2024/04/07 - 2024/04/09
ツッチーさん
2024年春、5年振りに台湾の温泉巡りに出かけました。
今回は、台湾北部の北投温泉・陽明山温泉と金山温泉を巡ってみた。
その後は台北市内各地を観光した、全15日間の備忘録代わりの旅記です。
■旅記3/5:台湾(3) 台北観光1/3
【10~12日目】
基隆から台北に移動して、台北の大龍峒保安宮~行天宮~故宮博物院~順益台湾原住民博物館を見て廻りました。
【日程】
D10 4/7日 基隆~台北(火車) 宿:COZY Home
D11 4/8月 台北:大龍峒保安宮~行天宮 宿GHあかり
D12 4/9火 台北:故宮博物院~順益台湾原住民博物館】宿GHあかり
【交通費】
D10 基隆-台北 台鉄,区間車 41元(195円)
D11 中山-圓山 MRT 20元(95円)
圓山-行天宮 MRT 20元(95円)
行天宮-中山 MRT 20元(95円)
D12 中山-士林 MRT 20元(95円)
士林-故宮 Bus15 7元(33円)
故宮-士林 Bus304 15元(71円)
士林-中山 MRT 12元(57円)
【宿泊】
D10 台北 COZY Home ドミ405元(1,924円)
D11-12 台北 GHあかり ドミ 500元(2,375円)×2
※レート:台湾1TWD=4.75円
- 高速・路線バス
【10日目】
基隆駅
台湾北部の温泉巡りを終え、今日から台北へ移動し数日間の台北観光をしてみます。 -
基隆駅 台北へ
今から一番早く台北に着く列車は?と伺うと「区間車」だよ、もうすぐ出るよ、と。
基隆~台北間は、特急や急行は殆どなくて「区間車」は、関西の新快速みたいで頻発してる。 -
台北への区間車
台北へは45分だった。運賃は41元=195円、台湾のホテルは高めだけど、列車・バスはホントに安い! -
円安で台湾元は高いので、台北で一番安い宿を見てみよう!と、booking.comで予約
今日の宿COZY Home(客憩旅宿)に台北駅から歩いて到着。 -
D10の宿:台北の安宿「COZY Home客憩旅宿」★★★+
【価格】2段ドミ(2F), 405元 (約1,924円)
※booking.comで予約。
【設備(室内)】
エアコン有。Wifiあり。
枕元:充電コンセント(A型×1)。
セキュリティBOX・・・あった気がするが不正確
【設備(共用)】
Hシャワー+洋式トイレ。
物干し場=廊下出た所にあり。
喫煙=廊下出た左手で可。
その他:冷蔵庫,レンジ,温冷水器,他。
【場所】台北駅から徒歩約15分。
【評価】★★★+ (1泊)
コメント
・予約サイトから台北中心部で一番安い宿に泊まってみた。
結果、リホーム済みで内部は意外と綺麗で、設備もひと通り揃ってる。
MRT駅から少し距離があるのと、コモンスペースが狭いのでのんびりできない位が難点だが、短期泊ならアリだと思う。 -
宿の真向いにあった紅焼牛肉麺店
紅焼牛肉麺
大きい肉の切り身は入ってるが、味は合わなかった。
長年中国で牛肉麺を食してるからか、その味の美味しさが染みついてるからだろうか。 -
【11日目】
今日からは「GHあかり」に最終日まで宿泊します。 -
台北駅南側から、駅の北側にあるGHあかりに歩いて向かう。
駅南側のこの辺りは、昔は超安宿が多くあり、ごみごみした環境だったが、すっかり“普通に綺麗”になっていた。 -
中山地下街に入り少し歩き、右手にある「R3電梯エレベーター」出口から地上に出る。
GH あかり に到着
D11~14の宿:台北「ゲストハウス あかり」★★★★★(4泊目)
<以下再掲>
【価格】2段ドミ(3F), 500元 (約2,375円)
※E-mailで予約。
【設備(室内)】
エアコン有。Wifiあり(ベットで可)。
