2024/06/30 - 2024/07/01
たまスケさん
2024/06/30
プリオさんが「グランヴィア京都のグランヴィアラウンジのパフェが食べたいから予約したよー」と。
てっきり前回、嫌なことがあったからもう行かないかと思ってた(^◇^;)
確かにあのパフェ美味しかったよね~っていうか、アフタヌーンティーのサンドイッチやスイーツも美味しかったもんな~、そしてたまスケ的にはシャンパンがあるのが♪
なのでまた行けて嬉しいです\( ˆoˆ )/
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
いきなりですがグランヴィアホテル京都の地下駐車場に到着しました!
道中を写真に収めることをすっかり忘れてダイレクトになってしまいました(^_^;)
駐車場は宿泊者は1泊2000円で駐車することが出来ます。
前回は1泊1000円と超お値打ちだったんだけど倍に値上がりしたんですよね。
実はこの京都駅周辺って意外とコインパーキングもそんなに高くないし24時間1000円くらいで停めれるとこも結構あるんだけど、雨予報だし雨の中を歩くのも嫌だよねって事で渋々停める事に(笑)
地下の古くて香ばしい駐車場だし1泊2000円はどうなんだろう、ただホテル直結なのは便利です。 -
1年振りです。
前回はあまり良い思い出にはならなかったけどラウンジでパフェが食べれたりシャンパンが飲めたのはよかったし、部屋も広くてそこそこ快適だったので再訪のチャンスさえあればしてみたいと思っていました。 -
駅直結で便利だからかロビーはやっぱり混雑してますね~。
フロント前でスタッフの方にグランヴィアフロア宿泊者と伝えるとグランヴィアラウンジでチェックインのお手続きをさせていただきますとのことで案内して下さいました。
グランヴィアラウンジは15階です。
エレベーターは4基。
目の前の通路はグランヴィアフロアの京都タワービューのお部屋へ行く通路です。 -
前回は全国旅行支援をしていたのもあってグランヴィアラウンジでのチェックインも時間がかかるから出来かねたこと、それを考えると今回はめちゃスムーズ。
そしてラウンジ内も人がそんなに多くなくてホッとします。
スタッフの方から「このままティータイム(10:00~15:00)
されませんか?」とお声がけいただきましたが「一旦、部屋に行きます」と告げました。 -
カードを翳してルームエリアへ
入ってすぐのところに製氷機があります。
SOHO Desk 中にはパソコンが2台ありました。
こういうのどこのホテルでも使ってるの見た事ないかも。
今時は皆スマホ持ってるかタブレットかじゃないのかな? -
長い廊下です。
前回と同じグランヴィアデラックスツイン 34㎡のお部屋です。
ではルームツアー開始! -
入ってすぐの所にクローゼットがあります。
ハンガーの数もナイスですね(b´∀︎`)ネッ! -
その隣りにネスプレッソマシーン、無料水、アイスペール。
引き出しにはミニバーにおかき、これは有料です。
シャンパングラスも入っています。 -
その下はワイングラスやタンブラー、ティーカップ。
冷蔵庫。
中の飲み物は有料です。
これが無料ならねー(笑) -
荷物はここへ。
バゲージラックよりも便利に使えます。 -
こちらの引き出しには色違いのナイトウェア。
たしかワンピースタイプだったと思います。 -
セーフティボックス。
グランヴィアのスリッパも極厚フカフカ~。
パウダールームはシックな黒。
アメニティはお重のような箱に納められています。
ブラシとクシの両方あるのがラグジュアリーに感じます。 -
ボトルでクレンジングとフェイスウォッシュがあります。
固形の石鹸もあるのも便利です。
化粧水や乳液はリクエストしたらもらえるようです。 -
パナソニックのドライヤー。
バスローブとバスタオル。
パウダールームの奥にトイレがあります。
バスルームはちょっと古さを感じるんだけど必要な物は揃ってます。
オーバーヘッドシャワーやボディシャワー付きです。
オリジナルのシャンプー、トリートメント、ボディソープ。
デタイユのボディシャワージェルとボディローションは個別ボトルでご用意。
空気清浄機。
YouTubeも見れるスマートテレビ。
大きな窓から差し込む光か明るいお部屋。
ツインベッドのマットレスパッドは「エアウィーヴ」です。
快眠が約束されてますね! -
ベッドサイドにはコンセントとUSBポートがあります。
大きなテーブルが使いやすいです。
南部鉄器の急須と清水焼きの湯呑みに祇園辻利の宇治茶。
電気ケトルがテーブルの足元辺りに隠れてあります。
