水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレベーターが大好きな孫に見せてあげたいと思っていた「島田電機製作所の1000のボタン」。<br />最近なぜか全国的に有名になっているようで、八王子にある工場見学の予約が全く取れないらしい。<br />一度申し込んだこともあるのですがやっぱり抽選に外れました。<br />そんな1000のボタンが茨城の日立製作所水戸事業所で行われる「さつき祭り」に出張展示するという情報を娘が持ってきました。<br />八王子の方は7月に工場見学をリニューアルするということで現在休止中。<br />リニューアル後もしばらくは人気で予約も取れにくいだろうと思い、少し遠いですが行ってみることにしました。<br /><br />ちなみに水戸事業所には「G1タワー」という日本一高いエレベーター試験塔があるのですが、事前に問い合わせをしたところ現在見学は受け付けていなんだそう。これは残念。<br />私は絶対に乗りたくないけれど、孫には乗らせてあげたかったな。<br /><br />お祭りは朝9時から始まるというので早めに行きたい。<br />朝7時起きで水戸まで行くのはちょっと辛いので、前泊してからの参加です。

エレベーターは日立 ボタンは島田電機

2024/05/30 - 2024/05/30

めんま

めんまさん

一度申し込んだこともあるのですがやっぱり抽選に外れました。

お祭りは朝9時から始まるというので早めに行きたい。

5月30日(金)
    午後4時に出発
    つい先だってボウガンが車に刺さる事件があった不吉な常磐自動車道を進み、
    水戸市にあるアメリカ屋で夕食。
    レアハンバーグが食べたくてここに決めたのに、席に着いてから品切れを告知されガックリ。
    仕方なく似たようなメニューを選びましたが、美味しかったけどレアが良かった。

アメリカ屋 グルメ・レストラン

夫はこってりこてこてソースがかかったハンバーグ。
    半分残したため私と娘で手分けして完食(笑)

お子様ハンバーグも美味しそうでした。

ホテルにチェックインする前にコンビニで仕入れ。
    泊まる前はいつもコレ。
    なにか足りなくなるのをすごく恐れる夫。
    北海道にしかないはずのセイコーマートが茨城にはある!
    ということでセコマでお買い物をして
    孫が少し咳をしていたので薬を買い
    クリスタルパレスホテルへ。
    チャペルが付いたホテルという事で、ちょっとメルヘンな雰囲気(笑)

ホテルクリスタルパレス 宿・ホテル

だけど大部屋があり子連れには嬉しい。
    下の階はロビーなので、多少走り回っても大丈夫!
    広くて快適です!

メインの部屋の隣に小さなベッドルームと、もう一つ窓のない小部屋も付いています。

着くなり「夜泣きそば」と言われるウェルカムドリンクみたいなの(ドリンクではない)の時間が迫っていたためレストランへ。
    さっきハンバーグ食べたばかりだけど、野菜たっぷりのタンメンをいただきました。

大浴場に向かうとこのようなものが。
    あれ?期待していなかったけれど温泉なの?
    そこそこの広さの内湯は熱かったけれど、気持ちが良かったです。

明日に備え、この日は早めの12時に就寝。

6月1日(土)
    朝8時に起き朝食バイキング。
    ありふれたものが多いけれど果汁100%のジュースもあるし、悪くない。

珍しくたくさん食べていました。

無事に駐車場に車を停めることが出来たので、会場に向かいます。
    昔、某日立製作所構内に勤めていた私からすると、この雰囲気懐かしい。
    構内で撮影をする人は住所、名前をノートに記入。
    構内マップをもらって、とりあえず「1000のボタン」を目指しますが、広すぎて迷う~
    これは自転車で移動する規模。
    はやる気持ちを抑えつつなんとか目的のE棟へ到着しました。

会場は思ったよりも狭く、なにより人が多い!
    ボタン早押しイベントはすでに受付が終了。
    大人たちの白熱がすごい(笑)

そして1000のボタンの前には行列が。

待ちに待ったこの時がやってきましたが孫は・・・

喜んでました~

普段は見ないようないろいろなボタンが並んでいます。
    後で「どのボタンが好きだった?」と聞くとなぜか
    「F」と答えていました( ´∀` )

高いところにあるボタンも押したい!
    Tシャツがエレベーター愛を物語ってます(笑)

この後は構内をしばらく散策。
    これが日本一の高さを誇るエレベーター試験塔、G1タワーです。

孫は乗りたがりましたが、ここは我慢。

水戸事業所では鉄道も作ってます。
    これは日本初の電気機関車ED15-1。

孫は結局3回1000のボタンに並びました。
    島田電機製作所のキャラクターボタンちゃんと記念撮影。
    社員の方々にTシャツを褒められたそうです(笑)

私たちはその間、別の場所でお楽しみ。
    ミラクルひかるさんのものまねショーを大いに楽しみました。
    実際のミラクルさんは小柄ながらもパワフルで、ものまね以外の小ネタも楽しくとても盛り上がりました。

社員食堂で軽食を食べてさつき祭りを後にします。
    ホテルに忘れ物をしたのでいったん取りに戻り、
    孫と娘は疲れて車内で寝てますが、次の遊び場に向かいます。
    なんか、ジジババが一番元気な気が(笑)
    ひたち海浜公園へ。
    いつもはネモフィラやコキアを見て帰るだけでしたが今回は子連れのため、遊園地エリアへ。
    メチャクチャ広い。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

広い芝生エリアで休憩して
    「みはらしエリア」へ。
    花はなにも咲いていないけれど、広くて良いなぁ!
    ここならどんなに走っても平気~

帰りはシーサイドトレインに乗って園内を一周。この日は2万歩コースでした~
    海浜公園のすぐ隣にあるジョイフル本田でお買い物をして
    茨城パスタ「グルービー」でボリュームパスタを食べ、
    もう一度セコマに寄ってから帰りました。

孫たちと泊まりで遊びに行くのは3回目ですが、
    1度目、2度目とも反応がイマイチだったので今回の(彼なりの)大喜びは嬉しかったです。
    小さい頃に出来るだけいろんな体験をさせてあげたいと思っています。

グルービー 東海本店 グルメ・レストラン