台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目高雄から台北へ戻ります。<br /><br /><br />

2026年5月 台北/高雄 4泊5日 ひとり旅 4日目 高雄→台北(サンルート台北泊)

2026/05/11 - 2026/05/15

ユリリ

ユリリさん

2026/05/14

4日目高雄から台北へ戻ります。

鉄道 徒歩

4日目です。

朝食はホテルから15分位の
    「富錦饗小籠湯包」へ。

お店の方は、店頭で小籠包を包んで蒸して・・テイクアウトのお客さんがほとんどです。

小籠包7粒 70元
    と冷たい豆漿です。

小籠包は薄皮で、ボリュームありでも美味しく完食です♪

ホテルへ戻る道・・
    遠くに85大楼ビルが見えます。

ひと休みしたら
    「三鳳宮」へお詣りに向かいます。

川沿いの道に現れる大きな廟です。
    「三鳳宮」へ。

色とりどりの彩色と彫刻が美しい宮殿様式の建築です。

三鳳宮 寺院・教会

夜のランタンのライトアップも幻想的で素晴らしいそうです。

前日に散歩に行った三鳳中街の近くでした^^;
    前日の夜に寄ればライトアップも見られたのに気づかなくて残念・・♪

と思いましたが、寄っていたらホテルラウンジのハッピーアワーに間に合わなかったです。
    ライトアップの時間帯には、次回お詣りに来ましょう^^

お詣りを終え、ホテルそばの「麻古茶坊」へ

朝9時~となると暑いです^^;
    行きたかった豆花のお店もまだ開店前で、こちらでドリンク持ち帰りにします。

「古早味紅茶」です。
    台湾で古来から好んで飲まれている紅茶です。

「古早味」とは日本語で「昔ながらの味」「懐かしの味」といった意味あいだそうです。
    紅茶葉を漢方やサプリで知られる「ケツメイシ」と一緒に煮出し砂糖を加えた紅茶だそうです。
    身体に良さそうですね^^

続いては大碗公氷甜品(六合門市)へ。

外席でいただきます。

六合夜市を抜けて少し歩いた場所にあるお店です。
    アイスクリームもマンゴーも最高に美味しいです♪

高雄はマンゴーかき氷安いですね♪
    (120元)

最後に美麗島駅に寄りました。

またこちらで鶏肉飯(小)をテイクアウトします♪
    次回は外席でいただきたいですね^^

大園環鶏肉飯 地元の料理

鶏肉飯と肉燥飯半分ずつの合い盛り綜合飯もあったのですが、
    さっぱりしていて美味しいので昨日と同じメニューの鶏肉飯をいただきます。

ホテルをチェックアウトして高雄駅→左營駅に向かいます。

旧高雄駅舎正面の噴水には赤い鯉が設置されています。
    赤い鯉の噴水は、高雄を代表するランドマークの一つです。

1960年ごろに駅前へ設置されたモニュメントです。

駅の建設時に移転していった村の方たちへの敬意と、古くからの住民方にとって大切な思い出のの記念碑として、コイの彫刻が設置されたそうです。

こちらは、
    高雄車站の地下広場にある「看時間」と呼ばれるオブジェです。

MRTで左營駅に向かいます。

台北の路線と似ていてわかりやすいです。

高鐵左營駅に到着しました。

午後は雨予報でしたので、
    予約済の15時15分→13時55分に変更していただきました。
    左營駅13時55分発→台北駅15時29分着。

「台湾高鐵周遊券連続3日間パス」
    今回台北⇔左營の往復しか使用しませんでしたが、それでもお得ですね。

また、esim5GBも無料ギフトもあり、こちらも助かりました♪

新幹線乗車前に「呉寶春麥方店」で軽食を購入します♪

世界的に有名なパンの大会で優勝経験がある呉宝春さんによるベーカリー、 パン、焼菓子のお店です。

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

ホームに向かいます♪
    直前でしたが、台北まで約1時間半の直達車の予約が取れました。

停車駅が少ない最速タイプは「直達車(直行電車)」と呼ばれ、
    主要駅のみ停車で結ぶ便です。

エッグタルトと高山茶

エッグタルト美味しい~♪
    台北に着いたら曾家豆漿のエッグタルトを買いに行かないとですね♪

茶葉がたっぷり入っています。

こちらのペットボトルは茶葉が出てこないような飲み口で飲みやすいです♪

台北駅に無事到着です。
    移動中に降っていた雨も上がっていました。

初日に泊まったサンルート台北に再びチェックイン♪
    ホテルから徒歩で15分位の「曾家豆漿」へ。

お店の看板が映ってないですが、
    「葡式 蛋塔(ポルトガル式エッグタルト)」の有名店へ来ました。
    裏まで行列ができています。

通路のスペースも使って、調理されています。

韭菜煎餅(ニラまん)

春雨の食感がとても良いです

「エッグタルト」
    ひとつは出来立てを
    もうひとつは冷蔵して翌朝いただきます。

続いて最後の夕飯は・・

オレンジの看板が目印の牛肉麺のチェーン店「三商巧福」に行ってみました♪

東京赤坂にも店舗があるそうです。

牛肉麺創業祭として『原汁牛肉麺」と紅燒排骨飯がお得な期間中でした♪
    「119元」

お一人様が多くて入りやすいお店です。

続いて 雙城街夜市へ

鴻水餃牛肉麵の屋台は定休日が月・木になってしまってから
    ここのところ行かれてないんですよね~(・・;)

「丁香豆花」

行った事のないお店を開拓する予定がついつい注文しやすい慣れたお店に来てしまいました^^;

丁香豆花 スイーツ

たまご豆花です。

高雄から台北へ無事移動でき明日は帰国日です。
    4日目読んでいただきありがとうございました(__)

4日目歩数(28,343歩)