オッドマン付きのチェアに座って外の景色を眺めます。
ちょっと物を置くのに困らない造りになっているのが素晴らしい。
除菌消臭スプレーがあるのはありがたいです。
プリオさんはこれでドアノブやら引き出しの取っ手など触れる部分を拭きたくるのでね(笑)
プリオ情報によると1番拭けてないのは冷蔵庫の引き手の部分らしい。
よくそこを拭いて、ほらやっぱり汚れてるよねって見せてきますが…ちょっとリアクションに困るからやめてほしい(^◇^;) -
お部屋は南側京都駅トレインビュー。
ちょっとお高くなるのですが北側京都タワービューもあります。
だけどこちらはこちらで新幹線が見えたり開けた景色が魅力です。
さすが京都と思うのは15階とは思えない高さに感じる、大阪に置き換えると25階くらいの景色。
周りに高いビルがないとこうも感覚が違うのか。 -
アフタヌーンティー(15:00~17:00)の時間がとっくに過ぎているのでグランヴィアラウンジへ。
京都タワーが綺麗に見えるスポットがあります。
なんかねー、ここのラウンジは入り口近くのZONE 1はスタッフカウンターが上にあってそこから下に下がる感じでテーブルがある造りになっているから、お客さんは上から見下ろされてまるで監視されているようでなんだか居心地がよろしくないのです。
なのでもう一つ奥のZONE 2の方の一番奥のソファ席に座ることにしました。
ほんとこの日はなんと空いているのでしょう。
前回の旅行支援中はほぼ満席に近い状態でした。
やっぱり旅行支援って利用者にはほぼメリットはないかも…実際今回は旅行支援の時より安い価格でこれだもの。
旅行支援ってもちろん宿泊事業者の為の施策なんだけど利用者にお得だと宣伝するのはJARO案件な気がしてならない…とプリオさん。
普段からホテルに詳しくない人は凄く安くなってお得だと思って来る訳だけど…実はそうでもないんだよねと。
まっ、確かにな( ̄▽ ̄;) -
ハチミツのパウンドケーキと抹茶と黒豆のケーキ、ナッツのチョコレートケーキ。
チョコレート、ティラミスチョコ、ハーブ&レモンキャンディー
ゆりや京風ごのみ、ミックスナッツ。
アフタヌーンティーの冷蔵庫内にはキウイ&ヨーグルトのパフェ、京風だし巻きサンド、鶏もも照り焼きサンドイッチ、フルーツジュレマンゴー、本日のロールケーキ、抹茶モンブラン、マスカルポーネブルーベリー。
キウイ&ヨーグルトパフェのカップを手に取るとすぐにスタッフの方が「仕上げをしてお席にお待ちします」と受け取って下さいます。 -
コーヒーマシーンではカプチーノにチョコチーノもいただけます。
ロンネフェルトのお紅茶各種に祇園辻利の宇治茶。
ドリンクの冷蔵庫にはトマト、マンゴー、パイナップル、オレンジ、アップル、ぶどう、グレープフルーツジュースに飲むヨーグルト、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶、ウィルキンソン、ペリエとあります。
こちらは私。
だし巻きサンドイッチと鳥もも照焼きサンドイッチはどちらもめちゃくちゃ美味(●´ω`●)
抹茶のモンブランやマンゴージュレのスイーツのレベルも高い! -
ウーロン茶を飲んで~
で、こちらが仕上がったキウイ&ヨーグルトパフェ。
これもまた絶妙に美味しい☆
バランスいいですね~。 -
アイスカフェラテをいただきました。
プリオさんはここはアフタヌーンティーが勝負だからと全種類取って食べてます(笑)
このサンドイッチは絶品!!とおかわり(笑)
昨年はめちゃくちゃ混雑していて落ち着かないラウンジでしたが、今回はとても静かにアフタヌーンティーをいただくことが出来ました。
一旦部屋に戻ってから
カクテルアワー(17:00~19:00)へやってきました。
ZONE 2のこちらの席に座って。
最近はマスクケースを置いているところも減りましたよね。
ここのラウンジは紙製のマスクケースが置いてあるのも好感が持てます。 -
カクテルアワーでは小瓶ビールが4種類。
アサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サッポロ黒ラベル、エビスのプレミアムブラック。 -
タンドリーチキンとトリッパ。
イカの煮込みなどの温かいおつまみもありました。
こちらのラウンジはカクテルアワーでは「泡」も豊富☆
左からシャンパン「マムグランコルドン」、同じくシャンパン「ローラン・ペリエ ラキュベ」、スパークリングワイン「ボッテガゴールド」、同じくスパークリングワイン「バルディネットシャロック カバ ブルット・ナトゥーレ」というラインナップ!
