タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナで期限延長になっていたANAマイルが今年3月末で失効するので、アシアナ航空が無くなる前に、ソウル経由でウズベキスタンに行くことにしました。<br /> 発券したのは半年前の1月末。7月がベストシーズンだという勘違いで酷暑の中の旅となりました。<br /><br />●7/6 羽田-仁川-タシケント(泊)<br />○7/7 タシケント-ウルゲンチ-アヤズカラ-ヒヴァ(泊)<br />〇7/8 ヒヴァ-ブハラ(泊)<br />〇7/9 ブハラ-サマルカンド(泊)<br />〇7/10 サマルカンド-ペンジケント-サマルカンド(泊)<br />〇7/11 サマルカンド-シャフリサーブス-タシケント(泊)<br />〇7/12 タシケント-(機内泊)<br />○7/13 -仁川-福岡-羽田<br /><br />フライト<br />OZ177  7/6  HND0130 ICN0410<br />OZ573  7/6  ICN1635 TAS2020<br />HY053  7/7  TAS0700 URG0830<br />OZ574  7/12 TAS2200 ICN0815<br />OZ134 7/13 ICN1230 FUK1350<br />NH3850  7/13 FUK1555 HND1745<br /><br />ANAアワード(SDJ/TPE/FUK/HND/ICN/TAS//ICN/FUK/HND/NRT/BKK/NGO) 63,000マイル、諸税 132,490円 の第4区間~第8区間<br />ウズベキスタン航空で購入(TAS/URG)運賃+諸税 8,447円(52.5USドル)

2024年7月 ウズベキスタン① 羽田~仁川~タシケント

2024/07/06 - 2024/07/13

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

●7/6 羽田-仁川-タシケント(泊)
○7/7 タシケント-ウルゲンチ-アヤズカラ-ヒヴァ(泊)
〇7/8 ヒヴァ-ブハラ(泊)
〇7/9 ブハラ-サマルカンド(泊)
〇7/10 サマルカンド-ペンジケント-サマルカンド(泊)
〇7/12 タシケント-(機内泊)
○7/13 -仁川-福岡-羽田

OZ134 7/13 ICN1230 FUK1350
NH3850 7/13 FUK1555 HND1745

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空

ソウル仁川までは羽田発の深夜便。翌日のエコノミーなら空いてたのだけど、ビジネスクラスにこだわったら、この便しか空いてなかった。

食事はスルーして寝るつもりだったのだけど、周りが食べているので、目覚めてしまった。午前2時。消化の良さそうな韓国食をオーダーしたら、売り切れ。

洋食のオムレツは無理なので要らないと言ったら、フルーツを勧められたので貰いました。フルーツは瑞々しくてとても美味しかった。

次のフライトまで12時間以上あるので、いったん入国。入国審査通過は30分ほど。

• 市内にでるA&#39;REXの始発まで1時間くらいあったので、鉄道駅までの連絡通路はまだ真っ暗。

市内にでるA'REXの始発まで1時間くらいあったので、鉄道駅までの連絡通路はまだ真っ暗。

始発のチケットを買って、ソウル駅まで。途中30分くらいは寝れたかな。

地下鉄に乗り換えて、東大門歴史文化公園駅直結のショッピングモール地下にあるチムジルバン、スパレックスへ。

一風呂浴びてさっぱりしてから、休憩室で仮眠。朝6時台は混みあっていたけど、一眠りして9時くらいには人が少なくなってた。

4月に済州島に行ったときしっかりチャージしてあるT-moneyカードがあるので、バスで明洞へ移動。ソウルのベタな観光地は20年ぶり。

口コミをみて、神仙ソルロンタンという店に行ってみた。客の半分以上が日本人や中国人観光客だった。

15分待ちで入店。ソルロンタンと餃子を注文。牛骨スープが滋味深い。
    餃子は余計だったかな。大きくてお腹いっぱい。

地下鉄でソウル駅に戻って、地上にある旧京城駅舎を見ました。アートなどのイベントに使われているらしい。

• KORAILのソウル駅を通って、地下のA&#39;REX乗り場へ。タイミングが悪く、各駅停車で空港へ行くことになった。時間かかかるしロングシートで座りにくいけど、値段は急行の半額くらい。

KORAILのソウル駅を通って、地下のA'REX乗り場へ。タイミングが悪く、各駅停車で空港へ行くことになった。時間かかかるしロングシートで座りにくいけど、値段は急行の半額くらい。

まだ時間があったので、ターミナル1から無料シャトルバスでカジノリゾートのインスパイアに行ってみた

インスパイアの通路

今回はカジノには入らず。

カジノ前のホール。回転しながら降りてくる装飾。ド派手。
    日本にも早くこんなIRリゾートができると良いな。

空港に戻ってもまだ時間に余裕があるので、アシアナラウンジへ。

味見程度につまんでみる。
    今日はまだ長いので、お酒ではなく、りんごジュース。

時間があるので、シャワーも使ってみた。

シンガポール航空シルバークリスラウンジに移動。
    オリジナルカクテルのシルバークリススリングを飲んでみた。

アシアナラウンジと違ってシャンパーニュがあったので、さらに飲んでしまう。

搭乗時刻が近づいたので、搭乗口に移動。途中、時代劇のコスプレっぽい集団がいた。

いよいよ搭乗。

機材は古いA330。ライフラットで180度に倒れるけど斜めのやつ。15年前にフランクフルトまで乗ったのと同じシートっぽい。

機内食は洋食ではなく韓国料理にしてみた。前菜のチキンラップ的な。イマイチ。

メインはやたらと生野菜が多くて健康的。
    シャンパーニュはHeidsieck & Co. Monopole Blue Top Brut 。搭乗前にシンガポール航空のラウンジでも飲んでたので飲み過ぎな気がするけど、飲む。

フルーツはこの便も美味しい。
    睡眠不足なのでこのあとは到着40分前まで爆睡。

目が覚めると日没手前。飛行高度は高いけど天山山脈が近くに見えた。タシケント空港到着から入国はわりとスムーズだったけど、旧ソ連文化なのか入国審査官が横柄。荷物出てくるのを待つ間にSIMカード100,000スム(8USドル)を購入。5GだけどLTE接続にしかならない。iPhoneSE第二世代だからかな。通信遅い。
    空港の敷地の外に出てロシア版UberのYandex Goで白タクを呼んで本日の宿コートヤードバイマリオットへ。事前設定したApple Payが使えず現金払いになるも、両替してないので困った。ホテルのATMで引き出して払ったが小銭がなくて高くついた。
    ホテルは快適な部屋でシャワー浴びて急いで就寝。明日は早朝の国内線でウルゲンチへ。

• tabinakanotaekoさん 2025/02/25 12:46:00
    初めまして、tabinakanotaeoと申します。
    Kosuketan さん、
     動線が分かりやすくて参考にさせていただきたいのでフォローさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。
          taeko

KOSUKETAN

KOSUKETANさん からの返信 2025/02/25 13:15:07
    Re: 初めまして、tabinakanotaeoと申します。
    わざわざご連絡ありがとうございます。よろしくお願いします。

KOSUKETANさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る