2024/05/02 - 2024/05/08
jatiさん
コロナでずっと行けなかった海外旅行をついに再開!その第一弾として美術館巡りをしにあの国に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空 JAL
久しぶりの海外。久しぶりの成田空港だったので、今までここにどうやって来ていたのかすっかり忘れてしまっていました。
当初の予定では成田発、羽田帰着だったので電車で来ようかと思ったのですが、サーチャージが下がったのでチケット取り直ししてしかも急遽予定も変更。行きも帰りも成田利用となり、車で来ることに。 -
エアラインはJAL利用。
ラウンジも久しぶりすぎてなんだかマゴマゴ。カレーなどの食事は係の人によそってもらう方式になったんですね(ということも知らなかったくらい来ていなかった)。
そして既にラウンジからほとんど外国の方ばかりということに気が付きました。 -
午後出発は久しぶり(久しぶりばかりですみません?)
今回はプレミアムエコノミー利用。 -
お食事・・・なんだったか忘れてしまった。
ボストンに到着。
やっぱり10時間超えるとプレエコでもつらいお年頃・・。
今回はあまり見たい映画もなく、ひたすら到着までの時間を見ていたような。
ボストンはそんなに大きな空港ではないのでイミグレも混んでおらずサクサク進んですぐに出てこれました。 -
ホテルには歩いていけると思い込んでいたのでどんどん空港の中を進みます。
・・・でも私が予約していたのは実は空港隣接のホテルではなかった!
いきなり大ボケ。
同じ系列のホテルを回るシャトルバスに乗りなんとか辿り着けました。
最初から先が思いやられる。エンバシー スイーツ ボストン ローガン エアポート ホテル
部屋に入ったら早速ベッドの隅などを点検(ベッドバグが怖かったので。だからシーツが乱れております)
この部屋は大丈夫でした。エンバシー スイーツ ボストン ローガン エアポート ホテル
エンバシースイーツはリビングと寝室が分かれているのがとても使いやすくてよかったです
途中買い物などする余裕がなかったため部屋にあった水でコーヒーを淹れようと思ったら・・・コンプリメンタリーじゃないんですね(涙)
8ドルってこの頃のレートで1200円位です。
仕方なく利用しまして、後日しっかり請求されておりました。 -
翌日はちょっと曇り気味でしたがちょうど街歩きにはいいかも?
八重桜?満開でした。
こちらのホテルは目の前が公園で、そこを通っていくと5分くらいで地下鉄の駅(バス停)があります。 -
地下鉄乗車中。
スマホを出すと危険なのかな?と思っていたのですが・・・日本と同じ!
みんなスマホ見ています。
うちは携帯はahamo契約しているので、ローミングをオンにするだけでポケットWi-Fiなども要らずネットほぼし放題。ボストン、後で行くニューヨークでも全く問題なく使えて、月々のギガ内で全然OKでした。追加費用ゼロ、手続きなし、本当に便利でよかったです。 -
ホテル最寄りのAirport駅からBlue Lineでgoverment center駅、Green Line Dに乗り換えてKenmore駅下車。
スタジアムが見えて来ました!
この日は残念ながら試合のない日だったので周りを散策。
フェンウェイ パーク スタジアム・スポーツ観戦
フェンウェイ パーク スタジアム・スポーツ観戦
ちょっとだけグラウンドも見えました。
Red Sox Team Storeで吉田選手のジャージ発見!
ジャージってこんなに高かったでしたっけ?
二万近くするので断念。
代わりにマグカップを購入。フェンウェイ パーク スタジアム・スポーツ観戦
フェンウェイパークからボストン美術館に歩いて向かいます。
住宅街を抜け、公園の中を通って。ちょうどお散歩によかったです。
ボストンは治安が良さそうで、街中を歩いてもなんだか安心していられる雰囲気でした。 -
日本では見かけない鴨がたくさんいました
ボストン美術館に到着。
10時開館で少し前に着いたので外で待ちました。
待っていたのは数名でした。ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10時になったので入場。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ほぼ他の人がいない状態で見ることができました。
贅沢な空間。
jati_anko名でインスタで動画も公開していますのでよかったら探してみてくださいボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
でも残念ながら日本のコーナーは閉鎖中でした
内装も素敵。
そして贅沢な空間。 -
ルーベンス
ベラスケス「皇太子バルタサール・カルロスと小人」
ベラスケスって日本ではなかなかみられないのでみられて嬉しかった -
こちらもベラスケス「マリア・テレサ王女」
アンソニー・ヴァン・ダイク「メアリー王女の肖像」
モネの作品は一つの部屋にまとまって展示されていました。
積み藁のシリーズ -
ルーアン大聖堂(太陽の塔効果)
そしてボストン美術館といったらこの作品では?
「ラ・ジャポネーズ」 -
モネのポプラ並木。
モネ作品群、多分日本だったら大行列になりそうですが、ゆったりと鑑賞できました。
贅沢だ~。 -
睡蓮
好きな画家の一人、ウジェニー・ブーダン
ちょっと暗く撮れてしまったけど、ミレーの種を蒔く人(2枚あるうちのもう一枚はなんと日本にあるそうです)
ピエール・オーギュスト・ルノワール「ブージヴァルのダンス」
ポール・ゴーギャン「我々はどこから来たのか 我々は何者か
我々はどこへ行くのか」 -
ウィリアム・ターナー「奴隷船」
こちらもターナー
ヴィンセント・ファン・ゴッホ「郵便配達人ジョセフ・ルーラン」
ゴッホ「ルーラン夫人」
エドゥアール・マネ「ミュージック・レッスン」
レンブラント
アンソニー・ヴァン・ダイク
ルーベンス、この方の絵も日本ではなかなかみられない気がする
こちらもルーベンス
そしてアメリカで見たかった画家。
ジョン・シンガー・サージェントの作品。 -
ジョン・シンガー・サージェント「エドワード・D・ボイドの娘たち」
こちらもサージェントの作品。
サージェントの絵ってどこか瑞々しい感じがいいですね。 -
こちらもサージェント
こちらの天井画もサージェントの作品だそう
奈良美智さんの作品もありました。
その横にはカフェが。 -
とにかく広くて見るべきものも多くて疲労困憊(なぜ美術館とか博物館ってこんなに疲れるのでしょうか)
でもゆったりと贅沢に名画の数々を見て回れて大満足。
この後、地下鉄でボストン交響楽団の建物を見たり、スーパーWhole Foodsによったりしたのですが疲れ切って写真なし(笑)
食べ物を適当に買ってホテルに戻りました。
jatiさんの関連旅行記