ベット前の棚は荷物置き&充電コンセント(A型×2)。
セキュリティBOXあり(鍵持参要)
【設備(共用)】
Hシャワー+洋式トイレ。
物干し場=キッチン横にあり。
喫煙=1階入り口前の喫茶店テーブル。
その他:冷蔵庫,レンジ,ポット,洗濯機,TVなど。
【場所】台北駅から徒歩約10分。
台北駅から中山地下街を少し進むと「R3電梯」出口が一番最寄りです。
※現在、「R3電梯」出口は工事に伴う臨時設置で、将来変更の可能性あり。
【評価】★★★★★ (計7泊)
コメント
・日本語OKの張さん経営。
・連泊の場合は、衣服洗濯を無料でして頂ける。
・居心地抜群! 合計7泊しました。
シャワーヘッドが手持ちになる欠点あるも、満足度100%だった。
・予約は2日間のみで、3泊目,4-7泊目はチェックアウト時に各々予約した。 -
宿から徒歩1分,人気の名店「四海豆奨大王」で小籠包を頂いた。
29年振り。真っ先に思い出のある「大龍峒 保安宮」に行ってみた。
閉まってた。。。今日は月曜、台湾の博物館など公共的施設は殆どが月曜定休日。
お寺で休みは想定外だ。。 -
と、道路向いの北側も大龍峒保安宮だった。※昔来たのは南側。
大龍峒保安宮
なんと! 今週末から3週間に渡り毎日催しの看板があった!全部無料だよと。
残念ながら帰国とスレ違い。。 -
毎日催しの日程表看板あった。
1週間毎日通ってもいいかも。。 ウラメシイ!! -
隣りの孔廟も今日は休日だった。
行天宮に来てみた
行天宮の交叉点の地下道には「占い横丁」あり。
ここかなり有名らしく、幾つかの資料で見たことある -
行天宮
行列ができて、先頭では何かを授かっていた -
行天宮・・・道徳を説法してくれるお寺さんみたい。
この後「ゲストハウス あかり」に戻り、今日は終了。 -
【12日目】
朝、四海豆奨大王で試しに油条+豆乳と、昔の中国での“定番”を懐かしく食べてみた。油条が冷めていた、油条は熱々じゃないと美味しくない!! -
台北・故宮博物院
初めての見学とこの時は思っていた。
(帰国後に古い履歴を見ると29年前に来ていた。全く記憶ナシ・・・!)
※入場料350元(シニア割引なし)、時間830-1830, 無休 -
蒋介石の国民党軍が中国共産党に敗れ台湾に逃れる時、
北京故宮から5,500箱余りに及ぶ、第一級所蔵品を台北に運び出した代物の一部を展示している。
北京の故宮博物院より、台北の方が品物がいいよと言われたりもするが。。実際はどうか?
確かに質は良さげな感じはあるが、北京はでっかく広い“故宮”があっての博物館。こっちは3階建てのビルの中。全く印象は異なった。ちなみに北京故宮は40年近く前の記憶が残ってる。 -
懐中時計
筆筒
すずり
故宮博物院
書画の部屋はリフォーム中で閉鎖。
一部のみの展示だった。 -
唐三彩
故宮博物院
順益台湾原住民博物館(故宮博物院のBus停から東500mにある)
古くからの台湾原住民の各民族の資料が展示されていた。
・台湾原住民
・昔に大陸の福建省から移り住んだ人々。
・中国国共内戦で逃れてきた国民党軍や家族・親戚
今の台湾は、主にこのような人たちで形成されてきた。。。で合ってるかな?
とりあえず、ここは「台湾原住民」の資料館です(^^)
※入場料:一般150元、65才以上75元
時間:9-17, 月曜休み -
順益台湾原住民博物館
今日の夕食は、宿すぐ近くにある「ほか弁」を調達
D12の宿:台北「ゲストハウス あかり」★★★★★(5泊目)
次は、【台北(4) 台北観光2/3:台湾総統府~西門~龍山寺~国立歴史博物館~慈祐宮~曉河街夜市】に続きます。
URL:https://4travel.jp/travelogue/11914347
台北(台湾) の旅行記