群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、バラにはあまり縁もなく、それほど興味もなく、たまたま訪問した先でバラが咲いていたことはあったけど、バラを見に行くというのなかったけれど、2024年は近郊のバラ園にいくつか行ってみたので、それをまとめてみました。<br /><br />以下、日付と訪問地です。<br /><br />5/17 京成バラ園<br />5/18 敷島公園バラ園、平成の森公園、敷島公園バラ園ライトアップ<br />5/24 とちぎ花センター<br />5/29 いばらきフラワーパーク、小貝川ふれあい公園(キンセンカ)<br />7/7   軽井沢レイクガーデン		<br />

バラ園めぐり 2024年初夏

2024/05/17 - 2024/07/07

天空の城

天空の城さん

以下、日付と訪問地です。

5/17 京成バラ園
5/24 とちぎ花センター
7/7 軽井沢レイクガーデン

自家用車

以前から少し気にはなっていた京成バラ園、今回思い切って行ってみることに。
    入場料とは別に駐車料金がかかるのがネックです。
    入口で駐車場のことを聞いたら別会社なので知らないと、つれない回答でした。
    でも入っていきなり、バラがきれいです。

京成バラ園 公園・植物園

バラと言えばこのマンガですが、自分は男なので?読んだこともないです。

ここは周囲にマンションがあって他の方も言っていたけど、仕方ないけどちょっと気分が萎えるというのが残念。

でもバラは確かにすばらしいです。

所々にベンチもあって休めます。

うーん、すばらしい。

こんな所もありました。

これは何のオブジェかは、わかりませんでした。

翌日、群馬県前橋の敷島公園のバラ園へ。
    入場料も駐車場も無料です。
    香りを楽しむには早朝がお勧めってHPで出ていたので、4時半に起きて、7時過ぎに到着しました。

敷島公園ばら園 公園・植物園

思っていたより来場者もあって、すでに駐車場にもそれなりに車が止まっていて、少しびっくりでした。

ここはバラもとてもきれいなのですが、園内に少し段差があって、立体的に見えるのもよりいい感じでした。

でも、これで無料ってすごいと思います。

人もそれなりにいますが、まだ朝早いのでゆっくり見ることができたのもよかったです。

ライトアップもやってるというので、どんな感じか興味もあって、ほかを回って所要を済ませてまた来ることに。

こちらは、埼玉川島の平成の森公園。

平成の森公園 公園・植物園

なんでも日本一長いバラのトンネルがあるとか。

ただ咲き具合は正直、少しさびしい感じでした。

ただ何かのイベントがあるのか、駐車場はいっぱい、公園には来場者もいっぱいでした。

バラもそれなりに見える所もありました。

そして、敷島公園のバラのライトアップへ。
    到着19時すぎに到着しましたが、予想に反して(失礼)、結構な来場者でした。

バラのライトアップがどんなものかという興味もありましたが、不自由な体で三脚使って写真が撮れるのかという確認の意味もありました。

結論としては現地でのセットは厳しいので自宅で予め準備していくのと、段差も厳しいということでした。

バラとは無関係ですが、こんな所も。

でもバラのライトアップもきれいでした。

ただライトが当たってない所は暗くて見えないし、色の多彩さも乏しくなるので昼間の方がきれいかなと思います。

数日後、とちぎ花センターへ。
    駐車場の周囲にもバラがあってきれいです。

とちぎ花センター 公園・植物園

種類もたくさん。

でもここに来た本当の目的は、こっち。
    あじさい展でした。

しかも、数日後NHKの中継が入るというので、それなら行ってみようかと思って訪問したのでした。

バラも、もちろんきれいでした。

ほんとは違うところに行く予定だったのですが、諸事情があって急遽訪問したのでした。

この日はいばらきフラワーパークへ。

いばらきフラワーパーク 公園・植物園

筑波山の東の麓辺りにあって、カーナビが指示した山麓をう回するルートが
    小枝がめっちゃくちゃ散乱していて舗装はされてけど獣道のようで
    2度と通りたくない道をしばらく通って到着しました。

広い園内にバラがたくさん咲いていて、

平日でしたが、バラって人気あるんだなと思いました。

のどかでいい感じです。

筑波山とコラボできたらと思いましたが、

そのような場所は見当たらず。
    でも思った以上にきれいでよかったです。

帰りは筑波山から少し離れた広い道を通って帰路につきました。

途中に、ポピーで有名な小貝川ふれあい公園の脇を通ったので、
    何か咲いてるかなと行ってみるのと黄色い小さい花がきれいに咲いてました。
    (帰って確認するとキンセンカとのことでした)

小貝川ふれあい公園 公園・植物園

もうバラの季節は終わったと思っていたのですが、
    偶然、軽井沢レイクガーデンのバラ園が明日で最終日と知り、
    急遽行ってみました。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

この日は猛暑で前橋秩父で39℃予想、軽井沢も35度予想ながら朝ならまだ涼しそうで、土日は7時オープンのため4時起床で訪問しました。

朝早く起きるのはつらいけど、朝早い雰囲気が好きになりました。
    あじさいもきれいで池の黄色い花もきれい。

バラもきれい。

朝の静かな雰囲気の中ゆっくり散策。

いい感じです。

外国のような建物も。
    後ろは浅間山の火口。

すばらしい。

なんとなく外国のような雰囲気。

季節を変えてまた訪問したいと思える場所でした。