登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・テレビで「登別温泉」の地獄谷と大湯沼を紹介していました。<br /> 「登別温泉」へ行かなくっちゃ!<br /> 大湯沼・奥の湯、天然足湯へは地獄谷から距離があります。<br /> 時間と暑さ、体力の関係で次回の宿題です。<br /> <br />・気軽に入浴できる銭湯に浸かりたい!<br /> 「夢元さぎり湯」でリフレッシュ出来ました。<br /><br />・次回は登別に泊まって温泉三昧にウポポイ、登別パリンパーク、銀のしずく    <br /> 記念館等ゆったりと過ごしたいです。<br /><br />

北海道3日目 湯けむりと硫黄の香りを求めて登別温泉へ!! 温泉街散策・地獄谷・夢元さぎり湯!!

2024/06/25 - 2024/06/27

ma-yuさん

・テレビで「登別温泉」の地獄谷と大湯沼を紹介していました。
 「登別温泉」へ行かなくっちゃ!
 大湯沼・奥の湯、天然足湯へは地獄谷から距離があります。
 時間と暑さ、体力の関係で次回の宿題です。

・気軽に入浴できる銭湯に浸かりたい!
 「夢元さぎり湯」でリフレッシュ出来ました。

記念館等ゆったりと過ごしたいです。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

本日は28階で朝食♪
    7時オープンで空いていてゆったり出来ます。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

洋食と和食を選べますが和食を頂きます。
    私はおかゆ膳にしました。
    ご飯とみそ汁はお替り出来ます。

焼き魚やデザートも美味しく頂きました。

スカイラウンジではバーでカクテルも作ってくれます。

コーヒーを頂きチェックアウト
    地下鉄で新札幌駅へ行き、登別へ出発!

本日は朝から凄く暑いです(汗
    新札幌駅から特急「北斗」で登別へ向かいます。
    昨日乗車券を購入しましたが満席で主人とは別の席でした。

新札幌駅

登別駅に到着
    大きくありませんが歴史を感じる素敵な駅舎

登別駅

改札を出ますと登別くま牧場で飼われていた「ケイ太」くんがお出迎え
    天井に届きそうで大きいです。

近くにはアイヌをテーマにした「ウポポイ」やマリンパークニクス等の
    スポットも紹介

地獄谷の鬼さんがお見張り中!!
    登別温泉までのバス発車が20分後(汗
    登別バスターミナルから地獄谷までの道のりが上りで時間がかかりますのでタクシーで直接地獄谷まで行きました。

「登別地獄谷」に来ました。
    硫黄の香りがプンプン臭います。
    ボランティアガイドさんに写真も撮っていただきました。

地獄谷 自然・景勝地

日和山の噴火活動によってできた直径約450m、面積約11haの火口跡で毎分3000リッターの温泉を湧出するそうです。
    好き嫌いが分かれるでしょうが硫黄の香りが好きです。

散策の前に「登別パークサービスセンター」でパンフレットや観光スポットの地図を頂きます。
    予約必須ですがボランティアガイドもして頂けるようです。

登別パークサービスセンター 名所・史跡

遊歩道でロケーションを見学しながら間欠泉の「鉄泉池」に行きます。

「鉄泉池」は、約80度の熱湯が噴き出す間欠泉
    吹き出す高さは10cmぐらいで安全と表示

大涌谷に似ている様に思います。
    ボランティアガイドさんに聞きますと冬は川や池の湯けむりが凄いそうです。

*地獄谷動画

名前に驚き!!「三途の川」の案内が・・・!

「三途の川」を渡ると長生き出来るそうです。
    全員遊歩道で渡れます(^^)

岩からモクモクと湯けむりが噴出しています。

乳白色の池からも湯煙りが!
    何℃ぐらいあるのでしょうか?

温泉が噴き出していました。

地獄谷には鉄砲地獄や乙女地獄など多くの地獄があるとパンフレットに
    載っていました。

硫黄の白濁の川でしょうか?

