2024/05/02 - 2024/05/08
jatiさん
この日は午前中ボストンの街を探索した後、ニューヨークへ移動
翌朝はまた地下鉄に乗りクインシーマーケットに行くことに
クインシーマーケットに行く前に、大西洋の水に触れてみました。
(この辺りからは動画ばかり撮っていたので・・インスタよかったら見てください)https://www.instagram.com/reel/C7yPzluyiLi/?igsh=aGEyOWl6bGlpbmNt -
水陸両用車(これ結構アメリカの観光地では見かけますよね)
クインシーマーケットにやって来ました!
これを食べに来ました。
ロブスターロールとクラムチャウダー!
見た目は・・ですが、美味しかったです。
(でも多分これで7000円以上!円安おそるべし)ボストン チャウダ (クインシーマーケット店) シーフード
色々なお店があってみて歩くのも楽しかったです。
個人的にはBest of Bostonというお土産屋さんの品揃えが気に入りました。 -
クインシーマーケットでショッピングを楽しんだらしばらくぶらぶら街歩き。
ちょうど週末で個人の屋台が出てマーケット的な賑わいになっていてとてもいい雰囲気でした。 -
そしてやって来たのはボストン茶会事件の船と博物館に隣接のお土産物屋さん。博物館には入らず(爆)お土産屋三のみ利用。センスの良い品揃えで紅茶など数点購入。
ボストン ティーパーティー シップス アンド ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
こちらがその紅茶。なかなか美味しかったです。
ボストンは落ち着いていて、街を歩くにもちょうど良く安全でとても良かったです。
以前カリフォルニアに住んでいたのですが、こんなふうに歩いて行動はできなかったのでなんだか不思議な感じ。ニューヨークともまた違ってとても住みやすそうな印象を受けました。 -
ホテルまでシルバーラインというバスで戻ってチェックアウトし、シャトルバスで空港へ。国内線はデルタ航空です。日本からオンラインで予約。
ボストン→ニューヨークは1時間ちょっと。
私たちが行った少し前からアメリカの国内線は預け荷物が1個目から有料となっていました。うちも1個預けて35ドル。
現地のみなさんは余計な費用を払いたくないようで、ほぼ全員荷物はキャリーひとつにまとめて機内持ち込み。そのため後方席の人は機内に入った段階で荷物入れが一杯なので強制的に荷物は預けることに(ただしその場合は無料でした。。。だったら預け荷物1個目も無料にして欲しかった) -
ニューヨークに到着。
Airtrainの緑の案内板に沿って進みます。 -
Airtrain出口改札を改札外から撮ったところ。
この奥側(改札通る前)に精算機及びメトロカードの自動販売機があります。
乗るときはチケットは必要なく、降りるときに精算。片道8.25ドルです。
メトロカード、タッチ式のクレジットカードが利用できます。
私はiphoneのApple Payにクレジットカードを入れて、
それでタッチして利用しましたが、いちいちカードを出したりしまったりしなくていいのですごく便利でした。
ちなみにiPhoneのApple Payに入れたクレカでバスも地下鉄も乗ることができます。 -
Airtrainはこのようにターミナルを回ってジャマイカに行きます。
地下鉄、LIRRにはジャマイカで乗り換え。 -
Airtrainからの景色。
ジャマイカについたら地下鉄かLIRRに乗り換えてマンハッタンまでいけます。
私たちはLIRRを選択。(あまりニューヨークの地下鉄にいい印象がないので)
LIRRはクレカやメトロカードでは乗れないので駅でチケット購入。
車内検札が必ず来るので切符は手に持っていた方がいいかも。ジャマイカ駅 駅
実はジャマイカで飛び乗った列車がなんとグランドセントラル行き!
またやらかしました。。。
家人はグランドセントラルから地下鉄かタクシーでホテルに行けばいいといったのですが、話し合った結果一度ジャマイカに戻ることに。
(後できた車掌さんに聞いたらやっぱりそれが一番楽なのでは?といっていた。LIRRのジャマイカまでの駅にはエスカレーターとかないので・・・)
もちろん料金はその分かかりますが。 -
1時間ぐらい余分にかかってペンステーションに到着!
疲れた・・・。
ここから歩いてホテルへ。34丁目ペンステーション駅 駅
以前はJFKからマンハッタンまでタクシーしかなく、なんとなくハードルが高かった気がしますが、電車乗り継ぎで来られると渋滞もないしすごく楽に感じました。
ホテルはダブルツリーbyヒルトン
この日は疲れてチェックイン後近くのタコベルでテイクアウトしました。
jatiさんの関連旅行記