ローラン・ペリエがあるのが嬉しい♪ -
白ワインはドイツやフランスを3種類、日本酒は純米吟醸 1種類、赤ワインはカリフォルニアやボルドー、ブルゴーニュ4種類。
タイミングが合わずそのまま冷製おつまみを撮り忘れるという痛恨のミス(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ポテトサラダハーブビネガー風味。 -
まずはエビスのプレミアムブラックをグビーっと飲み干して
いろいろと取ってきましたよー⭐︎
生ハム、スティックサラダ、丹波しめじなどのグリル、ホタテムース、タンドリーチキンにトリッパ、イカの煮込みにレバーパテ。 -
そしてローラン・ペリエをいただきまーす!
他ではないふくよかな風味が好きです☆ -
マムグランコルドンもいただいて~
こちらは爽やかでキレを感じます。
どっちかっていうとー -
やっぱりローラン・ペリエが好きだな♡
そしてブルゴーニュの赤ワインをいただいて、そうそうこの前に写真を撮り忘れましたがマティーニを作ってもらったんです。
プリオさんもこのとおり!
正直、カクテルアワーで提供されるお料理はそんなに美味しくはないんだよね。
ピクルスは酸っぱいのを通り越してる(>_<) -
調子に乗ったプリオさんは女性のバーテンダーさんに「ノンアルコールで何か映えるカクテルを」とお願いしてました。
こちらがそのノンアルコールカクテル!
甘くて濃厚なメロンのシャーベットカクテルでした(#^.^#)
美味しすぎてプリオさん喜びの舞を披露してから「あのバーテンダーさん天才じゃね?」って(笑) -
カクテルアワーもスイーツもあります。
ロールケーキがしっとりしていて美味しい!
スイーツに関してはほんとにハズレがない! -
とりあえずまたおかわりして
「先ほどのバーテンダーさんはセンスがいい☆」と絶賛してもう一杯ノンアルコールカクテルを注文してました(^ ^)
次はマンゴーの甘いカクテル。
これも俺好みのやつだ!と感動するプリオさん。
バーテンダーご本人さんにも「すごく美味しい!感激しました~、ありがとう☆」とお礼を言いに行って(まるでシェフを呼んで下さいというシチュエーションを思いだしました笑)
でもこういうことを伝えることって大切だなと感心しました。 -
リフレッシュメント(19:00~20:00)のお時間はシャンパンやバーメニューは終了となります。
その他のアルコールは19:30まで提供があります。 -
19時回った頃にプリオさんが肩凝りが酷いからプールに行きたいと言うのでラウンジをあとにして。
京都タワーが綺麗だったのでパチリ☆ -
部屋に戻って
部屋からの夜景です。
京都タワービューではないけれどこちらはこちらで綺麗です。 -
新幹線も見えるし
遠くの夜景までキラキラしてます☆
その後プリオさんはというと3階にあるプール&フィットネス 7:00~21:00(最終チェックイン 20:00)へ。
グランヴィアフロア宿泊者は無料で利用出来ます。
帽子やゴーグルを忘れた方はショップで販売があります。 -
アメニティもしっかり揃っているしタオルも貸してくれます。
プール。
プリオさん曰く映えすぎずガチすぎず丁度良くて深さも長さもあるからしっかり泳げて気に入ってるらしい。
ここで30分ほど泳いで -
ジャグジーでブクブクしてシャワーを浴びて
外に出てホテルの外観を撮って部屋に戻って来た時の
たまスケはこんな感じでだらだらナイトを楽しんでおりました。
おはようございます。
今日もどんよりしていますねー。 -
朝食はラウンジで特別メニューもあるビュッフェかフロント階にある「カフェレストラン ル・タン」でのビュッフェか中3階の和食「浮橋」か選べます。
前回ラウンジで食べた時にお米がなかったのでプリオさんは「ル・タン」をチョイス。 -
入口でスタッフに朝食券を渡したら
テーブルに案内して下さいます。
ドリンクコーナー
紅茶はTEARTH、コーヒー、グレープフルーツ、オレンジジュース、牛乳、トマトジュース。 -
冷奴のとなりには「丹後の太郎塩」という絹のように柔らかいというお塩や、小野甚味噌醤油醸造こいむらさき、生姜もろみ、蔵出しもろみ、茄子のこうじ漬けが並びます。
お漬物のコーナーには打田漬物のすぐき、新高菜漬け、ごぶ漬け、手造りしば漬けなどが並んで。
おいなりさんにれんこんきんぴら、小松菜と油揚げ -