毎日夜間にライトで灯される「鬼火の路」は、とても幻想的とのこと

最後に地獄谷を見て温泉街を散策します。
    下って行きますので楽ちんです。

赤鬼や青鬼などたくさんの鬼が立っています。

「登別クマ牧場」はロープウェイで行きます。
    昭和新山に行った際にクマ牧場に行きましたので今回は行きませんでした。

登別温泉の温泉街に「湯澤神社」
    パンフレットには登別温泉の守護神と書かれていました。

登別温泉で有名な「第一滝本館」
    本館、西館、東館、南館と大きいです。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

そば処「福庵」さんに来ましたが凄く混んでいて、インバウンドの方が多いです。

そば処 福庵 グルメ・レストラン

私が行きたかった「道産子ぷりん」さんは並ばずに入れました。
    手作りプリンに惹かれました(笑

道産子ぷりん グルメ・レストラン

美味しそうな手作りプリンが並んでいます。

カウンター席に案内されましたがテーブル席が空きましたのでラッキー(^^♪
    インバウンドのファミリーが多いです。

生チョコぷりんを注文  ¥480
    風呂桶で運ばれてきました。甘さ控えめで美味しい♪

シーフードのスープカレー ¥1700
    ぼたん海老、ホタテ、イカ、タラが入って美味しいです。

目を引く建物の「閻魔堂」に来ました。
    鬼だけではなく閻魔様もおられるのですね。
    「地獄の審判」の時間になると、真っ赤になり怒った表情に変わります。

からくり閻魔堂 名所・史跡

優しい顔からお怒りの真っ赤な顔に変化します。

1日7回のチャンスがあります。13時に見られました。

年間350万人以上の観光客が来られるそうです。
    極楽通り商店街も空いています。夏は温泉に来ないのかなー?

地獄にちなんだ「登別地獄まつり」が開催  8/23~25
    鬼が花火を打ち上げたり、赤鬼みこしを担いだりします。

ホテル「まほろば」も大きなホテルで日本最大級の露天風呂が有名
    ここも泊まってみたいです。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

「地熱注意」の看板があります。
    石垣が熱いので要注意(汗

「湯かけ鬼蔵」さんがいました。
    温泉で心と体の健康に願いを込めて安置したそうです。

体の不調な場所に温泉をかけるとご利益があるそうです。
    私も主人も欲張って足腰、頭にも掛けました(笑
    温泉は熱いです。

鬼蔵さんの横に「温泉銭湯 夢元さぎり湯」があります。
    「北海道で人気のスーパー銭湯・温泉施設」で2位にランクされています。
    大人/490円と凄くお安い、源泉掛け流しの湯、これは利用しないと(・∀・)イイ!!
    レンタルバスタオル(200円)、ボディーシャンプー(80円)他で準備なしでも入れます。

さぎり湯 温泉

温泉に入ります。空いていますのでラッキー♪
    サウナもありました。

数名利用されていましたが、インバウンドの方はいません。
    登別の温泉にゆっくり浸かることができ満足(^^♪

*写真は男湯

可愛いくてユニークな鬼さんのオブジェも多いです。

登別温泉泉源公園に来ました。
    鬼の金棒が並んで建っています

トンネルの噴出孔から凄い迫力の間欠泉が噴き出します。
    約3時間の間隔で噴き出すようですが、残念ながら見る事は出来ませんでした。
    入口では、かわいらしい鬼の像がお出迎え。
    少し待ちましたが間欠泉を見られず残念(涙

登別温泉ターミナルからバスで登別駅に到着
    南千歳駅で乗り換えで新千歳空港へ向かいます。

登別駅

新千歳空港に到着
    夕食を頂きます。

札幌みそラーメンが食べたく「けやき」さんに来ました。
    12名ほど行列、搭乗まで時間がありますので20分ほど並びました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

主人は味噌ラーメン ¥1200
    鉄なべで煮込むため時間がかかりますの表示

私はコーンバター味噌ラーメン   ¥1500
    美味しくいただきました。

カウンター付近に大谷選手の等身大パネルがありました。カッコイイ!!

