仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦は、89歳の母を連れて、箱根の湿生花園に行くことにしました。<br />その前に箱根小涌園でお蕎麦のランチ。<br />1918年(大正七年)に建てられた素敵な「国登録有形文化財建造物」でお蕎麦を戴きました。<br />そして湿生花園へ。<br />1ケ月違えば異なる花が観れる箱根の湿生花園。<br />89歳の母が大好きな所です。<br />今回は13時のボランティアガイドツアーに3人で参加することができました。<br />母は元々はは好き。<br />ガイドさんに質問しまくっていました。<br />母は大満足だったようです。<br />

89歳の母を連れて箱根仙石原へ。①小涌谷の貴賓館で美味しいお蕎麦を戴いてから箱根湿生花園へ。

2024/04/26 - 2024/04/27

nichi

nichiさん

2024/04/26

その前に箱根小涌園でお蕎麦のランチ。
そして湿生花園へ。
1ケ月違えば異なる花が観れる箱根の湿生花園。
89歳の母が大好きな所です。
母は元々はは好き。
ガイドさんに質問しまくっていました。
母は大満足だったようです。

シニア夫婦は車で母を迎えに行って箱根へ。
    小田原から国道一号線を上がって、小涌園へ。
    藤田観光で有名な藤田財閥2代目総帥であった藤田平太郎の別荘として建てられた建物でおそばを戴きました。

予約時間に10分ほど遅れました。

お邪魔しま~す!
    予約は11時30分です。

こんなお玄関がお出迎え。

相方「ごめくださ~い。」
    奥からスタッフ小走りで「はいはいいらっしゃいませ。」
    相方「11時30分に3名で予約しておりますnichiです。遅くなりました。」
    スタッフ「お待ちしておりましたnichi様。靴を脱いでお上がりください。」

大正ロマンを感じる素敵な建物です。

この建物の上棟式で使われた札が大切に展示されていました。
    大正7年とあります。

奥に案内される際、右側のガラスケースの中には藤田観光に関する資料が展示されています。

ココはお蔵ですね。

お蔵の中は待合室兼プチ美術館です。

建物の奥に案内されます。

この渡り廊下、素敵ですね~

スタッフと母と相方が通り抜けるのを待って撮影。

中庭ですね。

大広間に案内されました。
    席は半分ぐらい埋まってます。

和室の続き間に素敵な家具が並んでます。
    12時には満席になりました。

皆さん大人なので静か。
    和の落ち着いた空間です。

床の間の前の席に案内されました。

こんな景色を見ながらのランチです。

素敵なお庭ですね。

冷蕎麦 2,300円 ×3名

お蕎麦のいい香り。
    立派な山葵を自分で擦っているとまたその香りが素敵です。
    コシがあってしっかりしたお蕎麦。
    ツユも甘すぎずいい感じ。

デザートが出てきました。
    おっしゃれ~~

ご馳走様でした。

貴賓館から車で20分。
    箱根湿生花園にやってきました。

広い園内ですね~

700円×3名

園内の見どころ案内です。
    時期によって見れる花が異なります。
    1ケ月違うだけでかなり変化があるようです。

13時のボランティアガイドツアーに参加しました。
    私たちを入れて6名の参加者はガイドさんのあとをついて行きます。
    杖を突いた母は楽しいようで足取りが軽いです。

これは楓ですが、葉っぱが蛙の手に似ていることから「カエルテ」→「カエデ」なんだそうです。

楓には花が咲くそうです。

咲いた後、プロペラで種子を飛ばすんだそうです。

ふ~ん。
    そもそも楓に花が咲くなんて知りませんでした。

これは石楠花ですね。

ちょうど綺麗に咲いています。

石楠花の花は華やかですね~

この可愛い白い花は
    オサバクサ
    というのだそうです。

アップで!
    白色の4弁の花を下向きに付けていますね。

みんなでガイドさんの説明を受けながら先に進みます。

この辺りは池があって綺麗ですね~

なんとも空気が気持ちいいです。

池の畔で咲いているのは、

水芭蕉ですね。
    白い部分は花ではなく、葉の変形した所なんですって~~
    花はその内側なんだ~~
    知らなかったな~

この花、「イカリクサカタクリ」というのだそうです。

アップで!
    花の形が和船の錨に似ていることからこの名が付いているのですね。

これはカタクリ。
    これは私でも判りました。

カタクリって、発芽から開花まで8 - 9年ほどかかるのだそうです。

これはツツジですが、「ミツバツツジ」というのだそうです。

このミツバツツジ、葉がありません。
    花が終わってから葉が出てきて、枝先に3枚の葉がつくことからこの名がついたそうです。

へぇ~~~
    普通のツツジとは違いますね~~

これは梅花イカリソウというそうです。

イカリソウの仲間ですが、花が梅の花と似ていることから、梅花イカリソウというのだそうです。

梅花イカリソウは下に向いて咲いているので、花が見えるようにガイドさんが下に鏡を入れてくださいました。

アップで!
    なるほど~~~~~

これ、「ヒトリシズカ」というそうです。
    母は知ってました。

アップで!
    白いブラシのような花と、しっとり艶のある葉が特徴のヒトリシズカです。

源義経の妾だった静御前が一人で舞っている姿に見立てたのだそうです。

これはエビネラン。

秋に芽を出して、越冬して春に咲くのだそうです。

さらに奥へ。
    箱根の山々に囲まれた湿生花園、素敵ですね。

オキナグサです。
    これも母が知っている花でした。

紫の花は最初は下を向き、そして上に向くそうです。
    花が咲いたときと咲いた後での姿が違うのが特徴だそうです。

オキナグサの花が咲いた後です。
    白髪のような毛をつけていますね。

オキナグサは絶滅危惧種に指定されているそうです。
    基調なんですね。

上は咲いた後のオキナグサ。
    下はこれから咲くところですね。

綺麗な湿地です。

さらに奥へ。

ココにも水芭蕉。

川中島に咲いているのは、

クリンソウです。
    湿地に群生するのだそうです。

綺麗に整備されていますね~

これはサクラソウ。
    可愛いですね~

江戸時代に武士に好まれて家々で育てられたそうです。

ヒオウギアヤメ
    文仁親王妃紀子様のお印だそうです。

カキツバタとの違いが判らない。。。

レンゲツツジ

これから咲きます。

これはレンゲツツジの花です。

花に毒があるそうです。

クマガイソウ

この花が武士が背中に背負った母衣に見立て、源平合戦の熊谷直実に因んで、クマガイソウと言うそうです。
    一ノ谷の合戦ですね。

武士の背負った母衣ね~
    見えなくもないか~

池沿いに小さな白い花が咲いていますね。

ミツガシワと言うのだそうです。

このミツガシワ、湿地や浅い水中に生えるそうです。
    だからこの下は水なんですね。

これはチングルマ。

高山植物です。

約90分のガイド、楽しかったです。
    母はずっとガイドさんに質問していました。
    すごく楽しかったようです。

つづく