だし巻き、染めおろし、小芋のたいたん、なすの煮浸し、万願寺とうがらし甘辛煮と京のおばんざいが並びます。
ほうじ茶ごはんと鯛茶漬けも出来る鯛のお刺身、鯛茶漬け用の薬味にお粥もあります。
ハッシュブランポテトとミネストローネ、赤魚の西京焼きと鯖塩焼き。
バケットにイチゴやキウイにマンゴーなどのドライフルーツ、クロワッサンにごはんパン、食パン。
カラフルなサラダ類にドレッシング、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、ハチミツ
シャルキュトリとスモークサーモン、ポテトサラダに海鮮ミックス。
スープカレーとごはん、お好みのたわわ朝霧野菜のソテー添えます。
カラフルなたわわ朝霧野菜にスクランブルエッグ、ゆで玉子、目玉焼き、ローストビーフ。
ここでオムレツのトッピングを選んで注文します。
たしか…プレーン、トリュフ、トマトモッツァレラ、カニと九条ねぎだったような…。 -
ベーコンにハム、ほうじ茶ソーセージ、九条ねぎソーセージ。
フルーツにはメロンがあるんですよ!
あとで絶対食べよー(*≧∀≦*)
ヨーグルトとコーンフレーク類と~、抹茶のソフトクリームもー!
抹茶ってところが京都らしいね~。
このソフトクリームを見つけた時のプリオさん「えー抹茶~」とちょっと不満気だったのですが、ひと口食べて「これ、すごく濃厚でうまいヤツだー!」と大喜びでした(^ ^) -
こちらはたまスケの朝食。
ローストビーフのソースがめちゃくちゃ美味しくて(ローストビーフももちろん美味しいですよ)思わず「美味しい~♡」と声がでてしまった(#^.^#)
ほうじ茶ごはんで鯛茶漬けをいただきましたー。
ほうじ茶ソーセージはしっかりとほうじ茶の香りが感じられました。 -
具沢山のミネストローネはトロトロとしてうまっ!
抹茶のソフトクリームもほんとに濃厚でメロンも甘くて美味し~。 -
オムレツはトリュフをチョイス。
2人でシェアしました。
トリュフがしっかり入っていて美味しゅうございました♪
で、プリオさんが「カニと九条ねぎのオムレツも食べてみたいから注文してくる」と言って席を外し、少ししたら超絶不機嫌な顔して帰ってきました。
訳を聞くと
オムレツコーナーで「カニと九条葱」のオムレツを注文したところ、シェフに「出来るまで他の物をお取りになってお待ち下さい」と言われたのでその辺を見ていたそうです。
そろそろ出来上がったぽかったのでオムレツコーナーに向かったら大陸系の女性がプリオの(だと思われる)オムレツをすごいスピードで横から掻っ攫って行ってしまったそうです…。
シェフも突然のことでその女性に「sorry…」と呼びかけるもあっという間に人混みに消えたらしい。
シェフはいきなりのことで驚いたようで暫しボー然としていたそうです。
そしてオムレツコーナーは既に列が出来てたので、その後プリオにシェフから何も言葉がなかったそうで(作り直すとかそういった系)…それで超絶不機嫌になったというね( ̄▽ ̄;)
ホテルで人のオムレツ奪い取るとか世も末ですね… -
そんなプリオさんの朝食風景。
鯛の刺身どんだけ食べんねん。 -
ベーコンやハム、ソーセージでごはんをかき込みます。
ソフトクリームを食べてフィニッシュ -
じゃないんだよなぁ(笑)
スープカレーも食べなくちゃ(^ ^) -
甘いパンとメロンにもう一度ソフトクリームを食べて掻っ攫われたオムレツのうさを晴らします。
めちゃくちゃ混雑していたけれどとても美味しい朝食ビュッフェでした。
静かにお茶でもいただきましょうかとグランヴィアラウンジへ。
時間は9時50分。
ラウンジの朝食も10時までなので、入り口でスタッフの方に「ルタンで朝食は食べました。お茶だけいただこうと思います」と告げて -
ブレックファスト(7:00~10:00)
一応ブュッフェ台を撮影して -
ポテトサラダやフルーツジュレが並んでいます。
ソフトドリンクの冷蔵庫にはトマト、マンゴー、パイナップル、オレンジ、アップル、ぶどう、グレープフルーツジュースに飲むヨーグルト、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶、ウィルキンソン、ペリエ。
京都小川珈琲ジュレ、チョコレートのムースパッションフルーツ、ハムとチーズのピンチョス、サーモンとオリーブ、カラフル野菜サラダ、カラートマトとモッツァレラのマリネなど。