エスコンフィールドや積丹半島、登別温泉や地獄谷も見られ楽しい旅が出来ました。

新千歳空港 空港

• nksssさん 2024/09/24 23:13:02
    けやきラーメン
    ma-yuさん
    おそらく「初めまして」だと思います。
    nksssと申します。渡島半島のウニの旅行記に訪問といいねありがとうございます。
    ma-yuさんはウニ苦手とのことですが・・・ご主人の食べた積丹のウニは最高に美味しそうですね。今年の北海道(どこもそうかもしれませんが)は観光客増えて飛行機取れなかったり、ウニやイカが売り切れだったり、電車も満席だったりとなかなか油断ならなかったです。
    登別温泉はしばらく行って無かったので懐かしく拝見しました。昔から鬼だらけでしたが更にアップグレードされているみたいですね・・。
    さて最後の味噌ラーメンは「けやき」新千歳空港店。。私も今回の帰省で食べました。ご主人と同じく味噌ラーメン。コクがあって、麺も好みの太麺でした。今度はコーンバターも食べてみようと思います。
    またちょくちょくお邪魔させてください。
    宜しくお願いします。
    nksss

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/09/25 19:45:23
    Re: けやきラーメン
    nksssさん

こんばんは!

初めまして、こちらこそありがとうございます(^^♪
    私はウニが苦手なのですが、主人のリクエストでウニがてんこ盛り丼のツアーに参加しました。
    絶品で満足していました。

北海道は飛行機が絡んでくるのでホテルは取れても希望日に行けなかったりしますね。
    早めに行動しないといけないですね。

登別温泉ではJRの駅前で大きな鬼が出迎えてくれますね。
    金棒の公園も鬼アピールでしょうか?

空港で頂いたラーメンも美味しかったです(*^^)
    北海道は美味しい物がたくさんあって何度も行きたくなります。

コメントを頂きありがとうございました。
    又お立ち寄り下さいね。
    今後とも宜しくお願い致します。

• Decoさん 2024/08/03 14:20:50
    北海道
    ma-yuさん、こんにちは。

すっかり出遅れたコメで失礼します(^^ゞ
    このところの西日本猛暑で私の頭脳の動きも超低調…(涙)
    今までで最高に暑い夏です。

だから、北海道の旅行記は本当に羨ましい!
    地獄谷は、地獄だから鬼が多いのでしょうね。やっぱりあの景色を見ると、地獄を連想しますよね。私は雲仙の地獄をちょっと思い出しました。

さぎり湯は、お値段もお手頃だし、源泉かけ流しだし、登別の穴場的な場所かも知れませんね。490円でホンモノの登別の湯を楽しめるのですから。
    登別は大規模旅館もあるようで、温泉地としても栄えているようですね(それともバブルの遺産でしょうか…?)

今回のグルメでは、シーフードスープカレーが気になりました。私はスープカレーが大好きなのですが、それに加えてエビが美味しそうで…食べてみたいな~(#^^#)
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/03 20:25:41
    Re: 北海道
    Decoさん

こんばんは!

猛暑が続いていますね。
    今日も近くのコンビニに行っただけで汗だくです(^^;

登別温泉の地獄谷では大きくて怖い鬼、小さくてカワイイ鬼までたくさんの鬼を見掛けました。
    地獄の門番でしょうか?
    雲仙へは何年も前に1度だけ行った事があります。
    ぐつぐつと沸騰していた所やモクモクと湯けむりが上がっていた所が登別よりも激しかったと記憶してます。

宿泊しなくても温泉が楽しめるさぎり湯!
    時期が良かったのか空いていてゆっくり出来ました。
    タオル類もレンタル出来るので手軽に楽しめたのも良かったです(^^♪

スープカレー! 美味しいですよね(*^^)v
    コクがあってシーフードのうま味がスープに良く出ていました。

コメントを頂きありがとうございました。
    まだまだ暑い日が続きますのでお体に気を付け下さい。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/08/01 21:28:56
    硫黄の香り
    ma-yuさん こんばんは!

