花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大人の休日倶楽部パスを使って1人旅をしました。<br />設定された利用期間のうち、連続する5日間JR東日本の列車等に¥18,800(えきねっと購入)で乗り放題です!指定席も6回迄予約出来ます!<br /><br />5日間の内訳<br />1,2日目 1泊2日で松本<br />     1日目 安曇野ちひろ美術館・碌山美術館<br />     2日目 松本市美術館・松本城<br />3日目  休憩<br />4,5日目 1泊2日で東北<br />     4日目 宮沢賢治記念館・童話村<br />     5日目 十和田市現代美術館

【初☆大人の休日倶楽部パス】4,5日目は1泊2日で東北へ~4日目の花巻~

2024/06/28 - 2024/06/29

yoko-63

yoko-63さん

2024/06/28

初めて大人の休日倶楽部パスを使って1人旅をしました。

5日間の内訳
4,5日目 1泊2日で東北
     4日目 宮沢賢治記念館・童話村
     5日目 十和田市現代美術館

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

はやぶさで新花巻駅に着きました。
    ここからバスで宮沢賢治記念館に行きます。乗換え時間は16分です。
    バスは一日に6便なので乗り遅れる訳にはいきません。
    荷物をコインロッカーに入れようと思っていますが
    駅の中は空が無かったので、外のに入れました。数は少ないです。
    でも、現金(¥400)のみなのに100円玉が無く、両替機も見当たりません。
    仕方なく横にある自販機で水を買って小銭を作りました。

駅前には宮沢賢治の作品に関するオブジェがありました。
    色々見たかったのですが、バス停の列に並びます。

駅から5分程で賢治記念館口に到着です。
    観光客と思しき人達がこぞって降ります。私もです。
    運転手さんがここで降りる人に施設優待券をくれました。
    記載の5つの施設に無料で入れます!
    私は賢治記念館と賢治の学校に行ったので¥550が無料でした。
    バス代は¥170かな?(ICカード利用で覚えてないです)
    とてもお得です!

宮沢賢治記念館の入口です。

この階段を上ります。
    入口に「この階段は、367段あります。」と(^^;
    左側に段数と文字が書いてあります。

367段上りましたー!!
    最後の言葉は「おつかれさまでした」です。

見晴らしがいいです。
    写真ではわかりにくいですが、新花巻駅も見えます。
    下に見える道路はバス通りから来る車道です。

注文の多い料理店
    山猫軒

売店とレストランです。

入ってすぐは売店で奥がレストランです。

店内の様子

店内の様子

すいとんを食べました。

宮沢賢治記念館

入館料の案内です。
    バスでもらった優待券で無料で入れます。

宮沢賢治記念館

次はこの階段を下りて、宮沢賢治イーハトーブ館に行きます。

宮沢賢治記念館迄階段を上った分、下りるようです。

日時計花壇

南斜花壇は斜面が急だったので近づいてないです。
    こんな所で転んだら大変なので(^^;

地面も可愛いです。

宮沢賢治イーハトーブ館

入館は無料です。

宮沢賢治イーハトーブ館

スタンプ押しましたぁ。
    紙が置いてあるのはうれしいです。

宮沢賢治イーハトーブ館

カフェとショップもありました。

イーハトーブ館から国道456号を10分程歩いて宮沢賢治童話村に来ました。

銀河トレイン

銀河ステーション

電線が無い電柱が可愛いです。

ライトアップはこの辺りで開催されるのでしょうか。
    今年の日程は7/20~10/27(土・日・祝)8/10~18(毎日)
    見たいな~
    10月なら日没が早いから、駅に戻る最終のバスに間に合うかな。

宮沢賢治童話村

賢治の学校

童話村は無料で入れますが
    この学校は有料です。

写真撮影OKです。

賢治の学校

他にも見どころは沢山ありました。

賢治の教室

「どなたも どうぞお入りください。決してご遠慮はいりません。」

星の教室

動物の教室

他にも石、鳥、植物の教室がありました。
    仕掛けがあるのを知らず、停電かと思って1人だったのでビックリしました(^^;

賢治の学校

何やら怖い案内が!

少~しだけ行ってみます。

少~しだけ行ったら巨大な本のオブジェがありました。

別の道も少~しだけ行ったら巨大な鏡がありました。
    鏡は前後にあるので、面白い景色が見えます。
    この写真は私が写り込んでいるので加工しています。

また一日に6便のバスで新花巻駅に戻ります。
    4時間の滞在でした。

新花巻から新幹線で北上に移動しました。
    ひと駅6分の乗車です。
    大人の休日倶楽部パスなので、新幹線も乗り放題(*^^*)

花巻に夜居たいので、ホテルは花巻でと思いましたが
    北上の方が選択肢も多く、安かったのでこちらにしました。

ホテルシティプラザ北上
    駅から徒歩5分です。
    チェックインして荷物を部屋に置いて花巻に行きます。

北上駅から花巻駅迄は10分で着きました。

なはんプラザのとこにあったポケモンのマンホール

林風舎
    宮沢賢治のグッズの販売と喫茶店
    丁度閉店した時間でした。

バス停のベンチが可愛い。

駅から10分歩いて茶寮かだんに着きました。
    ここでお茶して休憩したかったのです。
    ちゃんと定休日も確認して来ました。

ん・・・!?

えっ!? えーーー
    本日定休日
    都合により2時で閉店とさせていただきます
    って・・・泣

でも玄関は開いていたので
    賢治ゆかりの花壇は見せてもらいました。

賢治ゆかりの花壇

トボトボとあてもなく商店街の方へ歩きます。
    あ、あのビルは10段巻きソフトクリームが有名な「マルカンビル」ですね。
    でもとっくに閉店。

トボトボと人が居ない商店街を歩いていると
    タイルに色んな絵があって、ちょっと楽しくなりました。

賢治の広場
    そろそろ閉店の時間だったので入りませんでした。

暇なのでこの川沿いの道
    大堰川プロムナードを歩きます。

ここから

ここ迄歩きました。
    特に何も無く、人もいなくて
    寂しい散歩でした。

花巻駅に戻ります。

駅の待合室はテーブルもあり充実していました。
    中は人が多かったので写真撮ってないです。
    ここで日没を待ちました。電車じゃなく(笑)

やっと薄暗くなってきたので
    暗くなると見える壁画「未来都市銀河地球鉄道」を見に行きます。
    花巻駅から徒歩3分です。

うわぁー!!

すごい!!

素敵!!

大きくて全体の写真が撮れません。

これは日没前の様子です。

この日の花巻の日没時間は19:07
    その直後の様子です。
    まだ空は明るいです。

もっと暗くなったら、もっとすごいのでしょうが
    1人なのでこれで引き揚げます。
    十分満足です。
    20:00発で北上に戻ります。

北上のコンビニで夕飯を調達してホテルで食べました。
    ホテルで20時迄カレーの無料サービスがあったのだけど・・・

おやすみなさい。

おはようございます。

ホテルの部屋からの景色です。
    写真の右端辺りが北上駅です。

ホテルの反対側の景色です。

チェックアウトしてこの日は十和田に行きます。

北上駅近くにポケモンのマンホール

北上駅はホームドアが無かったので
    新幹線の写真が撮りやすかったです。

これから盛岡で乗換えて、七戸十和田に行きます。