ホットミールはベーコン、プレーンソーセージ、九条ねぎソーセージ。
ラタトゥイユ、京都産卵のボイルエッグ。
ここでオムレツはシェフが作ってくれます。
具はマッシュルームやハム、チーズ、しば漬けなどからチョイス。
あとは和牛ロース&九条ねぎのスクランブルエッグとオマール海老&帆立貝のスクランブルエッグもここで注文です。 -
こちらはパンのコーナー。
アップルパイとかも置いています。
ただグランヴィアラウンジではお米が置いてないので朝はお米という方は「ル・タン」か「浮橋」に行かれる方がいいと思います。 -
グラノーラやコーンフレーク、牛乳は美山牛乳。
フルーツにヨーグルト。
ドライフルーツにジャムなど。
ここにはメロンがないけど代わりに苺がありました。 -
あら!プリオさんがオマール海老&帆立貝のスクランブルエッグを手に戻って来ました。
撮影させてもらっていたら「よかったら何かお作りしますよ」と声をかけてくれたそうです(^ ^)
捨てる神あれば拾う神ありですね。
これで先ほどのオムレツ事件は帳消しです♪ -
朝のグランヴィアラウンジは静かでゆっくり過ごすことが出来ました。
ゆっくり食べたい方にはラウンジの朝食がオススメだと思います。
ただやはりラインナップが少ないのと、このホテルは正直パンが特別美味しいとは思えないので、ちょっと嫌な事はあったものの圧倒的にル・タンでの朝食が美味しく満足感がありました。 -
朝、部屋のドアノブに読売新聞がかかっていました。
部屋に戻ってもう少しゆっくり過ごしながら、しっかりプリオさんの撮影をさせられて…
チェックアウトは12時です。
グランヴィアラウンジでチェックアウトをして -
「ご出発前に何かお飲み物飲んで行かれませんか?」というお言葉に甘えてペリエとチョコレートをいただきました。
駐車場は入庫した時間から24時間2000円とのことでした。
ですが天気も悪いのでこのまま大人しく帰ります。
前回は嫌な気持ちにになったグランヴィアラウンジでしたが、今回はとても気持ち良く過ごすことが出来ました。
アフタヌーンティーと朝食が美味しくてシャンパンがいただけるのがポイント高い!
また行きたいホテルです(*´꒳`*)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ポテのお散歩さん 2024/07/26 21:40:53
- グランヴィアホテル京都
- たまスケさん こんばんは!
グランヴィアフロア宿泊者はチェックインもスムーズですね♪
水回りは少し古さが目立ってきましたね。
私の中では新しいホテルなのですが(^-^; いまや老舗ホテルなのでしょうね。
こちらのホテルのラウンジは充実していますね~。
ホテルライフを楽しんで下さい♪って感じが出ています。
すこしプールで泳いだり、大人の過ごし方が素敵。
アフタヌーンティー勝負のスイーツの種類が豊富な事!
全部食べてもスリムなプリオさんが羨ましい(^-^)
オムレツ事件はショッキングな出来事でしたが
オマール海老&帆立貝のスクランブルエッグなんて素敵過ぎる卵料理に
ホッとしました(^^)
グランヴィアが人気なのが納得出来ました(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2024/07/26 22:09:49
- Re: グランヴィアホテル京都
- ポテさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
グランヴィアラウンジのアフタヌーンティーは内容が良くて「たまスケ、ここが勝負やで!」とプリオに言われましたが私の勝負はシャンパンタイムなので(^◇^;)
プリオはその言葉どおり全種類を食べてましたが(笑)
でもプリオさんは全然スリムではないんですよー。
どちらかと言えばふくよかな方です(^_^;)
よく写真を撮らされるのですが、いつも奇跡の一枚に挑まされるので大変です(笑)
あのオムレツ掻っ攫い事件は、まさかこの日本であんな事件が起きるなんてと驚きました((((;゚Д゚)))))))
が、グランヴィアラウンジのシェフが声をかけて下さってあの事件は帳消しとなってありがたかったです(^ ^)
もし機会があれば再訪したいと思っていたのでいい思い出となりました!
