札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の札幌、二泊の日程で訪れました。<br /><br />

2022年10月 晩秋の札幌 (day3)

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 2022年10月晩秋の札幌

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2022/10/25

晩秋の札幌、二泊の日程で訪れました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ロイヤルパークキャンバス。新しい企画満載のチャレンジングな構成の宿です。

宿は、アナログレコードプレーヤーが付属しています。テレビはありません。ウッドスピーカーへはブルートゥース接続。今っぽい構成です。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

そのウッドスピーカー。北海道産の木材を使用していたんだったかな。

朝食。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

パッキング!出発ですよ。

大通公園あたりを歩いて、地下の遊歩道に。

テレビ塔です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

コーヒーとサンドイッチの店「さえら」です。

さえら グルメ・レストラン

どうにか「さえら」で土産のサンドイッチを買って、東西線の新さっぽろ→JR函館本線の新札幌。空港快速エアポートを待ちます。

新札幌駅

さえらのサンドイッチ。フルーツとカニのサンドイッチだったでしょうか。

車窓からみえる北広島のエスコンフィールド。工事中です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

真横あたりからみた感じ。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

快速エアポートの車内。クロスシート(進行方向に客が向く)の車両です。

背の高い草か何かの植物が枯れて、秋の深まりを感じます。

空港について昼食は松尾のジンギスカン。3Fのフードコートで頂きます。

松尾ジンギスカン フードコート店 グルメ・レストラン

フードコートからも滑走路が見渡せます。

新千歳空港 空港

荷物預け。自動の機械処理ですが、10分ほど並びます。預け機会の待ち行列、手荷物検査の待ち行列を計算に入れて行動しないと、あたふたしますので、注意が必要です。
    とくにCOVID19が5類指定になってからは、旅行客の量が激増していますので、注意が必要と感じました。

ADO24便ANA4724便 14時発を待ちます。2番ゲートの前です。

出発が機材の遅延で40分遅れます。

席は主翼の近くの窓際が取れました。

機材はボーイング767。AIR DOの機体です。

そろそろドアが閉まります。

滑走路に向かいます。シートベルトを締めなおして。

離陸に備えます。

離陸、上昇中。

航空機の運航、機内サービスはAIRDOの乗務員が行います。

富士山が見えます。

約2時間弱の空の旅。羽田に着きました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

AIRDO塗装のB767の機体です。
    お読みいただきありがとうございました。

ちょっと古いですが、2022年の紀行を何本か続けて投稿すると思います。引き続きよろしくお願いいたします。