2024/05/02 - 2024/05/08
jatiさん
ニューヨークに移動して、ぶらぶら街歩きの後メトロポリタン美術館を見学しました。絵画の写真中心の旅行記となっています。
(一部追記あり 7/13)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空 JAL
Day 4、まずは朝コチラを飲んでから出かけます。
このシリーズ大好きでアメリカに来ると必ず飲んでいるかも。
今回ボストンのホテルは朝食付き、ビュッフェで結構温かいものもあり、フルーツ、サラダなど結構良かったのですが、ニューヨークは朝食なし。 -
まずホテル最寄りからバスでやって来たのはニューヨーク公共図書館
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
今日は中には入らず周りを散歩
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと回って図書館の裏側のブライアントパーク側に来ました。こちらにはおしゃれなカフェ?が(入っておりませんが)
ブライアント パーク 広場・公園
ブライアントパーク、人がいない朝もいいですね。
(後でまたくる予定なので今回はぶらっと周りを歩いただけ)ブライアント パーク 広場・公園
芝生の広場を見渡せる場所にはウィリアム・カレン・ブライアント像、ニューヨーク・イブニングポストの編集者で奴隷廃止運動家の彼に因んで公園の名前が付けられたそう。
こんな集まりもやっているんですね(この街に住んでいたら参加してみたい)
ブライアントパーク、とっても素敵な公園でした
(ここでも主に動画を撮ったのでよければインスタ覗いてみてください) -
ここからは地下鉄で
地下鉄を降りて歩いていたら見つけたノイエギャラリー。
メトロポリタン美術館の斜め前にありました。
コチラには大好きなクリムトの絵があるというので入りたかったのですが、残念ながら開館10分前・・。雨だし、待っていられないのでまた後で来ようと思っていたのですが、結局疲れたのと時間がないので見ることはできませんでした(涙)ノイエ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ノイエギャラリーの外観。
コチラにはおしゃれなカフェもあるんですよね。
残念・・・・。ノイエ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタン美術館前に到着。
この日はあのメットガラの前日で、周りにはテントなど準備が進んでいました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メットガラが開催される関係で、一部みられなかったところがありそれが残念。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
以前来た時は入場料は任意の金額で良かったのですが、(10年以上前・・)
今はニューヨーク在住の人以外は定額の入場料が必要になっていました。
大人30ドル、65歳以上22ドル、学生17ドルです。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場
この日は雨の週末ということで、時間が経つにつれて人が増え。
どうやら地元の人は入場料任意なので公園代わりにコチラでデートなどという人たちもいたようです。 -
この絵はこの前日本で開催されたメトロポリタン美術館展に来ていましたね。
以前はダヴィッドの作品だと思われていたのが、美術史家によってダヴィッドの作品ではないと判明したそう。現在はマリーデニス・ヴィレールの作品とされているとのこと。 -
エルグレコ
レンブラント
フェルメール
コチラも日本の展覧会に来ていたような。ティッツィアーノ作「ヴィーナスとアドニス」
ちなみにコチラは別の場所にあったルーベンス作の「ウィーナスとアドニス」
コチラは中野京子さんの「名画の謎 ギリシャ神話篇」に出てきたジャン・レオン・ジェローム作「ピグマリオンとガラテア」自分が彫ったガラテアの彫像に恋してしまった王ピグマリオン
メトロポリタンでは個人的にはルノアールが印象に残りました。
桃が美味しそう
コチラはモネ。
これもモネ。こういう作品もあるんですね
ゴッホ。このかたボストンでもお会いしたような
コチラの自画像はガラスケースに入っていました
ゴーギャン
ルソー
マティス
クリムト
コチラはマティス
セザンヌ
エドガー・ドガ
オディロン・ルドン(個人的に綺麗な色使いが好きな画家)
ギュスターヴ・クールベ「水浴びする若い女性」コチラもメトロポリタン美術館展に来た作品。
コチラも美術展で見て印象的だったジョルジュ・ド・ラ・トゥールの「女占い師」(どうしても知っている画家とか、何かで見たことのあるとか知っている作品ばかり目に留まる・・・)
後半に行くに従って人が増えてきて、ちょっと人疲れしました(といっても日本の人気のある美術展ほど混雑はしていませんでしたが)
最後にアジアの展示をざっと見て、美術館を後にしました。
美術館前の道を渡ったところのバス停からセントラルパークを通り抜けるバスでやって来たのは食料品店「ゼイバーズ」
コチラでこの旅では唯一、結構買い物をしました。
サラダなどを購入してホテルに持ち帰って遅いランチとして食べたほか、
トートバッグ、マグカップなどゼイバーズグッズも。
雨でセントラルパークをお散歩できなかったのが残念。ゼイバーズ スーパー・コンビニ
雨も止んだのでちょっと街を散歩してからバスで移動。
やって来たのはエッサベーグル。
エッサベーグル パン屋
コチラ、以前もきたことがあるのですが。
やっぱりここは外さない!美味しかったです。エッサベーグル パン屋
コチラはsignature favorite、サーモンとクリームチーズにレタスなどが入っています。本当に美味しかった。これ以外にシナモンのベーグルにブルーベリークリームチーズを挟んだものも購入。翌朝の朝食として食べました。
エッサベーグル パン屋
今回一番残念だったのがこちらのジョン・サージェントの「マダムXの肖像」という絵がイギリス、テートブリテンに出張中で見られなかった事!これを見たくて行ったのに…。
海外の美術館でこういう事があると本当にがっかりします。なので日本に海外から絵が来ていると毎回がっかりしている現地の方々の気持ちを想像してしまうワタシ。(モナリザの時なんて…そのがっかり感すごかったでしょうね)
jatiさんの関連旅行記