長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドメルキュール第3弾は琵琶湖。<br />4月以降、立て続けにグランドメルキュールだけど、まっ、いっか。<br />琵琶湖のグランドメルキュールは長浜の方にある。<br />そうだ!行きたくて行けてない「ラコリーナ」に行かなくっちゃ。<br /><br />今回は梅雨の真っただ中。今日も明日も天気はイマイチだけど仕方ない。<br />大雨にさえならなければ、と願う。<br />

2024年6月 グランドメルキュール第3弾は滋賀県 琵琶湖 初めてのラコリーナ(土砂降り)♪

2024/06/22 - 2024/06/23

ぴろろんさん

グランドメルキュール第3弾は琵琶湖。
琵琶湖のグランドメルキュールは長浜の方にある。

大雨にさえならなければ、と願う。

午前中の用事を済ませて、自宅を出たのはお昼前。
    最初の写真はすでに滋賀県に入った多賀SA
    この時点で時刻は13時をとっくに廻ってる。

お昼ご飯がまだだったので、どうやらここの名物らしい「肉巻きおにぎり」を購入
    1本460円

お肉はタレがしっかりと染みた豚肉で、チーズ入りのごはんがぎゅっと詰められているボリューム満点のおにぎり。
    かなりの重さがあったから、一人1本食べたら満腹。

一休のダイヤモンド会員は14時にチェックインができるから、そのままホテルへ向かう。
    天気は怪しいなー
    先の方にグランドメルキュール琵琶湖が見えてきた。

正面玄関前

ちょうど14時に到着
    駐車場はすぐ隣にあって、停められたんだけど、どうやら駐車場代は宿泊費に含まれていないみたい。
    チェックアウトの時に、ホテル入り口の自動精算機で払います。
    1500円ぐらいだったかな。

1階のロビー階は広々開放的

ただ、ちょっと天井が低いかなー

チェックインの列は短くて、サクサクとチェックイン完了。

お部屋へ向かいます。

廊下の感じはちょっと旧め

1152号室

エレベーターからは遠いけど、角部屋

私たちのお部屋は右の上の角の下側

窓も2面
    で、ちょっと広いのかも。

多分、少しだけいいお部屋に案内されたのかも

調度品や家具、壁紙とかはやっぱりちょっと旧め。

「みなべ」や「淡路島」と比べるとちょっと見劣るね。

窓からの景色は悪くない。
    眺望はどこのグランドメルキュールもきっといいんだろうな。
    天気が悪いからどんよりしてるけど、琵琶湖が広く見渡せる。
    天気のいい日にはもっと気持ちがいいんだろうなー

そして、どこのグランドメルキュールにもプールがある。
    もちろんオープンはまだだけど。

こっち側の窓からはヨットハーバーが見える

バス・トイレ廻りは、というと、いわゆるビジホのようなユニット式ではなくて、それぞれが一応独立している。旧めだけど。
    去年泊まった、高知のダイワロイヤルホテルの造りと似ている。

