2024/05/18 - 2024/05/28
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
アマルフィ
ナポリで自力で観光も考えましたが、せっかくだからと船のアマルフィとカプリ島のツアー
を申し込みました(109ユーロ)
前日の夜に船の至る所にあるディスプレイでエクスカーションの集合時間と場所が発表されるので
チェックしておきました(たしかアプリでも表示されたような。。)
9:00に6Fのシアターに集合し、呼ばれたら3Fから下船します。
とにかくアマルフィというのを聞き逃さないようにしました。アマルフィは日本語の発音も
英語の発音もほぼ一緒です。
下船したら、すぐスタッフの人が待ってくれていて、コスタカードをスキャンされます。
全員揃うまで外で10分位待ちました。揃ったらコスタの隣に停泊していたボートに乗りました。
ボートは3F建てになって3Fがサンデッキに2Fは船首部分はテーブル席、船尾部分はソファー席でした。
船首と船尾にそれぞれバーがありました(このバーでの注文がツアー代金に含まれていたのか、別料金だったのかいまだに謎です)
最初3F部分にいて出航してしばらくするとなんだか船酔いっぽくなり、2Fのソファー席へ移動しました。
9:30位に出航し、11時前にはカプリ島が見えてきました。
カプリ島には上陸せず、遠くから見るだけでした。が、船が沖に停泊して、そこで泳ぎたい人は泳いでいいよー
ってことで10人位は泳いでました。
私たちは水着を持ってきてなかったし泳ぎませんでした。
でも入った人の反応を見ると相当冷たかったみたいです。
大体20分位停泊してました。
その後船はアマルフィの方に向かい、途中ポジターノが見えました。
ですが結構遠かったので、あまりよく見えず。。
アマルフィは小型船でないといけないようで、途中で小さい船に乗り換えました。
その際、双方の船が相当揺れる中で乗り換えるので、がっちりしたイタリア人のおじさんに
腕をがっしり掴まれました(男性は軽く手を取る程度)
小型船に乗って20-30分位?でアマルフィーに到着。
この時点ですでに13:30を過ぎていて、相当お腹が空いていました。
そして再集合が15:15だったので、急いでレストランを探しました。
港から小道を通ると広場みたいなところに出ました。
そこの一角にあるレストランに入りました(goooglemapで出てこない店)
ドリンクはジントニックとペプシ、水をオーダー
妹はアサリのパスタ、私はレモンのラビオリにしました。
ラビオリは7つくらいで小さく、味はまあまあでした。
アサリのパスタ少し貰いましたが(多分行儀悪いからほんとはやってはいけない)
アサリのだしが聞いててとても美味しかったです。アサリもおそらく日本だと5個位しか
入ってなさそうですが、多分15個は入ってました。
ですが、二人でなんと57ユーロもしました(ギョギョギョ)
その後大きな通りに出て、私はお土産を見る気満々だったのですが、妹が写真を撮りたい
と言い出したので、別行動にしました。
お土産屋さんは沢山あり、アマルフィはレモンが有名?なのか(レモンはシチリアのイメージ)
レモンモチーフの雑貨やレモンの石けん、もちろんレモンチェッロもありました。
私はレモン柄のポーチとシュシュ、レモンの石けん、ミニレモンチェッロを購入しました。
大聖堂へは行く時間がなく、外側から写真だけ撮りました。
あっとゆうまに再集合時間になり、船に戻りました。
帰りの船で、レモンチェッロやメロンチェッロなどリキュールのサービスがありました。
大分日焼けしたし、疲れでぐったり。。ソファーで1時間くらい寝ました。
ナポリに到着したのが18:30でした。
ディナー美味しくないのと、お風呂入ってからだと間に合わないので、ビュッフェにしました。
大分混んでいたので、後からイタリア人ご夫婦が相席してきました。
私たちが日本人だとわかるととても嬉しそうでした。
ご夫婦はナポリから乗船してきて生まれてからずっとナポリに
住んでるのーってゆうてました。
あんまり英語わからないし喋れないけど、こーやって交流できるのもいいなーと思いました
- 友人
- 船
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
lady dadaさんの関連旅行記
アマルフィ(イタリア) の旅行記