そのタクシーが来た。料金は30元。ちなみに正面のバスは村営バス、日に2本だったと思うが、本数が少ないので使いにくい。その後ろが正規の黄色タクシー、多くの人は闇タクシーを使う。

四姑娘山の宿に到着。しかし主人が居ない。

その間散歩。これは干しキノコと漢方薬かな?

線香とお供え? 私には理解不能。

乗馬用の馬が返ってきたが、宿の主人が返らない。大分待ってから、隣の店の人が、部屋の鍵を持ってきて、主人はガイドで遅くなるので、この鍵で部屋に入ってくれとの話。ここの高度はヤク3,250m。

Previous:  https://4travel.jp/travelogue/11914375
      Next:  https://4travel.jp/travelogue/11915244

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る