- miroさん 2024/07/25 06:13:33
- グランヴィアラウンジ
- たまスケさん
おはようございます。
以前のラウンジしか利用したことがなく、たらよろさんとたまスケさんの旅行記読んで、新しくなったグランヴィアのラウンジ利用したいとポチっていたんですが、都合が悪くなり、キャンセル。そのままになっていたんです。
こちらの旅行記を読んで、行きたい思いがむくむく。出だしもスムーズだったしね。
今度、京都に行く時は、泊まろうと思いました笑
アフタヌーンティーのサンドイッチやケーキ、すごくおいしそうで食べたいです。
それから、プリオさん絶賛のノンアルカクテルも。
朝食のオムレツ事件。
横取りされたら落ち込みますよね。
シェフ、気がついたら、すぐもう一つ作って欲しいです!
でも、ラウンジで卵料理が食べられてよかったです。
miro
- たまスケさん からの返信 2024/07/25 09:14:03
- Re: グランヴィアラウンジ
- miroさん おはようございます(^ ^)
いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
前回宿泊した際は出だしで躓いてしまったことが大きかったです。
でもグランヴィアラウンジの内容は良くアフタヌーンティーでパフェが出るラウンジって今までに出会ったことがないので、プリオが行く気になってくれてよかったです(^ ^)
サンドイッチはめちゃおすすめで、スイーツは何を食べても美味しいです!
そうそうノンアルカクテルも美味しすぎて感激してましたのでそちらもぜひ☆
朝食オムレツ事件は最後笑い話に出来るオチが出来てよかったです(笑)
もう掻っ攫われた直後のプリオはラオウのごとく怖い顔でしたので、なぜオムレツコーナーのシェフはすぐにでも用意しますと言ってあげなかったのかと思っていたのですが、ラウンジで声をかけていただき良い思い出となりました(#^.^#)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2024/07/24 21:23:04
- 美味しそうなサンドイッチにスイーツ&シャンパーン(≧◇≦)
- たまスケさん、こんばんは~☆
グランヴィア京都、泊った事ないんですが、
レストランは何気に利用していましたが、
最近はご無沙汰だなー。
ラウンジのアフタヌーンティー、どれもめちゃくちゃ美味しそう!
チキンのサンドイッチと玉子サンドのあの厚み、ヤバいですね(笑)
あれと一緒にアワ飲みたいなー(^◇^)
アフタヌーンティーの時もアルコールあったらもっと最高なんでしょうけど、
夜の泡のラインナップが素晴らしすぎますね!
マムとローランペリエの2種類もラウンジで提供してくれるなんて
最高過ぎます(笑)
おつまみも美味しそうに見えますが、それはイマイチなんですか・・・
それはちょっと残念だー。
ノンアルのカクテルを絶賛するプリオさん、
それをバーテンダーさんに伝えるなんて素晴らしいと思います♪
感謝の気持ちとか嬉しい事、って言ってもらえると
とっても嬉しいと思います!
前回の滞在では嫌な思いをされたけど、そんな事を忘れられるような
素敵な滞在になったのではないでしょうか。
オムレツ事件もありましたが、ラウンジで豪華なスクランブルエッグを
食べられて良かったです♡
次の旅行記も楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 22:13:29
- Re: 美味しそうなサンドイッチにスイーツ&シャンパーン(≧◇≦)
- ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
グランヴィアラウンジのアフタヌーンティーの内容はほんと良くてふわふわ玉子のサンドイッチにチキンのサンドイッチ、スイーツもマジで美味しいので「泡」必要ですね~☆
ほんまに置いてほしいです!
カクテルタイムのおつまみは、もちろん美味しい物もあるのだけれど、アフタヌーンティーの威力が凄すぎて余計残念に感じてしまうんですよ~(>_<)
でもマムやローランペリエが飲めるのは大きいと思います!!
