2024/04/10 - 2024/04/10
ツッチーさん
2024年春、5年振りに台湾の温泉巡りに出かけました。
今回は、台湾北部の北投温泉・陽明山温泉と金山温泉を巡ってみた。
その後は台北市内各地を観光した、全15日間の備忘録代わりの旅記です。
■旅記4/5:台湾(4) 台北観光2/3
【13日目】4/10水
台北の和平公園~総統府~西門~龍山寺~国立歴史博物館~松山慈祐宮~曉河街夜市を見て廻りました。
【交通費】
D13 中山-台大医院 MRT 20元(95円)
西門-龍山寺 MRT 20元(95円)
龍山寺-小南門 MRT 20元(95円)
小南門-松山 MRT 30元(143円)
松山-中山 MRT 25元(119円)
【宿泊】
D13 台北 GHあかり ドミ 500元(2,375円)
※レート:台湾1TWD=4.75円
- 高速・路線バス
【13日目】
朝、台北駅南側にある「228和平公園」を散歩
※入場料:無料だった(下調べでは20元)
時間:10-17,月曜休み -
228和平公園
台湾が中華民国に接収された1945年の二年後の1947年2月28日に勃発した二・二八事件があった場所。
中華民国による台湾統治に反抗して蜂起した台湾住民が園内の台湾ラジオ放送局を占拠し、台湾全土に向けて台北での蜂起を告げた。
台湾行政長官が放送を通じて蜂起した台湾住民に対して投降を呼びかけ収束した。
by Wikipedia -
228和平公園のすぐ近くにある「台湾総統府」
1919年、日本統治期の台湾総督府として誕生した。西洋式建築で、辰野金吾の設計。
民主化以降は「みんなの総統府」という理念に基づき、建物の一部が開放された。 -
台湾総統府
外周を一周して見ようと歩き出すと、北西角の入口から一般人らしき人々が中に入っていく。行くと、一部が解放され参観できると(^.^)
※入場料:無料、時間9-12時, 土日休み -
台湾総統府
1階に廊下があり各部屋が続いていて中庭あり。
幾つかの部屋は開放され、中は展示や説明パネルなどあるも、左程興味ひく部屋はなかった。 -
台湾総統府の中庭
台湾総統府
台湾総統府から近い「西門」・・・大阪「なんば」みたいな所だった
西門
龍山寺に来てみた。
地下街の入口には「防空避難」の案内があった。MRTの各地下駅も同様。
大陸との微妙な関係が伺える。 -
龍山寺
龍山寺
国立歴史博物館へ行きます。
台北植物園(無料)の中を抜けて行く -
台北植物園
国立歴史博物館
5年余りの歳月をかけて全面リフォームされ、今年2月後半にリニューアルオープンしたばかり。
※入場料:一般 80元、65才以上平日無料
時間:10-18, 月曜休み
※故宮博物院より小さいが、展示品は一見の価値ありが多い。
5年余り閉館で最近再開の為、入場料は暫くの間の特別価格かもしれない。
注)よく似た名前で、台南市に「国立台湾歴史博物館」がアリ。
国立歴史博物館
昨日の故宮博物院では書画関係の部屋がリフォーム閉鎖されていたが、こちらは充実展示で故宮博物院の代わりになった。
国立歴史博物館
展示品は、故宮博物院にも劣らない価値あるものが多かった。
台北植物園
蓮の花
松山慈祐宮・・・度肝を抜くハデハデ寺院だ!
中は外観以上!ちょうちんだらけ!
提灯だらけ!
阿波踊り隊が来たり、松山繋がりで愛媛・松山市とは姉妹提携だったり
こっちも提灯だらけ。
眺めているだけで、こっちも自然と笑顔になる。いい寺だ! -
松山慈祐宮
何しろこれでもかとハデハデ、突き抜けている
台北市と愛媛・松山市とは姉妹都市
松山慈祐宮の右手は「曉河街Rao he jie夜市」の入口だ!
曉河街夜市
この夜市は今迄見た夜市より一番いい感じだった。
常設的な屋台が並び、多種の食事が楽しめる。 -
曉河街夜市
松山慈祐宮 なごりの眺め。
今日も夕食はほか弁
D13の宿:台北「ゲストハウス あかり」★★★★★(6泊目)
次は、【台北(5) 台北観光3/3::北投温泉×2~北投文物館~北投温泉博物館~帰国】に続きます。
URL:https://4travel.jp/travelogue/11914349
台北(台湾) の旅行記