水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は宿泊記です。<br /><br />『坐山みなかみ(旧水上館)』に泊まりました。<br /><br />坐山みなかみは自分調べですが、水上温泉で一番大きなホテルなんじゃないかと思うほど広い館内でした!<br /><br />お部屋は2023年にリニューアルされた『坐楽』のダブルルーム。<br />昨年リニューアルされたばかりなので、外観とは裏腹に内装は新しくキレイで、しかもお部屋に温泉半露天風呂がついてます!!<br /><br />通常は2人以上でないと泊まれないのですが、某予約サイトからお一人様でも泊まれるプランから予約しました。<br /><br />夕食はバイキングではなく、個室で料理長特選会席が頂けるコース。<br />これも特別感かあって逆に緊張しました(笑)<br />一人旅で会席料理って初めてだったから。<br /><br />この坐山みなかみという宿、昭和2年創業で上皇様もお泊りになられたということで、ワクワクしながらチェックインするのでした(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

ちょっと贅沢な温泉満喫ホテルステイ - 群馬・水上温泉 - 1泊2日 温泉ひとり旅 (後編)

2024/06/27 - 2024/06/28

旅行記グループ 群馬さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

後編は宿泊記です。

『坐山みなかみ(旧水上館)』に泊まりました。

これも特別感かあって逆に緊張しました(笑)
一人旅で会席料理って初めてだったから。

JRローカル 徒歩

前回の旅行記でも紹介しましたが、こちらの建物が今回宿泊するホテルです。

坐山みなかみ 宿・ホテル

宿のすぐ裏手に上越線が通ってます。
    本当に裏手なので客室にいても電車の通る音がよく聞こえます。

エントランスは和風で高級感があります。

ロビーはとても広め。
    サクッとチェッキンします。
    研修中の外国人の方が愛想よく丁寧に接客していただきました。

研修の従業員ともう一人の従業員と共にお部屋までの案内してもらいました。

今回泊まる部屋はこちらのコンセプトルーム『坐楽 伍』というお部屋。
    部屋は全部で5部屋あって番号も壱から伍まで割り振られています。

フロントからエレベーターで下って、そこから長い廊下と少し階段を下ったりと、お部屋までの距離は結構ありました。
    いかに大きいホテルがかわかりますね。

• 玄関

玄関

踏込は至って普通

トイレも清潔です

洗面所。
    奥の「Private Room」と書かれた扉は鍵がかかって開きませんでした。
    子供の頃からこういう開かずの扉って怖いと思ってたんですよね。

冷凍庫付きの冷蔵庫もちゃんと電源が入っていました。

冷蔵庫の中にぐんまちゃんのミネラルウォーターを発見!

お茶セットも充実してます。
    冷水も置いてあるのでコンビニで麦茶を買ってくる必要はなかったな。

キングサイズのベッドがデーン!と置かれた部屋です。
    リニューアルされた部屋なのでキレイですね。
    最大5人まで泊まれるそう。

木材をふんだんに使ったお部屋って感じ。

部屋からの景観。
    目の前には木が生い茂った廃墟があります。
    気になる人は気になるかも。

浴衣はチェックインしてからフロントでサイズを選ぶセルフサービス方式です。

脱衣時は和風でシックな感じ、洗練されたインテリアです。
    台の引き出しにはドライヤーが入っていて、その下にはタオルとバスタオルが置いてあります。
    大浴場に行く際には部屋からのタオルを持っていく必要があります。

こちらがこの部屋のウリである客室温泉半露天風呂です。
    泉質はカルシウム - 硫酸塩泉で若干アルカリ性を感じます。
    気兼ねなく一人でゆっくり浸かれるのは客室風呂のいいところですよね。

目の前は廃墟ですが、ブラインドもしっかりと付いていて夜の入浴も安心です。

浴槽は2人までかなぁ。
    一人なら対角線で座れば足を伸ばせます。

浴室のシャワーやカランが本当にオシャレすぎる。

ボディソープとシャンプーはラベンダーのいい香りがします。
    アロマ系ですかね。
    ラベンダー好きな人には最高だと思います。

夕食の時間になったので食事会場に向かいます。

部屋からわりと歩きます。

夕食はこちらの個室で料理長特選会席を頂きます。

①前菜

千代口
    お宝ゼリー、新潟寺泊直送活蛸の柔煮

口取八寸
    無花果黒胡麻豆腐、自家製塩辛、鰻小袖巻、もろこし団子、新南瓜浅漬け、茶樹茸、トマトチーズ寄せ

②椀物

清汁仕立
    帆立真丈、白瓜、青ゆず

金粉入りで豪華です。

③お造り

(右から)紅景鱒、生鮪とカンパチ、キジハタ

④煮物

茶豆岩石饅頭 蟹餡掛け つくし

⑤焼物

利根川鮎塩焼き、茶煎茄子田楽

ハーブから抽出した緑色のソースにつけて鮎を食べました。
    鮎は大好きなので嬉しかったです。
    緑色のソースはかなり酸味が強いです。

佐賀旅行で買ったワラスボみたいな怖い顔してる(笑)

⑥台の物

上州牛サーロインスモーク仕立て

バターを入れてから肉と野菜を焼いていきます。
    めっちゃ美味そうな匂いで焼けるまで釘付けでした。

ニンニクチップとわさび、醤油、岩塩をつけていただきます。

肉はとても柔らかくて香ばしい。
    さすが上州牛!

こちらは席についてから火をつけて頂いた釜飯です。

⑦お食事

新潟こしひかり木の子釜めし

シメジと舞茸が入っていて、少量のごま油とガラスープの出汁で炊いているそうです。
    舞茸は水上の名産物らしいです。

よそいました。
    実はナメコ以外のキノコは苦手なのですが、この釜めしのキノコは出汁が効いていて本当に美味しかったです!

⑧止椀

田舎味噌仕立て

⑨水物

群馬の紅玉リンゴ使用 旬のフルーツジュレ掛け

おいしかった~。
    お腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした!

夕食後にもう一度浸かります。

ここのホテルはいくつか大浴場があって湯めぐりできるのがウリなんだけど、この滞在で一度も大浴場には行きませんでしたw

おはようございます。
    目覚めの一発で温泉に入ります。

朝食後にももう1回入って、滞在中に4回も入浴してしまいました。
    気持ちよかったです。

朝食はバイキング形式。

まずは和食。
    普段そんなに朝ごはんは食べないんだけど、ホテルの朝食バイキングって不思議とたくさん食べれちゃうんですよね。

第2ラウンドも持ってきた(笑)

チェックアウトしにロビーへ向かいます。
    見にくいけど、エレベーターの階数案内の表記が昭和っぽくて好き

チェックアウトしました。
    水上駅行きの送迎車を出していただけるということでロビーで少し待ちます。

待っている間、お土産を買ってました。
    コンパクトなおみやげコーナーですが、お菓子だけでなく、ご飯のお供や漬け物も置いてあって種類豊富でした。

※この写真を撮ったのは前日の夜です。

ちょっとしたラウンジもあってお茶、ジュース、コーヒーがいただけます。

自分はオレンジジュースを頂きました。

時間になったのでホテルを出発します。
    とても良いホテルでした!!

帰りも上越線に乗ります。

ちょうど12時になったので水上駅前のお土産屋さんで買った水上温泉名物の生どら焼きを食べました。
    冷凍したやつを買ったんだけど、ちょうどいい具合に解凍されていて美味しくいただきました!