タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行きたかった地獄の門へ行ってきました!<br />いやートルクメニスタンめちゃくちゃ面白い国でした。<br />まさに中央アジアの北朝鮮でした。<br />行くのは凄く大変ですが、一味違う海外旅行をしたいなーと思ってる方はぜひ、オススメです!<br /><br />ちなみに写真はビジネスですがエコノミーで行きました。<br />

憧れの地獄の門を目指して!トルクメニスタンツアー1人参加の旅①【初日移動~ホテル紹介編】

2024/06/26 - 2024/07/02

サロブラさん

とうとう行きたかった地獄の門へ行ってきました!
いやートルクメニスタンめちゃくちゃ面白い国でした。
まさに中央アジアの北朝鮮でした。

ちなみに写真はビジネスですがエコノミーで行きました。

今回は久々に添乗員同行ツアー!
    というのもトルクメニスタンって非常に入国&観光に厳しい国なんです。ビザもトランジット以外はツアー会社からじゃないと取れないっぽい(手続きはツアー会社に65日以上前までにパスポート郵送必須、あとは全部やってくれました)。
    今のパスポート、ブラジルビザも挟まってるから色んな入国審査でいつも『ん?』て一瞬引っかかって焦る笑
    一般人なのにやべーやつ扱いされてそう

成田空港第1ターミナル 空港

トルクメニスタンは日本からの直行便がないので、成田→仁川→ウズベキスタン→陸路にてトルクメニスタン、て感じです

しかも今回のツアー驚くことなかれ、参加者が何と私含めて3名!!!笑
    えーこんなの生まれて初めてなんだけど!!!
    数日前にあった添乗員さんからの挨拶電話で聞いて思わず『よく催行されましたね?!』て聞き返したよ…
    後から聞いた話によると、添乗員指定日は参加人数が1人でもいれば必ず催行するらしいです(いわゆる人気添乗員の日ですね)
    全部のツアー会社がそうかはわかりませんが…

仁川国際空港 (ICN) 空港

なので絶対行きたいツアーがあるなら指定日に申し込むのがオススメと言われました
    んなこと言ってもなぁ、社会人だと予定が合わんのよ…

仁川ではかなりバタバタ(私達以外はすでに搭乗済、CAさんがひたすら『NARITAー!!!』て叫びながら先導してた)しましたが無事にウズベキスタンに到着
    夜到着だったのでこの日は寝るだけ
    夕食は機内食でした
    前回とホテルは別ですが広!!!

ラマダ バイ ウインダム タシケント ホテル

毎度部屋紹介は忘れません
    荷物置き場

冷蔵庫

中身は空っぽ

ティーセットが上に

大量のティーバック類
    持ち帰っても飲まないことをようやく学んできたので持ち帰りませんでした

社長?デスク

キングサイズのベッド

ペットボトルは二本
    前回、前々回で学んだので今回は500ミリ2本しか持ってこなかったのよ!!だから大丈夫なはず…水がお土産になることはないはず…

隣に洗面所

ユニットバスでした
    バスタブは広いです

ボディソープだけ使わせてもらいました

歯ブラシ
    使わせていただきましたが海外製なんで当然ながら大きかったです

その他のアメニティ
    ビジホ並みですな

ドライヤーは持参したので使わず
    ちなみにWiFiは使えるんですけど自分の名前を登録しないといけないらしく、パスポートをデスクに見せてたのに何故かイニシャル間違えられててログインできなかったっていう笑

二日目

早朝出発なので朝食はランチボックスでした!
    結構豪華。ヨーグルト、りんご、サンドイッチ、ドリンク入ってた。
    早速タシケントから移動します。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

バスで移動して搭乗です!

この日は早朝5時45分出発だったので4時半に起きました…むちゃくちゃ眠かったので爆睡
    窓側だったのでちょっと景色は見ました。
    1時間半の空旅の後、ウルゲンチへ!

次回はウルゲンチの観光編です!

• ロッタさん 2025/01/27 07:27:17
    どちらのツアーでしょうか
    サロブラさん。旅行記楽しく読ませていただきました。
    トルクメニスタンは私も行きたい国の1つです。
    おなじくチキンなのでいつもツアーに1人参加ですが・・・
    今年の旅行の検討をしていまして、差支え無ければどちらのツアーを利用したのか教えていただけると助かります。たぶん行先からして、〇遊か〇ラシヤかと想像しておりますが・・・

サロブラ

サロブラさん からの返信 2025/01/27 12:54:17
    Re: どちらのツアーでしょうか
    ロッタさん、フォロー&コメントありがとうございます!
    今回は阪◯交◯社のツアーでした!
    ここは安い割に添乗員さんのサービスがよく、客層も温厚な人が多くて好きです。
    テント以外はオススメでしたよ!笑

ロッタ

ロッタさん からの返信 2025/01/27 13:15:13
    なるほど。
    〇交通社でもだしてるんですね!
    ありがとうございます。
    今年はトルクは希望に入ってなかったのですが旅行記を読んで、すごくいきたくなりました。

サロブラ

サロブラさん からの返信 2025/01/27 13:21:52
    Re: どちらのツアーでしょうか
    一人参加限定、団体どちらも出してました!
    日程の都合で団体の方に参加したのですが、アットホームなツアーになりとても楽しかったです!
    ぜひご検討ください(⁠•⁠‿⁠•⁠)

サロブラさんのトラベラーページ