硫黄の香りのする温泉は大好きです♪
    白濁していたらもっと嬉しいです(^^)

登別は宿泊しなければ! という固定観念にとらわれていますが
    札幌から電車で気軽に行けるのですね。
    そして ゆったりと『源泉掛け流し』の日帰り温泉を楽しむ事も出来るなんて♪
    いつもma-yuさんの旅では 新しい旅のカタチを教えて頂いています(^^)
    微かな硫黄の香りをお土産に、帰路につかれるのも素敵~。
    スープカレーも美味しそう)^o^(
    積丹ブルーの海とウニ!
    そして登別の荒涼とした迫力ある風景。
    北海道は何度行っても また行きたくなりますね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/02 08:34:44
    Re: 硫黄の香り
    ポテさん

おはようございます!

硫黄の香りがすると温泉に来たー!ってウキウキします(^^♪

登別温泉では宿泊も考えたのですが、今回は日帰りを選びました。
    時期が良かったのか?外れているのか?観光客は少なかったです。
    リーズナブルな温泉銭湯もゆっくりと浸かる事が出来ました。
    まだ散策出来てない所があるので又出掛けたいと思っています。

新しい旅のカタチ!
    嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^)v

北海道は食の宝庫ですね♪
    次回の訪問時にはどんな物を頂こうか? やはり海鮮かなぁ?!
    考えるだけで口元が緩みますw

• lunaさん 2024/08/01 00:22:58
    地獄谷
    ma-yuさん、こんばんは。

登別にも地獄谷があるのですね。
    知りませんでした。
    すごく自然を感じる光景。

「三途の川」渡っちゃっていいんですねー
    それで長生き出来るのなら渡らねば(^ ^)

手作りプリン!
    いろいろな種類がありますね。
    生チョコプリン美味しそう。
    スープカレーもさすが北海道、海の幸がてんこ盛り♪

そして最後の最後まで北海道の味、満喫!
    千歳空港は美味しいものが多過ぎて目移りしちゃいます^^;
    コーンバター味噌ラーメン、食べたいなぁ。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 17:07:29
    Re: 地獄谷
    lunaさん

こんにちは!

温泉地では地獄谷って名前が付いている所が多いのでしょうか?
    雲仙でもそう呼んでいた様に思います。
    ぐつぐつと沸騰している所が地獄に例えられるのでしょうね。

三途の川を渡って来ました(^^;
    遊歩道を歩いていると自然と渡りますw
    みんなで渡ると怖くない、みんなで長生きしましょうですね。

手作りプリンに惹かれました♪
    いろんな種類を何個か食べたかったのですが1個で限界でした。
    残念ー!

空港で頂いたコーンバター味噌ラーメン!!
    コクがあり美味しかったです(*^^)v

• miroさん 2024/07/31 21:31:06
    登別温泉
    ma-yuさん

登別温泉日帰りで行かれたんですね。
    札幌に宿泊していて、日帰りであらあらなところに行くのも、身軽でいいですね。
    夏の温泉は、暑い感じがするので、空いているのかしら。
    地獄谷、前回訪ねた時に歩いたので、懐かしくなりました。
    道産子プリンもスープカレーもおいしそうです。
    鬼花火見てみたいですよね。

日帰り温泉に入って、しめのラーメンを食べて、飛行機へ。

北海道の旅、満喫しましたね。
             miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 16:52:06
    Re: 登別温泉
    miroさん

こんにちは!

登別温泉の散策ではmiroさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。
    miroさんが行かれている大湯沼や足湯まで行きたかったのですが、暑さと体力に自信がなく諦めました(^^;
    次回はもう少し涼しい時期に行ってみたいと思います。
    鬼花火は私も見てみたいです。
    迫力があるでしょうね。

北海道は魅力がありますね(^^)/
    また出掛けたいと思っています。
    次はどんな姿を見せてくれるのか楽しみです♪

ma-yu
  • sukecoさん 2024/07/31 18:50:42
    登別♪
    ma-yuさん、こんばんは!

登別、満喫できましたねー
    鬼さんがいろんなところに登場する登別、昔と全くかわない~
    そんな登別が好きです(笑)。
    地獄谷、迫力ありますよねー
    私は遊歩道は歩いたことがないのですが、近くでグツグツしている景色が見られるなんて、見ごたえありますね♪
    道産子プリン、気になりますぅ~
    今度行くときはチェックしなくちゃ!!
    まほろばや第一滝本、、、とても懐かしかったです!
    どちらもお風呂が魅力的♪
    出身が北海道で登別そばだったので、昔の思い出が蘇ってきました!
    ありがとうございました。。。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 16:38:49
    Re: 登別♪
    sukecoさん

こんにちは!

