2024/05/18 - 2024/05/28
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
今回の旅行は独身の妹と、クルーズプラネットで手配しました
大まかな料金について
特別価格ってことで内側キャビン、成田→バルセロナの往復航空券(帰りは羽田)バルセロナ空港から船までの送迎(日本人スタッフ)で港湾税、空港利用料など含めて31万円でした。
※今回私たちは下船後バルセロナで1泊したため、延泊手数料5000円がかかってます(延泊しなければ上記金額からマイナス5000円)
4/1から燃油サーチャージが値下がりしたため割とリーズナブルかと思います。
なお、この他船内チップ77ユーロが別途かかります。
スケジュール
5/18(土)エミレーツ航空EK319便 成田22:30→ドバイ4:50
5/19(日)エミレーツ航空EK185便 ドバイ8:15→バルセロナ13:25 乗船
5/20(月)終日航海日
5/21(火)サルデーニャ島カリアリ 7:00-16:00
5/22(水)ナポリ 9:00-19:00
5/23(木)チビタベッキア(ローマ) 8:00-18:30
5/24(金)ジェノバ 8:30-17:00
5/25(土)マルセイユ 9:00-18:00
5/26(日)下船
5/27(月)エミレーツ航空EK188便 バルセロナ21:00→ドバイ5:30
5/28(火)エミレーツ航空EK312便 ドバイ7:40→羽田22:35
バルセロナ空港到着後、入国審査が凄い人で1時間近くかかったと思います。荷物はすでに出てきてました。
クルーズプラネットの送迎バスでクルーズターミナルへ
途中モンジュイックの丘が見えます。日本人の送迎スタッフの男性が簡単なガイドもしてくれました。
送迎は船の乗船するところまでしていただけました。
16時前位には船に入れました。
事前にコスタのアプリを入れておいたので、部屋番号がわかっていたので、まずお部屋に向かいました。
今回内側キャビンで申し込みましたが、バルコニーの部屋(しかもバルコニーが広い部屋)になってました。
多分アップグレードはよくあること?なのかもです
お部屋について避難訓練の情報を探しましたが、救命胴衣と集合場所はわかりましたが、なぜかアプリに接続できず
集合時間がわからず。。そしてトイレも最初から詰まっており、長時間フライトの疲れもあり、妹と大喧嘩w
ちなみにコスタカードに記載の集合場所と救命胴衣に記載の集合場所が違っていました。
船内には救命胴衣を持ってうろうろしている人が沢山いたのですが、聞くことができず、結局避難訓練に行けませんでした。
とりあえず夕食の時間が18:45だったので、指定されたレストラン(5F)に向かいました。
大きな長テーブルに日本人まとめられました。
メニューはアプリのレストランの項目から指定されたレストランを選び、ディナーを選び
メニューをダウンロードします(船内wifi契約してなくてもDLできます)
先に水は必要か?と飲み物を聞かれました。
その後メニューを聞かれますが、最初の段階でアペタイザーからデザートまですべてを注文しなくてはいけないようです。
デザートは後でっていったら、それはできないと言われました。
ちなみにお料理は本当に微妙です。決して美味しくはないです。
夕食後、レセプションにトイレが詰まっていることと、避難訓練を逃した旨伝えようと行きました。
レセプションは7Fの船首部分にあり、番号札を取って呼ばれるまで待っているスタイルです。
番号札取ってうろうろしてたら、スタッフの女性が対応してくれ、私のたどたどしい英語
が良くわからなかったようで、翻訳機を持ってきてくれました。
トイレは直す様に手配してくれ、避難訓練については、お部屋に黄色い紙が挟まってるから
そこに記載の時間にその場所に行って避難訓練を受ければいい、黄色い紙に署名して、そこのボックスに入れてね、
もし明日避難訓練を逃したら、レッドカードになるが、明後日避難訓練を受ければいいと
詳しく教えてくれました。
お部屋に帰って数十分すると、勝手にトイレの水が吸い込まれていき、3回ぐらい吸い込んで、
トイレ問題なく使えるようになりました。その後トイレは詰まってません。
ちなみにパブリックトイレは6.7.8階にありました。
その日は疲れすぎて何もショーを観に行かず寝ました。
翌日。。(終日航海日)
前日夜に挟まっていた黄色の紙に記載の6Fのグランドマスターステーションに救命胴衣を持っていきました。
そこには沢山の人が。。なんだ避難訓練行けなかった人沢山いたみたいです。
救命胴衣を着て、コスタカードをスキャンしてもらって、ビデオを見たら終了しました。
その後プールに行ったりして過ごし、お昼は有料のピザを食べに行きました。
なぜかコスタカードが止められてしまっていたため、レセプションに行き、コスタカードを登録しようと機械を
通してみましたがエラーになってしまい、困っていたら、またスタッフの女性が話しかけてくれて、
何やらタブレットでエラーを解消してくれ、無事にクレジットカードが登録出来ました。
再度ピザを食べにもどりました。
マルゲリータとクワトロスタジオーネってゆうやつにしました。
CCクラブに登録していると(無料)少し安くなりました。
ピザ1枚はさすがに食べられなくて、耳残しました。
この時は焼きたてだしそれなりに美味しいかなと思ってましたが、多分そんなに美味しくないですw
この日は終日航海日ということもあって、屋外のベッドは満席でした。
室内のベッドがちょっと空席があったので、そこで本を読んだりしました。
この日のディナーもあんまり美味しくなく。。残念。
グラスワイン2杯を頼んだら、ボトルの方がお得だよと勧められ、余ったら明日のディナーに持ってくればいいかっと思って、白ワインのボトルにしました(15ユーロ)グラスワイン大体6ユーロ位なので、お得でした。
明日はイタリア人の憧れの島?サルデーニャ島のカリアリに寄港します。
- 船 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田→ドバイの夜の機内食はサバでした
ドバイ乗換はめちゃくちゃわかりやすい
ドバイ空港
ドバイ→バルセロナの最初の機内食。ヴィーガンミールにしました。美味しい!
6階のグランドマスターステーション
10階の10107にアサインされました
最初はベッドくっついてますが、翌日から離してもらいました
ベッドくっついてますが離せます
デスクの上の丸いボウルは固定されてます
バルコニー広いお部屋でラッキー
手前の棚めっちゃ助かります
ディナーのこのスープはイマイチでした
イカのフライ?酷い!酷すぎる!
不味くはないけど、これがメインです -
ピスタチオ?甘め
朝食時
プールにこんなブリッジあります
左のスライダーの方が人気
ウォータースライダーめちゃくちゃ速度遅いです
有料レストランのピザ🍕マルゲリータ
16時からスナックタイムがありました
lady dadaさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記