伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいなぁと思っていた群馬県伊勢崎市を観光しに行ってきました。<br />「伊勢崎」という地名は、かつて城に敵が攻めてくるのを防ぐために伊勢神宮の分社をおいて守護神として祀ったと言われ、「伊勢の前(さき)」→「伊勢崎」となったそうです。<br /><br />そんな伊勢崎の王道なスポットから珍スポットまで、結構楽しめました(笑)<br /><br />訪れたところ<br />◯旧時報鐘楼<br />◯いせさき明治館<br />◯伊勢崎神社<br />◯相川考古館<br />◯自販機食堂(昼食)<br />◯小泉稲荷神社

人口21万人の上州レトロタウン - 群馬・伊勢崎 - ぶらり日帰り一人旅

2024/01/10 - 2024/01/10

◯旧時報鐘楼
◯いせさき明治館
◯伊勢崎神社
◯相川考古館
◯自販機食堂(昼食)
◯小泉稲荷神社

自家用車 徒歩

今回は車で来たのですが、伊勢崎駅近くの駐車場に停めて街歩きスタートです!

伊勢崎駅

まずは旧時報鐘楼へ。
    横浜で薬種商をしていた小林桂助の寄付によって大正5年に建てられた時報鐘楼です。
    扉がありますが中には入れません。

旧時報鐘楼 名所・史跡

よく見ると上部にはステンドガラスが。

市の景観重要建造物に指定されています。

お次はいせさき明治館へ……と言いたいところですが、閉館中でした。
    Googleで調べてみても営業中と書いてあるので、臨時休館なのかな?

ちなみに無料で見学できるそうです。

いせさき明治館 美術館・博物館

伊勢崎神社は正月三が日が終わって静かでした。

伊勢崎神社 寺・神社・教会

左に見える白いものはすべておみくじです。

こちら相川考古館にも立ち寄ります。
    入館料500円を支払うと職員の方の分かりやすい説明を受けながら施設を見学することができます。

相川考古館 美術館・博物館

相川考古館は創始者であり人類学者の相川之賀(しが)が収集した考古資料を展示しています。

古墳時代の埴輪などを見学し、投扇興という昔の遊びも体験し、敷地内にある県指定重要文化財の茶室や稲荷社まで見学させていただきました。

当時は醤油醸造も営んでいたそうです。
    45分ほどの説明で色々と勉強になりました!

お腹が空いたのでちょっと車で移動してこちらの「自販機食堂」へ。
    伊勢崎に来たら絶対に訪れたい場所の一つです。
    お客さんは一組ずつ入れ替わりでいましたね。
    結構有名なお店だそうです。

いせさき明治館は明治レトロ。
    相川考古館は大正レトロですが、自販機食堂は昭和レトロですね。

店内はドリンク以外にも麺類の自販機、ハンバーガーの自販機があります。

ビンのジュースや自販機食堂のグッズなんかも置いてありました(笑)

Wチーズバーガー(300円)
    お金を入れてボタンを押すと60秒ぐらいで熱々が出てきます。
    他にも「タルタルミート」や「メキシカン?」がありました。

パティはお弁当のおかずにあるハンバーグて感じはあるけど、肉厚です!
    子どもが好きそうな味付けですね。

ラーメン(380円)もいただきました。
    普通のラーメンでも自販機から出るラーメンは美味しさが格別ですね!
    特にチャーシューはクオリティが高く、脂が乗っていて味付けも最高でした!

ハンバーガーとラーメンを堪能したあとは中心街から離れて車で移動します。
    行く途中に見つけた小泉稲荷神社の大鳥居です。

こちらが2番目に行きたかった名所「小泉稲荷神社」です。
    大きさがバラバラな鳥居が圧巻です!
    しかも周りはのどかな田園風景と住宅地なので、鮮やかな朱色がひときわ目立ちます。

小泉稲荷神社 寺・神社・教会

たくさんの鳥居をくぐってもそれぞれ大きさがバラバラです(笑)

こちらが社殿。

手水舎は辰年にふさわしく龍がいました(笑)