登別温泉ではたくさんの鬼が出迎えてくれました。
    怖い鬼からカワイイ鬼まで・・・
    鬼推しで増えているようですね。

遊歩道では湯けむりが間近で見られました。
    三途の川も渡って来ました。
    遊歩道を歩くと自然と渡ります(^^;)

風呂桶に乗って運ばれて来た道産子ぷりん!
    アイデアがステキです♪
    お味は、甘さ控えめで美味しかったです。

北海道ご出身なのですね(*^^)v
    ステキな見所がたくさんあり、海鮮も豊富で大好きです ♡♡♡

• たまスケさん 2024/07/31 12:23:01
    鬼推し!
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

登別はかなりの鬼推しですね~!
    もう随分前に登別温泉に宿泊したことがありますが確かに鬼がいました(^ ^)
    そして増えてる(笑)

ツアーで行ったから時間がなかったのか「登別地獄谷」は高台から見ただけでした。
    そして真冬だったから湯けむりでもうもう
    としていてよく見えなかったです(^◇^;)
    なので遊歩道を歩いてみたかったなぁ。
    夜間の「鬼火の路」も見てみたいと思いました。
    「三途の川」を想像したらきっとこんな感じなんでしょうね。
    ma-yuさんがいかれたこの日は天気もよくてとても暑いのが写真からも伝わってきました。

わざわざ宿泊しなくても「温泉銭湯 夢元さぎり湯」で登別温泉を楽しむことが出来るのも便利だなと思いました。

たまご型の容器に入った生チョコぷりん、美味しそ~、なめらか系のプリンだと想像してます!
    シーフードのスープカレーは海の幸のお出汁がたっぷり滲み出たお味なんだろうな~(o^^o)
    そして鉄鍋で煮込む味噌ラーメン食べてみたいです☆

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 10:11:33
    たまスケさん

おはようございます!

登別温泉には鬼がたくさんいますね。
    駅を降りると真正面に大きな赤鬼がいました。
    きっと歓迎してくれているんでしょうね。
    増えてますか?
    歴史を感じる鬼、新入りらしき鬼も居ました。
    石像の鬼は可愛かったです。

登別地獄谷は冬だと湯けむりもうもうなのですね。
    モクモクと上がって居ましたが、少々物足りなかったかなぁ(^^;

鬼火の路のライトアップは私も見てみたいです。
    昼間とは違った姿も素晴らしいでしょうね。

夢元さぎり湯は手頃な値段で入浴出来ますね。
    この日はお客さんも少なくゆっくり浸かれました(*^^)v

道産子ぷりんでは美味しそうなプリンが並んでいました。
    6,7種類はあったでしょうか?
    凄く悩んで生チョコぷりんにしました。
    別腹でもう1つと思いましたが無理でしたw
    〆は味噌ラーメン(^^♪

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/08/01 13:59:46
    Re: 鬼推し!
    ma-yuさん 再度お邪魔いたします(^ ^)

鬼が増えてるのは温泉街の各所にという意味でしたー。

当時はそこまで鬼がおらんかった気がします(笑)
    紛らわしい言い方してすみません
    m(_ _)m

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 17:12:58
    Re: 鬼推し!
    大丈夫ですよー!
    ご丁寧にありがとうございます(^^♪

• ユーユさん 2024/07/31 11:35:45
    鬼が多い(^^♪

こんにちは♪

登別温泉、夏場は観光客も少ないんですね。

生チョコプリン、風呂桶で運ばれてくるなんて流石温泉地!(^^)!
    ユニークな事を考えますね。

からくり閻魔堂は何か音が出たりしますか?
    ゥオーとかって言ったら面白い( ´艸`)

「地熱注意」の看板の看板があった石垣。
    こういうのがあると、ちょっと触ってみたくなります。
    実際、少し触ると思います(^^;

夢元さぎり湯、手ぶらで行っても1000円しないなんていいですね。

札幌から千歳に向かう前に寄れるの、ポイント高いですね。
    北海道は見所や楽しめるところが多いし食べたい物も沢山。
    何度行ってもまた行きたくなりますね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/08/01 09:48:34
    Re: 鬼が多い(^^♪
    ユーユさん

おはようございます!

