2024/06/28 - 2024/06/28
ジョニーさん
美味しいもの、癒しを求めて・・・
6/28 草津温泉
6/29 軽井沢
6/28
休暇をとって、草津へ1泊旅行です。途中、高崎で昼食。高崎に来たならば、高崎パスタを食べたい。キングオブパスタの常勝店「バンビーナ」に行ってみました。トラットリア・バンビーナ 中居店 グルメ・レストラン
メニューには、歴年のキングオブパスタ受賞パスタがずらり。2019年優勝の「ふわトマビスクリームパスタ」と、
2023年優勝の「きのこのチキジャンパスタ」を注文しました。
「ふわトマビスクリームパスタ」。エビがフリッターになっていて激旨。ビスクリームなどが味変になっていい感じです。これは素晴らしいですね。
「きのこのチキジャンパスタ」。いろんなキノコがいっぱい。スパイシーで技巧的です。「トラットリア・バンビーナ」、やりますね。
高崎から草津まで自動車で約1時間半。雨のため、寄り道できる場所も少なく、道の駅でゆっくりできます。「道の駅 くらぶち小栗の里」は手作り系のスイーツが多く楽しいです。
くらぶち小栗の里 道の駅
ルバーブのタルト。珍しいですね。いい感じです。
贅酪は上品な飲むヨーグルトでした。
草津に到着し、まずは草津三湯のひとつ、「大滝乃湯」へ。エントランスは新しいが、木のぬくもりを感じるいい感じの温泉です。露天風呂も気持ちいいです。そして何より、名物は「合わせ湯」。4つの浴槽があり、ぬるい湯から徐々に熱い湯へ、身体を慣らしながら、入っていきます。これが、楽しいです。一番熱い湯は、あまりの熱さに30秒くらいしか入ることができませんでした。さすが、高温で名高い草津温泉ですね。
大滝乃湯 温泉
草津の宿泊は、湯畑すぐ隣の「山本館」。有形文化財に指定されている素敵な旅館です。
草津温泉 山本館 宿・ホテル
エントランスもいい雰囲気です。
部屋は和室と、
ベッドルームのついた部屋。リフォームされていて快適です。
ウェルカムスイーツは、手作り水羊羹。甘さ控えめで、上品で美味しいです。
浴衣は自由に選ぶ方式です。
せっかくなので「熱乃湯」に行ってみました。観光客がたくさん並んでいますね。
熱乃湯 名所・史跡
こちらでは、湯もみショーを見ることができます。
草津温泉の熱い湯の温度を下げるため、歌にあわせて、板でお湯をかきまぜます。
最後は、スプラッシュ!っていう感じでした。
さて、湯畑周辺を散策です。湯畑を囲むように、名所が点在しています。
湯畑 自然・景勝地
白旗源泉。雰囲気のある温泉があります。
白旗の湯 温泉
石段の上には、光泉寺。
光泉寺 寺・神社・教会
湯畑の最上流には、徳川将軍御汲上の湯枠。温泉がグツグツ湧き出ています。
将軍お汲み上げの湯枠 名所・史跡
温泉は、湯桶を通って適度に冷やされた後、
大量に湯滝から溢れ出てきます。
凄い迫力と湯量です。
裏草津と呼ばれるおしゃれエリアには、地蔵源泉があります。
地蔵の湯 温泉
温泉の蒸気を顔に浴びる、顔湯がありました。
温泉といえば、温泉饅頭ですね。人気の「松むら饅頭」を買ってみました。
松むら饅頭 グルメ・レストラン
つやつやですね。優しい甘味が、めっちゃいい感じでした。
つづいて、温泉といえば、温泉玉子。湯畑のすぐ目の前にある「頼朝」で温泉玉子をテイクアウト。
頼朝 グルメ・レストラン
手洗乃湯の隣のベンチでいただきました。
玉子を割って、出汁をかけていただきます。出汁がいい感じです。
夕食は「焼肉吾妻」。夜でも定食を注文できるありがたい焼肉店です。
焼肉吾妻 グルメ・レストラン
ロース定食とカルビ定食を注文。なかなか、味わい深い牛肉です。
定食には、ライス、スープ、キムチ、ナムル付き。いい感じですね。
牛ホルモンを追加。脂がしっかりのっていて美味しいホルモンでした。それにしても、コスパのいいお店です。
日没後は、湯畑のライトアップ。
草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション
幻想的な雰囲気でした。
さて、旅館に戻り、温泉タイム。泉質は最高ですが、ちょっと熱かったですねえ。おかげで、よく眠れました。(2日目、軽井沢編に続く)
仔猫といっしょ計画