トイレとバスの間に洗面所

バスは洗い場がある独立型。

個室のトイレ

一休のダイヤモンド会員だから貰えるお土産

ラウンジのオープンまでにはまだ時間があるし、雨も大丈夫そうだから、ちょっとぶらぶら出かけようかな。

長浜の町が徒歩圏内みたいだから

鉄道博物館があるよ。
    レトロで素敵な外観。
    入場料も400円、と手ごろだから、ちょっと入ってみよう。

昔はここが駅舎だったみたいで、そこを改装して博物館にしたらしい。

建物の中はレトロな雰囲気そのままに残されていて、人形にもびっくりしてしまう。

奥の方には古い電車と機関車が展示されていて、どちらも中に入れる

特に蒸気機関車の方は近くでみるとかなりの迫力

石炭をくべるのって、夏は大変だろうなー
    蒸気機関車を見ると、バックトゥザフューチャーを思い出してしまうんだけど、私だけかな。

運転席はこんなに狭い。
    これじゃ、前が見えないよ。

階段を上ると、これらの電車や蒸気機関車が上から眺められる。

こちらは展示室。
    これまでの歴史やジオラマとかの展示があって、琵琶湖の周りから鉄道が発達していった様子がよくわかった。

映画のセットに迷い込んだみたいな感じ

こっちにも人形がいて、一瞬ビビる。

入場料の割には楽しめた博物館だった

長浜の観光街にやってきた。
    このあたりは観光客が喜びそうなお店がたくさん並ぶ
    路地にはいると、有名なパン屋さん発見。

お店の前には「飛び出し君」
    ここ、長浜が発祥なんだってね

テレビでよくとりあげられてる「サラダパン」
    気になるのでひとつだけお買い上げ。

たくあんが挟んである、独特な味と食感。
    そうだなー、美味しいけど、リピはないかも。

地ビールのおしゃれなお店もある。
    ちょっと心惹かれるけど、、、、

にぎやかな通りにやってきた。
    お土産に最適なお菓子やスイーツがならぶ

おしゃれなお店もちらほら。
    ここはいくつかの小さなショップを集めたお店で、手作りのアクセとかカバンが並んでたわ

スイーツのお店やおかきのお店もたくさん。

写真撮り損ねたけど、胡麻の専門店があって、胡麻油を嗅いだら、めちゃくちゃ濃厚でいい香り。
    そこのお店でごま油と梅干しふりかけ520円とお刺身に振りかける胡麻を購入。
    これが超美味しいし、おしゃれ。
    お刺身にこれを振りかけるだけで、お醤油も要らない。
    高級ごま油とのセットで1860円

映えるソフトクリームのお店。

アイスが真っ赤や真っ黒で、若者が写真をめっちゃ撮ってる

この辺り周辺の地図

このレトロな建物はなんだろう

ガラス細工のお店だった

暑いこの時期にはすごく涼しげ

そのお店の外。
    こちらも風鈴がたくさんぶら下がってる映えスポット
    たくさんの人が写真を撮ってる

さて、とっくに15時のラウンジオープンからは時間が経ってしまったけど、そろそろホテルに戻ろうかな。

ホテルの1階のラウンジはたくさんの人で賑わってたけど、テーブルがなくて困る、ってほどではなくて、空席は簡単に確保できた。

ビールもワインもやっぱりここも紙コップ
    味気ないなー
    食器って大事なんだな、とつくづく思う。
    高級レストランが紙のぺらっぺらのお皿だったら、きっと美味しくないんだろう。

ビールは一応生ビール

ワインやスパークリングワインはこちら。

ソフトドリンクも一通りは揃ってる

スナックの類は、ホテルによって結構違ってる。
    ここのおつまみやお菓子はかなり美味しいものが揃ってた。
    で、割と種類が多い。
    酒のつまみになりそうな、柿の種やピーナッツ、おかきも豊富

特にこのおせんべい。「落花おとし」
    豆がはいった、甘いおせんべい。
    カロリーも高そうだけどね。

そしてクッキーやプレッツェル、ラムネや金平糖とか、子供が喜ぶお菓子も揃ってる。

それほどゆっくり寛ぐわけでもなく、適当に食べて飲んだらお部屋に戻って、夕食までにお風呂に入ろう。

大浴場は1階で部屋のキーがないと大浴場の扉を開けることができない仕組み

どこのメルキュールでも同じだったけど、大浴場の入り口はラウンジになっていて、照明はほの暗い。

脱衣所も内風呂も広々

そして露天風呂も気持ちいい
    ちょうど今の時間、雨がやんでて良かったわ。

お風呂上りにはこのラウンジで一服

冷たい飲み物を頂きながら、、、

お待ちかねの夕食タイム。
    混雑を避けるために、一応夕食の時間は予約制になってるけど、それも適当みたい。
    18時30分で予約しておいた。
    で、混んでたら90分、って言われたけど、それもどうやって管理しているのか不明。
    座席数が多かったから、一度席についたら9時まで居ていいみたいだった。

メニューをざっと見てみると、これまでのグランドメルキュールとほぼ同じ。
    特に目立って特別なものはないなー

アルコールは色々な場所に分散して置いてあって、ここにはワインやスパークリングが。
    この量!補充が間に合わないから、最初からこんなに並べられているのかな。

じゃあ、フォアグラ乗ったハンバーガーを食べようかと列に並ぶ
    この列がだめだめで。
    全くもって、オペレーションがなってないの!
    このライブキッチン、ハンバーガーだけじゃなく、しゃぶしゃぶとか他のライブキッチンメニューも全部横並びで、デザートまで。だからどれかが欲しくても、この列に並ばなきゃいけない。
    ほんっと、効率悪い。
    これらのビュッフェ台の配置が問題なんだと思うわ。全体的に狭いし。

ずっとずっと長蛇の列だった。ライブキッチンは。

他のメニューは待たずに取れたけどね。

そして並んで、やっと順番まわってきました。
    まずは、牛しゃぶもらう。

そして、フォアグラ乗ったハンバーガー。

全部そろって、さぁいただきます、ってなったのは、レストランに到着してから30分近く経ってたわ。恐ろしい。
    これで90分制、って言われたら怒るよね。

2巡目はもうライブキッチン物は諦めた。

ここにもあったよ、映えるドーナツ
    で、味もそこそこイケる。

そして他のケーキ類も充実してた。

満腹になって、お部屋に戻って、テレビみながらダラダラ過ごして就寝

おはようございます。
    今日の天気は雨。
    残念だけど、予報通り。梅雨だもの。仕方ないかー。

朝食です。
    朝食のレストランは混むことはなく、いつ行ってもいいみたい。

この地方特有のメニューと言えば
    「泥亀汁(どんがめじる)」
    お味噌汁なんだけど、擦ったゴマが入ってるのが泥みたい、ってのと、茄子が亀の甲羅にみえるからこの名が付いたらしい。

