軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />6/28 草津温泉<br />6/29 軽井沢

仔猫といっしょ計画(群馬・長野旅行2024 2日目 軽井沢編)

2024/06/29 - 2024/06/29

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・・

6/28 草津温泉
6/29 軽井沢

6/29
    草津温泉、山本館の朝。朝食は、湯畑の目の前の食堂で。

草津温泉 山本館 宿・ホテル

どれも、おいしいですね。

ご飯は一人前ずつ釜炊きです。

このご飯が最高でした。めっちゃ、居心地のいい旅館でした。

昨日は天気がイマイチでしたが、

湯畑 自然・景勝地

一夜明けて、天候は急回復。

湯畑の緑が美しいです。

西の河原公園の上流にある、

西の河原公園 公園・植物園

「西の河原露天風呂」に行ってみました。男女合わせると、約500平方メートルの巨大露天風呂です。緑の山々に囲まれて、めっちゃ癒されました。

西の河原露天風呂 温泉

草津温泉から軽井沢に向かう途中、鬼押出し園に寄り道。

鬼押出し園 公園・植物園

浅間山の溶岩で覆いつくされた公園です。迫力がありますね。幼稚園か小学校低学年の頃、初めての家族旅行で訪れた場所です。今でも、おぼろげに記憶が残っています。

岩の隙間には、謎のヒカリゴケ

確かに、光っているような気がします。

鬼押出し園の中にある浅間山観音堂にご参拝。こちらでは、自由に鐘をつくこともできました。

見晴らしがいいですね。

雨の予報が外れて、天気が回復してよかったです。

軽井沢の白糸の滝に寄り道です。白糸ハイランドウェイの駐車場に車をとめて、渓谷を少しのぼっていきます。それにしても、観光客が多いですね。

白糸の滝。高さはないものの、滝幅約70mで途切れのない、美しい滝でした。

白糸の滝 自然・景勝地

いい感じです。

軽井沢のおしゃれカフェ「ミハエル」で軽い昼食。緑に囲まれたカフェです。せっかくなのでテラス席に座りました。

ミハエル グルメ・レストラン

こちらは、手作りジャムのロシアンティーが人気です。

ロシアンティー。ジャムのほのかな甘みがいい感じです。

そして、人気のクリームチーズトルテ。絶品です。

ホットサンドもいい感じでした。

旧軽井沢銀座通りの「フランスベ-カリー」へ。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

なかなかの人気店のようで、パンは売り切れが多く、品薄状態でした。パンロールを自分用に買って帰りました。素朴で優しいパンでした。

旧軽井沢銀座通りでもう1軒。「軽井沢デリカテッセン」へ。

軽井沢デリカテッセン グルメ・レストラン

ウィンナーソーセージとロースハムの切り落としを買って帰りました。 ウィンナーソーセージがジューシーで絶品でした。

• フランスベーカリーが品薄だったので、ベーカリー&amp;レストラン沢村にも行ってみました。それにしても、おしゃれなお店ですね。

フランスベーカリーが品薄だったので、ベーカリー&レストラン沢村にも行ってみました。それにしても、おしゃれなお店ですね。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

きのこソテーのタルティーヌを買って、お店の奥のテラス席でイートイン。

チーズときのこがたっぷりで美味しかったあ。

軽井沢の新スポット「軽井沢発地市庭」。ちょっとおしゃれな道の駅という感じです。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

その中にある「アトリエ・ド・フロマージュ」で、生チーズソフトをいただきました。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢発地市庭店 グルメ・レストラン

チーズ専門店だけあって、チーズ感バッチリです。めっちゃ美味しいです。

長野県のご当地スーパーの雄、「ツルヤ」でショッピング。軽井沢店は大きく、品揃えが素晴らしいですね。プライベートブランドも充実。ついつい爆買いしてしまいました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

野沢菜ふりかけ、味噌汁、カレー、ドライフルーツ、乾きもの系、ジャム、のりバターワインなどなど。

特にのりバターは、いままで食べたことがないような掘り出し物でした。

「軽井沢デリカテッセン」の ウィンナーソーセージもジューシーで絶品でした。

仔猫といっしょ計画