そうなんですよ~、プリオさんは感激すると素直に伝える人なのでそういうとこは見習わないといけないなと思います(*´꒳`*)
今回は概ね気持ち良く過ごせて良かったんですけど、オムレツ事件で鬼の形相をみた時は「やばい」と思いましたが、ラウンジの豪華なスクランブルエッグでニコニコになったので良かったです(^ ^)
次の旅行記も楽しみにしてると言っていただき嬉しいです!
- ふわっくまさん 2024/07/24 18:23:06
- キウイ&ヨーグルトパフェ
- たまスケさん、こんばんは。
今回プリオさんと、グランヴィア京都に泊まってこられたそうで
まず目に留ったのは、とても美味しそうなパフェでした(*^_^*)
日頃のご褒美に、暑い日など堪りませんねー♪
さてアフタヌーンタイムが勝負だと、プリオさん⇒本当によく食べましたねー
デラックスツイン15階からの眺めも良かったし、満足されたのではと思いましたよ☆
カクテルアワーでは、ノンアルも充実しているのですね(^_^)
京都駅直結のホテルの様子が、よく伝わってきました。
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 18:46:39
- Re: キウイ&ヨーグルトパフェ
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
グランヴィア京都、一年振りに行って来ました!
パフェがおいてるラウンジって私はここぐらいしか知らないので、これがウリのラウンジだと思っています(笑)
たしかに夏は特に美味しいですね(^ ^)
前回あまりいい思いをしなかったにもかかわらず、ここのアフタヌーンティータイムがあるから再訪を決意したプリオなので(大袈裟ですが)ここが彼の本番だったんですよね(笑)
部屋からの景色も良く、広くて快適な部屋なのでやっぱりまたチャンスがあれば泊まりたい!と思いました(^ ^)
カクテルアワーの女性のバーテンダーさんはプリオ好みのノンアルコールカクテルを作ってくれるので感激してました☆
駅直結なのでフロント辺りはとても混雑してましたがグランヴィアラウンジは空いていてゆっくり出来ました。
- ma-yuさん 2024/07/24 14:13:20
- ホテルグランヴィア京都
- たまスケさん
こんにちは!
グランヴィア京都は駅直結で人気がありますね。
そうそう、たしか以前はスタッフの冷たさに・・・でしたよね(汗
1年前は京都割の期間でしたよね!
今回はラウンジも空いていて良かった!
一般の方なら割引があればランクを上げてクラブフロア付きに泊まりますよ。
プリオさんは仕組みを良くご存じですね。
お部屋も広く、窓からの眺望もよくいいホテルですね。
ラウンジのメニューも多くどれも美味しそう(^^)
私もパフェが大好きでキウイ&ヨーグルトパフェに目が釘付けです。
またカクテルアワー時のメロンシャーベットやマンゴのカクテルも美味しそうで
レベルが高いように感じます。
朝食も和食や洋食のビュッフェも選べられのがイイですね!
オムレツコーナーで大陸系の女性にやられましたか(汗
でもグランヴィアラウンジで美味しそうなスクランブルエッグで帳消しで良かった。
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 14:49:45
- Re: ホテルグランヴィア京都
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
ここのホテルは京都も大阪も駅直結なので人気がありますね!
おっしゃるとおり昨年はスタッフの対応のマズさに嫌な気分になりましたよね(^◇^;)
そりゃ少しお安くなれば安くなった分ランク上げようかとなって混雑もしますよね。
なので今回は混雑もしていなく平和に過ごせてよかったです☆
やっぱりラウンジにパフェがあるのは画期的だなと思います!
いまだに他のラウンジでパフェを出している所にお目にかかったことはないかもしれません。
ビュッフェでのアイス、ソフトクリームでご自由にも嬉しいのですが、やっぱり作ってもらうのが一番かな(笑)
女性のバーテンダーさんなんですが、女性らしい(ジェンダーに触れるかな)気遣いがある素敵なバーテンダーさんでプリオさんがとても喜んでいてよかったです(^ ^)
朝食ビュッフェのオムレツコーナーでは大陸系の女性にオムレツを横取りされてお冠でしたが、ラウンジのシェフが優しく声をかけて下さったようでこれもいい思い出になりました☆
- ぴろろんさん 2024/07/24 13:18:52
- 立地がいい
- たまスケさん、こんにちは
京都グランビィア、確か私は去年の夏だったかなー
行ったの。
多分、メニュー、同じみたい。
お昼のサンドイッチ、美味しかったの、覚えてるわ。
それと、夜のワインの多さと、泡の多さ。
休み前の宿泊だったけど、ラウンジは空いてたなー
などと、思い出しながら読んでました。
確かにお昼のスイーツ、最高よね。
あれでお昼にもアルコールあれば言うことなしなんだけどね。
そうそう、ジムも良かったわ。
私はスタジオでヨガをやった。
ラウンジのスタッフが多くって、見張られてる感じで、写真撮るのが恥ずかしかったのも思い出した!