それ以外は、特別なメニューはなく。

それなりに美味しくいただきました。
    あ、カツは冷凍だと思うけど、ここのも美味しかった。
    カツバーガーのバンズは他のメルキュールより美味しかったな。

12時のチェックアウトまでだらだらと部屋で過ごし、雨の中、最初に行ったのは、
    ホテル近くの農産物直売所
    ここでたくさんの野菜をゲット。お野菜を沢山買うとなんだか嬉しくなる。

それから、もう1件、道の駅に寄って、お米を購入。
    最近は、出かけた先の道の駅でお米を買うようになった。

念願のラコリーナに着いたときには、ちょうど雨が小降りの時。
    天気悪いからか、ラコリーナは沢山の人。
    インバウンドの人も多かったなー。

「たねや」と「クラブハリエ」って同じグループ会社だったのね、知らなかった。

どれも購買意欲を掻き立てる商品ばかり。
    美味しそうだし、ラッピングも魅力的だし。

2階にはカフェがありそう。

まずはぐるっと一周してみよう。
    と、建物の裏手に出てみたら、大きな庭を囲むようにしてぐるっと建物が。

でも土砂降り。

これ、天気が良かったら綺麗だろうなー。

無料の傘の貸し出しを利用して、建物を順番に廻ってみよう。

バームクーヘンの工場兼販売所。
    ここでは出来立てのバームクーヘンが売ってて、賞味期限は明日まで。
    これは買まなきゃ。ということで、2個ゲット。
    焼きたてバームクーヘンミニは432円

奥には工場があって、出来立てのバームクーヘンがたくさん並んでた。

売り場にはいろいろなバームクーヘンが売られていて、やっぱりこれは買いたくなるよね。

だって、この焼き場の匂い、こちら側に漏れてくるように設計されてるんだもの。

敷地内にはクラブハリエ仕様の飛び出し君

雨、やまないなー

そしてこっちには「たねや」仕様の飛び出し君。

お腹がすいてきたなー
    さっきの「たねや」の建物に、オムライス、なかったけ?
    ってことでやってきた。
    併設のカフェ

オムライス880円
    オムライスセット 焼きたてカステラ付き 1919円
    これを二人でシェア

オムライスはスープ仕立てで、洋風のスープの味がしっかりする変わったオムライス。

そして、長浜のクラフトビール660円

そして、焼きたてのカステラは、まるでりくろーおじさんのチーズケーキのようにしっとりとしていて、美味しかった。「カステラ」からはほど遠かったけど。

グランドメルキュール琵琶湖
    ここに再訪するとしたら、朝食だけにして、夕食は長浜の街中でいいかもしれない。
    他のグランドメルキュールより街中にあるから歩いて出かけられる点がポイント高い。
    で、晴れた日にラコリーナに行きたいな。

• ふわっくまさん 2024/08/28 13:59:10
    グランドメルキュール
    ぴろろんさん、こんにちは。
    つい最近、奈良県橿原市の駅前にあるメルキュールホテルに行ってきたところで
    まぁ泊まったわけでないし旅行記にしないのですが、興味深く拝見しました。

お部屋は古めではあるけれど、角部屋で明るく感じましたよー☆
    温泉も良さそうで、ブッフェの種類は豊富でしたね(^_^)
    ただ人も多そうで、ホテルとしては大盛況という雰囲気ですかね。

宿泊前に立ち寄った鉄道博物館は、見応えがありそうで
    長浜の街歩きも、楽しそうだなぁーと思いました(*^_^*)
                   ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/29 07:57:16
    Re: グランドメルキュール
    こんにちは、ふわっくまさん

グランドメルキュール、コスパ的にはめっちゃお得です。橿原にあるのも、実はチェック済み。少し時間を置いてから行ってみようかと思ってます。

土曜日に泊まるせいか、どこも凄く混んでるけど、レストランが大きいから、座れないわけではなく。ただ、料理取るのに時間がかかったりしますけどね。

鉄道博物館も期待していなかったからか、楽しめました。

いつもありがとうございます。

• たらよろさん 2024/08/24 22:57:14
    ラコリーナ
    こんばんは、ぴろろんさん

え~っ、なんだか意外です。
    ぴろろんさん、ラコリーナは、お初だったんですね。
    焼きたてのバームクーヘンは、ふわふわで美味しいですよねー♪
    滋賀県の一和菓子屋さんが、
    今や日本を代表するお菓子ブランドさんですもんね。
    凄いですよね♪

気がつけば、メルキュールは既に3件目なんですねー。
    最近、みなさんどんどんメルキュールに行っておられるので、
    まだ行ったことがないのは、なんだか、置いてけぼり感があって、寂しいです。
    メルキュールデビューは、どこが良いかな??

