福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から京都福知山の丹州華観音寺のあじさいを見に行きたいと思っていました。今回、タイミングよく天気がよさそうだったので、周辺のあじさい寺をいくつか見て回ってきました。<br /><br />1日目  丹州華観音寺、三室戸寺、柳谷観音 楊谷寺、<br /><br />2日目  岡寺、壷阪寺、長谷寺、伏見桃山城<br />

京都・奈良のあじさい寺を回ってみました。

2024/06/19 - 2024/06/20

天空の城

天空の城さん

1日目  丹州華観音寺、三室戸寺、柳谷観音 楊谷寺、

2日目  岡寺、壷阪寺、長谷寺、伏見桃山城

高速・路線バス レンタカー

諸々手配した後、2日目の予報が変わってしまったため、行程を変え、基本的に行きたい所から順番に訪問することにしました。

京都駅からレンタカーでまず向かったのが、福知山の丹州華観音寺。
    なんとか最寄りの駐車場に車を止め境内に向かいます。

丹州觀音寺 (華觀音寺) 寺・神社・教会

入口の門を入って振り返るときれいなあじさいが。

境内には鶏がいるようで、皆さんシャッターチャンスを伺ってました。

山の斜面にもあじさいがいっぱい。

窓に映るあじさいもきれい。

境内もあちこちであじさいがいっぱいです。

ひと通り案内に沿ってみて行くと、外に出そうになったので、戻って入場券売り場の方に見たい景色の場所はどこかと聞くと。

そしたら門の外だというので、外に出て言われた場所に向かいました。

そして、ようやく見たかった景色を見られました。
    この後とんぼ帰りでまた京都市内方向に戻って、宇治・三室戸寺へ向かいました。

三室戸寺 寺・神社・教会

三室戸寺は強気の価格で入場料も1,000円、駐車場も1,000円でした。

まずは境内に向かうと蓮も少し咲いてましたが、あじさい園は別区画という感じでした。

確かにあじさい園のあじさいはきれいなんだけど、ただの調べ不足なんですが自分のイメージとは違っていて寺院とのコラボ的な場所はほとんどなく。

自分的にはちょっと残念だったかな。
    正直ここまで人気な理由はわかりませんでした。

でも行きたい所に来れたのでよしとしようと。

続いて柳谷観音楊谷寺へ

楊谷寺 寺・神社・教会

鉢植えのあじさいや

アンブレラスカイが。

自生のあじさいもそこここにあって。

和の感じも。

そんな怒らんといてと。
    もっと効率よく回れたけど、そんなこんなで1日目が終了、
    奈良・天理の宿に向かいました。

2日目、曇りとなってどこに行こうかと思ったけど、いい案が浮かばず、当初予定の奈良のあじさい回廊に。
    まずは壷阪寺へ行こうと宿を出発したけど、途中に岡寺の案内があってまず岡寺へ。

岡寺 寺・神社・教会

ここはほぼ予備知識なく来たので、こうゆう感じなのねと。

期待に反し(失礼)、なかなかでした。

途中から山道で、帰ってこれるかなと思ったけど、なんとか戻ってこれました。

続いて、ここに行きたかったという壷阪寺へ。

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

あじさいもそうだけど、こんな仏像さん他で見ないかと。

春の桜、紅葉の時もきれいらしいです。
    この時期は新緑だと、お勧めされてました。

上に行くと、こんなのや

こんなのもありました。

大仏さんの後頭部とあじさい

続いて向かったのは長谷寺。
    正直行く前はあまり気乗りしなかったです、以前一度行ったことあるし、ただ鉢植えのあじさいが階段においてあるだけでしょと。

長谷寺 寺・神社・教会

でも、いざ行ってみたら、結構かなりすごかったです。

人が写り込まないようにするのが大変です。

皆さんこぞって来る訳がわかりました。

鉢植えだけでなくちゃんと自生のあじさいもそこかしこに咲いてました。

最後、少し立ち寄ったのが、以前から少し気になっていた伏見桃山城。
    カーナビでたどりつけず、近づいても道案内の表示もなく、近くの人に聞いてようやく到着しました。
    コインパーキングからは、立派な門が。

園内に入ると立ち入り禁止ばかりで天守の建物には近づけませんでした。
    ほぼ放置に近い状態で、残念です。

でも桜の時はきれいなようです。
    今になって思うに、ここ行っとけばよかったと思う所もあるけど、また機会を見て行けたらと思います。