そして、部屋のスリッパ、最高だったなー
いいなー
最近、クラブラウンジ、行ってないわー
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 14:31:31
- Re: 立地がいい
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
そうそう!ぴろろんさんが行かれた時はラウンジも空いていて、たしか少し早く到着したけれどラウンジでチェックインが出来たんですよね。
私たちが行ったころは旅行支援の影響か、かなり混雑してたラウンジだったこともあり嫌な思いもしましたが、今回はラウンジではとても平和に過ごすことが出来ました(^ ^)
アフタヌーンティーの時もアルコールほしいですよね☆
ちょうどワインが欲しくなるラインナップなので是非とも検討していただきたい案件です!
カクテルタイムがちょっと短いのでワインを制覇出来なくて(別にしなくていいんですが笑)なのでつい泡を優先してしまう私です。
あのラウンジスタッフの多さ、監視員に見えます(笑)
部屋のスリッパはフカフカでいいですよね。
私もまた行きたくなりました(^ ^)
たまスケ
- sukecoさん 2024/07/24 12:28:04
- サンドイッチ&シャンパン!
- たまスケさん、こんにちは~
グランヴィアラウンジ、内容が充実していますねー
あのサンドイッチ、めちゃくちゃ美味しそう~
何度も食べたくなっちゃいます!!
そして、シャンパンが2種類もあるなんて、豪華ですねー
マムにローランペリエ・・・。
贅沢な時間が過ごせそう~
オムレツ事件は・・・そんなことが起きるのーっ!!
受け取るときは気をつけねば(笑)。
後ろ、横とチェックですね!!!
でも、ラウンジでオマール海老&帆立貝のスクランブルエッグを作ってもらえて・・・、オムレツ事件は帳消し♪
うふふ、、、豪華すぎるスクランブルエッグにご機嫌かな?!
sukeco
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 14:14:47
- Re: サンドイッチ&シャンパン!
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
グランヴィアラウンジのお楽しみの一つがアフタヌーンティーのサンドイッチ!
めちゃ美味しいです o(≧▽≦)o
そしてもう一つのお楽しみがシャンパン!
それもマムとローランペリエとはテンションが上がりますね(b´∀︎`)ネッ!
オムレツ事件にはほんとに驚かされました。
鬼の形相で戻って来るから何事かと思いました((((;゚Д゚)))))))
その後のビュッフェのシェフの対応にも腹は立てていたけれど一番は掻っ攫った女性に腹を立てていて「モデルみたいなスタイルしてやっていることはピーーー(自主規制笑)」とお冠だったのですが、グランヴィアラウンジで豪華なスクランブルエッグを作ってもらえてよかったです(笑)
せっかく楽しく過ごしていたのにまた嫌な思い出が増えるのは悲しいことなのでね(^ ^)
- たらよろさん 2024/07/24 12:25:53
- パフェとサンドイッチ♪
- こんにちは。
グランヴィア★
やっぱり居心地よいですね=
前回は、スタートから躓いて、ちょっと不機嫌モードだったけれど、
今回はまあまあで良かったね。
パフェが季節によって変わるのが楽しいよね~。
私も8月に泊まりに行くけれど、その時は何だろう?
ワクワクするわ。
それに、サンドイッチもチキンに変わっているのかな?
気になる。。。。
シャンパンが、マムとローランペリエって凄いよね。
私もローランペリエ、好きよ~♪
たらよろ
- たまスケさん からの返信 2024/07/24 13:56:19
- Re: パフェとサンドイッチ♪
- たらよろさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
久々のグラヴィアラウンジはやっぱりいいな~と思いました!
おっしゃるように前回は最初に嫌な思いをしたけれどそれ以外は特に思うこともなかったので、今回は普通に過ごせてよかったです。
たらよろさん8月に行かれるのですね
(^ ^)
その頃のパフェは何のフルーツなんでしょうね。
楽しみですね♪
サンドイッチも何になるのかな~。
ここのラウンジはシャンパンがあるのが大きいです。
ローランペリエ美味しいですよね☆
京都駅周辺(京都) の旅行記