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/25 09:00:38
    Re: ラコリーナ
    おはようございます、たらよろさん

意外ですか?
    大津の方に何度か出掛けた旅行記があるからかな?
    そもそもコロナ以前は、それほど国内旅行してなかったから、行ったことないところ、割と多いですよ。京都に住んでると、滋賀は隣の県だけど、大阪からすると、隣ではないから、ちょっとそこまで、って言う感覚ではないかも。

グランドメルキュール、リブランドしたから今は安いけど、絶対高くなっていくと思います。
    私は3箇所行ったけど、行き帰りに色々楽しむことを考えると、淡路島に一票かな、と思います。

たらよろさんのセンタラグランド、タイ色が濃くなってたそうで、タイを身近に感じられて楽しそうでした。辛いものが苦手な私はちょっと躊躇しちゃったけど、新しくて快適だし、眺望も最高ですよね。

また行ってみたくなりました。

• jelvaさん 2024/08/22 20:24:21
    ラコリーナ
    ぴろろんさん、こんばんは~。

ラコリーナ、行ってみたいです!
    焼きたてバームクーヘンとか限定品とか買ってみたい~。
    パン屋さんもあるんでしたっけ?
    たねやさんもあるからお買い物楽しそう~。

グランドメルキュール、色々比べられて面白いですね。
    食事の内容はそんなに違わないということがわかりました。
    八ヶ岳のメルキュールはアクセスが車オンリーって感じでしたが、こちらのホテルは車以外でもアクセスできそうでインバウンドの方もいらっしゃるんでしょうね。

以前ぴろろんさんがおっしゃってたカルディの冷凍クロワッサン、美味しかったです!
    リピして買いました。
    ありがとうございました~。

あ、夏休みはヘルシンキとロンドンに行ってきたので今旅行記を書いてます。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/23 07:26:55
    Re: ラコリーナ
    おはようございます、jelvaさん。

ラコリーナ、楽しいですよ。
    魅力的な商品が多くて、ついつい買っちゃう。
    上手に商売されてるなー、と感心します。
    でも、パンは売ってなかったと思いますよ。

グランドメルキュールは、今のところ、どこも凄くコスパがいいけど、これはリブランドのセールなのかな、と思ってます。
    インバウンドが増えてくると、どんどん値段も上がるのかな、と構えてます。

夏休み、ヘルシンキとロンドン!
    涼しかったでしょ?
    実は私もロンドン、行ってましたよ!
    偶然ですよね。
    どこかでニアミスしてたりして⁈

• たまスケさん 2024/08/22 12:05:40
    グランドメルキュール琵琶湖
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ロイヤルホテルには珍しく長浜の街中近くにあるんですね。
    駐車場が有料なのには驚きましたがそういうことなら仕方ないかもですね。
    私の中でロイヤルホテルって人里離れた高台にあるイメージだったけどそれだったら夕ごはんは外で食べた方がいいかもなーと思いました!
    ライブキッチンの動線も悪そうだし、いちいち関係ないものにまで並ばないといけないのはイミガワカラナイ┐︎(-。ー;)┌︎

長浜浪漫ビールには前に行ったことがあるのでまた行ってみたいし、それか別のお店を探すのもいいかもだし。

お部屋は古いけどユニットバスじゃないだけいいですね!
    古いホテルあるあるの天井の低さがかなり目立つのはご愛嬌かな。

ラウンジは他のとこより広そうに見えました。洗い物が大変だから紙コップなのかな?
    淡路は最初グラスだったけどスタッフさんが目の前でひっきりなしにグラス洗ってるのが不憫だったからそれでかなって思います。

ラコリーナのバウムクーヘンの香りがここまで香ってきそうなくらい美味しそうです♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/08/22 18:21:16
    Re: グランドメルキュール琵琶湖
    こんにちは、たまスケさん。

そうそう。
    もし行くなら、外に食べに出る、が正解だと思います。
    ビュッフェもいいけど、グランドメルキュールはもう並んでるもの想像つくし。
    長浜の街、美味しそうなレストランとかありましたよ。
    テーブルサービスってやっぱりありがたいですよね。
    自分で取りに行くの、どんどん面倒になってきました。

ラウンジはどこよりも広かったです。
    外にも出れるので、座れない、とかはなさそう。お昼のラウンジである程度飲んで、夜は外。そして帰ってきてから夜のイブニングタイムのラウンジを楽しむのがいいかと。

ラコリーナ含めて、また行きたいな、と、思ってます。

温泉もあるから、寒くなってからでもいいかな。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