登別温泉のベストシーズンは冬でしょうか?
    観光客は少なかったです。
    そのお陰?でゆっくりと散策出来ました。

プリンは風呂桶に入って運ばれて来ました。
    遊び心があって中々なアイデアですね♪

からくり閻魔堂の地獄の審判では、顔が真っ赤になり目が光り、閻魔様からのメッセージがありました。
    行いを改め極楽浄土を目指すように言ってたかなぁ(^^;)
    うろ覚えです m(_ _)m

夢元さぎり湯は日帰りでの入浴にピッタリですね。
    お安いんですよ!
    バスタオルもレンタル出来るのでラクチンです。

北海道は何回行ってもイイ所ですね。
    観光、食も素晴らしいです(*^^)v

• 地獄祭りさん 2024/07/31 10:04:37
    ウエルカム登別温泉
    駅前に鎮座していた「赤鬼」が8月23日~25日開催の「地獄まつり」の鬼御輿になるんです(重さ700Kg)  次回は御輿を担ぎに来てください(御輿運行責任者なのでOKです)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/31 20:22:11
    Re: ウエルカム登別温泉
    地獄祭りさん

こんばんは!

大きな赤鬼がお神輿になるのですね!
    700kgですか?
    ポスターを見ても凄い迫力ですね。
    担いでみたいですが・・・(^^;
    地獄まつりの盛況をお祈りしています。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/31 08:31:07
    登別地獄谷!
    おはようございます!ma-yuさん!

札幌から、足を延ばして
    登別に行かれたんですね!

日帰りで、行けるなんて、良いなー、
    地獄谷のもくもくした湯気?噴煙?
    大涌谷に似ているんですね。
    三途の川があるなんて、ビックリ(@_@)
    これで、ご夫妻の長生きは、決定ですね!

日帰り温泉も、楽しまれて、良かった。
    しかも、美味しそうなプリンとスープカレーも。
    お蕎麦より、心引かれます。

最後の夕食は、札幌味噌ラーメン!
    うーん、完璧な〆ですね(*^^*)
    真似したいでーす!

猛烈な暑さ、なんとかやり過ごしましょうね。
    お身体に、お気をつけて。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/31 20:00:49
    Re: 登別地獄谷!
    コトラさん

こんばんは!

今回は登別温泉へ行って来ました♪

飛行機の時間を気にしながらバタバタと散策して来ました。
    地獄谷ではあちこちから湯けむりが上がっていました。
    大涌谷に似てるんですね?
    何年も前に行った事がありますが記憶が薄らいでいます(^^;

三途の川って渡りたくないですよねw
    長生き出来ると聞いたので堂々と渡ってきました。
    効果はあるしょうか? 楽しみです。

風呂桶に入って登場したプリン♪
    温泉地ならではですね。
    お蕎麦も行列が出来ていて気になりましたが、スープカレーを頂きました。
    シーフードとマッチしていて美味しかったです(*^^)v

今年も大変な暑さですね。
    お買い物以外は部屋にこもっていますw
    まだまだ続きそうなので御自愛下さい。

• たらよろさん 2024/07/31 06:46:42
    日本最大級の露天風呂
    おはようございます、ma-yuさん

北海道の雄大な地形が手に取るようにわかる地獄谷。
    さすが、雄大な大地だけあって、
    本当に広くて開放的ですね。
    地獄といえば、私は九州や大涌谷は行ったことがありますが、
    北海道はスケールが何倍も大きい気がします。

ところで、まほろばの露天風呂気になる~。
    いくつか、やり残しもあるようだし、
    次の機会は是非是非!!!
    露天風呂に入ってください~。
    私も行ってみたいな。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/31 19:44:16
    Re: 日本最大級の露天風呂
    たらよろさん

こんばんは!

登別温泉の地獄谷は広くてロケーションも良かったです。
    あちこちから湯けむりがモクモクと上がっていて、遊歩道からは迫力のある姿が見られました。

まほろばは、話だけ聞いたことがあったので私も気になっています。
    日本最大級の露天風呂ってどんな大きさなのかなぁ?
    次回は宿泊して確かめてみないと!
    旅行記で報告出来たらと思います。

• マダムKさん 2024/07/31 06:27:00
    登別♪
    ma-yuさん

おはようございます。

我が家も硫黄の香りが大好きです♪
    登別に行ったのは、もう25年以上前なので、
    行ったことがあるというだけで、
    ほとんど記憶にありません(^_^;)

宿泊しなくても、温泉銭湯に入って
    登別を満喫できるんですね。_φ(・_・メモ

シーフードのスープカレーと、
    プリンが美味しそうです。
    私、スープカレーを食べたことないんです。
    シーフード大好きなので、食べたいなあ。
    そして、ラーメンは外せませんよね。
    空港では、いつもどれにしようか
    迷っちゃいます(笑)

登別もインバウンドが大勢とは、
    皆さんよくご存知ですね。

やっぱり、北海道は見どころが多く、
    食も楽しめますね。
    楽しい旅にご案内いただき、
    ありがとうございました。
    久しぶりに登別温泉に入りたくなりました~。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/31 10:08:06
    Re: 登別♪
    マダムKさん

おはようございます!

硫黄の香りは温泉に来たーって思えるので好きです(^^♪

温泉銭湯さぎり湯はお安い値段で利用出来、日帰りには打って付けですね。
    タオルもレンタル出来るので荷物も少なくて済みます。

スープカレーは北海道でなく石垣島で頂いたのが美味しく主人がハマってしまいました(*^^)v
    今回はシーフードがたっぷりで美味しかったです。
    空港ではラーメン店が並んでいて迷いますね。
    次は違うお店で頂き比べてみようと思います。

インバウンドの方はこんな所にもと思うような所にもおられますね。
    円安で日本を楽しまれているのでイイですよね。
    もう少し円高になると海外へも行き易いのに・・・

北海道は何度行っても楽しめますね。
    また出掛けたいと思います。

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/07/30 20:49:39
    登別
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

特急北斗混んでたんですね。
    私が乗った日も苫小牧で見送った特急北斗は窓ごしにずらっとお客さんが乗ってました。

登別、まだ行ったことないんです。なるほど泊まらないでも色々と見て周れそうですね。でも、暑い日に地獄めぐりは文字通り地獄かも(T_T)ですね。
    この景色テレビなどでは何度も見ましたが、行ってみたいなあ。
    だからこその名湯なんですね。

第一滝本館。本当に有名ですよね。もう何十年も前にJR北海道の特急に乗った時にシートポケットだかに第一滝本館の広告があるのを見て、いつかは泊まってみたいものだと思いながら未だに実現せず。

登別もインバウンドで盛況のご様子ですね。
    シーフードのスープカレー、おいしそうですね。
    けやきの味噌ラーメンも、待って食べる甲斐がありそう♪

秋に北海道再訪を目論んでますが、どうなることやら・・・

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/31 09:49:37
    Re: 登別
    Happinさん

おはようございます!

早々にコメントを頂きありがとうございます。

特急北斗は余裕で乗れると思いゆっくり構えていたのですが混んでいました(^^;
    後々調べてみるとネット予約でお得に行けたりしたので残念です。
    早めのリサーチが大事ですね。

登別温泉は時間に余裕がなかったのでサクッと回ってきました。
    湯けむりや硫黄の臭いは温泉地ならではなので良かったと思っています。
    前々日の寒さとは打って変わって暑かったです。
    こんなに気温差があるのは初めての体験かも?!

第一滝本館は立派な建物ですね。
    ちらっと覗きに行けば良かったなぁ(^^)

お蕎麦屋さんの行列では色んな言葉が聞こえて来ました。
    インバウンドの方に人気の様です。
    空港では行列が出来ているお店と全くお客さんがいないお店がありました。
    お味もそんなに違うのでしょうか?
    次回は他のお店で頂いてみようと思います。

秋の北海道、楽しみですね。
    旅行記もお待ちしています(^^♪

ma-yuさんのトラベラーページ