帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の写真が少なくて旅行記にしなかった記録や、仕事で泊まったホテルの記録を旅行記に残します。<br />ついでに、羽田周辺ホテルの飲食店情報も。<br /><br />いやぁ、ホテルが高くなりましたなぁー。<br />ホテルの値段が上がり、出張で泊まれるホテルがなかなか見つからず…<br /><br />ドーミーに泊まっていた2年前が懐かしい…

2024年のお出かけや出張などなどの記録

2024/06/28 - 2024/06/28

shuuu1983さん

ついでに、羽田周辺ホテルの飲食店情報も。

いやぁ、ホテルが高くなりましたなぁー。

ドーミーに泊まっていた2年前が懐かしい…

1月8日
    京急の穴守稲荷駅にやってきた。
    駅にほのぼのメッセージが(*´ω`*)

羽田空港から2駅だけど、このあたりは昔ながらの下町。

目的は穴守稲荷での厄払い。
    神社の中に入ると、A350のモデルプレーンが。
    下にはホヌ(*´Д`*)

ここ穴守稲荷は、航空各社もお祓いに訪れる神社。
    巨大な機体を持ってくるわけにはいかないので、代わりにモデルプレーンを奉納する。

穴守稲荷 寺・神社・教会

お祓いの後はランチへ。
    穴守稲荷から大鳥居方面に歩いて、田毎さんへ。

画像の奥に見えるのが羽田の東横イン。
    東横インの横の通りを入ったところにあります。

蕎麦飲み推奨のお店なので、遠慮なく飲みましょう。
    日本酒も充実しています。

気になっていたのが、蕎麦屋のもつ煮。
    蕎麦屋らしく出汁が効いて、たっぷり玉ねぎが特徴。
    玉ねぎの甘み、出汁ともつの組み合わせが美味しい。

世の中には蕎麦屋のカレー好き派がいるけど、この蕎麦屋のもつ煮も美味しい(*´Д`*)

蕎麦はカレー南蛮にしました。
    とろみがついて美味しい。
    暖まりましたが、これもお酒がすすむ味…

6月20日(木) 日帰り女満別空港
    女満別20:30ー羽田22:30

北海道出張は日帰りで行くもの( ̄▽ ̄)
    最近はもっぱら日帰りです。

この日の帰りの便は30分遅延して20:30発。
    空港で夜ごはんを食べようと思ったら、19:30には空港のお店はすべて閉店して夕食難民。
    お腹空いた…。゚(゚´Д`゚)゚。

翌日も早いので、空港の売店で買った菓子パンで機内で夕食。
    他にまともな食事は売り切れだった…
    CAさんがくれたおしぼりが目に染みる。゚(゚´Д`゚)゚。

なお、ANAは満席のためJALです。

翌6日21日(金) 日帰り帯広空港。
    羽田7:45ー帯広9:20
    帯広19:55ー羽田21:40

前日の女満別から羽田経由で帯広に移動。
    道内移動は羽田経由が便利なんやで~(*´Д`*)

この日のお昼はセコマの豚丼…

この日もANAが満席でJAL利用。
    最近、ANAに乗れない…

仕事終了後、帯広空港でレンタカー返却。

昨日の昼はコンビニ、夜はパン。
    今日のお昼もコンビニだったので、空港で人間らしいものを食べましょう。
    空港2階のハートフィールドへ。

クラシックと豚丼。
    街中のお店と比べるとあれだけど、豚肉に焼いた香ばしい香りがしっかりついて美味しい。

そして左前方の席に見覚えのある男が…
    なんとフォートラ旅仲間のBダイさんだった。
    まさかの帯広空港で遭遇(笑)

ツーショット写真をとって、グループLINEに流すなど。
    日本は狭いね( ̄∇ ̄)

ハートフィールド グルメ・レストラン

6月24日(月) 珍しく1泊2日帯広。

しかし、帯広駅周辺はホテルが満室…
    そこで駅から車で10分ほどのホテルグランディへ。
    グランディという名前に対し、この渋さよ(*´Д`*)

ビジネスホテル グランディ 宿・ホテル

この廊下渋いw

建物の入り口のところに小窓があって、そこでチェックインするタイプ。
    現地決済の場合は、自販機で宿泊券を購入するパターン。
    大手ビジホにはないこのワクワク感(*´ー`*)

客室はこんな感じ。
    もちろん枕元にはコンセントなんぞありません。

布団は実家感あふれる感じ。

今は機能してないけど、懐かしいコイン式テレビの名残りがあったw

若い子は知らないだろうなぁw

6月でもストーブ出しっぱなし…

しかし、そのストーブは故障中(*´ω`*)

渋めのホテル、楽しい…

駅から離れたホテル周辺は住宅街。
    最近は日帰り出張を繰り返しいたので、泊付きのこの日は北海道らしいものを食べたいが暗い( ;∀;)

しかし、こんな住宅街にこそ地元民向けの良いお店があるはず。

暖簾の隙間から中を除くと、「どうぞ~」と声をかけられた。
    この気の利き方は良い店に違いない。

まずは地元産の豚の燻製。
    脂が甘くて美味しい…

さんざん北海道に行っておいて、北海道グルメをちゃんと食べるのは久しぶり~

しめは豚丼。
    炭火で焼かれて香ばしい。

ひつまぶし風に、ストレート、薬味、最後は出汁をかけていただきます。

最後の豚丼の出汁茶漬け。
    これ美味しい…

良い店に出会えてよかった。
    駅からは遠いけど(*´ω`*)

7月1日(月) 日帰り旭川空港
    羽田6:45ー旭川8:20
    旭川19:40ー羽田21:45

レンタカーを返して、フライトの時間まで2時間。

旭川空港 空港

空港の山頭火へ。

クラシックとラーメンという禁断の組み合わせ(*´Д`*)

7月5日(金) 日帰り帯広空港。
    お昼はセコマのカツ丼( ;∀;)

お昼はコンビニだったので、なんとか北海道らしいものをと、空港でレンタカー返して保安検査通過後の売店でクラシック。
    今日は北海道らしいものを何も食べてないぞ…

人間らしいものを食べたい…
    羽田からの帰り、京急の大鳥居駅で降りて、鉄板ジョニーへ。

場所は羽田の東横インやJALシティの近く。

せんべろセットを注文。
    ドリンク3杯と料理1品で1000円。
    ドリンクはビールも可。

値段がおかしくないですか(*´Д`*)
    ぽーたま美味しい。

しめに沖縄そば。
    優しい味。
    泡盛の炭酸割りと合う~

羽田周辺での前泊におすすめのお店。

7日8日(月) 1泊2日帯広。
    まずはホテルにチェックイン。
    相変わらず帯広のホテルは空いてない…

なんとか見つけたこちらのホテルへチェックイン。
    帯広駅から歩いて15分くらい。
    ホテルの前には空港行きバスのバス停あり。

ホテルエリアワン帯広 宿・ホテル

客室おまかせプランで予約。
    ドキドキがとまらない(*´Д`*)

チェックインしたところ、客室が無駄に広いw
    しかし、テーブルの使い勝手と椅子の座り心地は悪く、パソコン開く気にならないw

無駄にツインwww

ベッドの収まりがちょうどいい。

右がトイレ、左がお風呂とセパレート。
    さらに中央にもう一つドアがついている。

なんだこのドアは…

サウナだったw
    客室にサウナ付き(*´Д`*)

おまかせプランはやめられないw

お風呂も広いw

一瞬、ラブホをリブランドしたのかと思ったけど、そういう訳でもなさそう。
    バブル期に豪華につくったって感じ。

建物自体の古さは感じるけど、サウナが素敵なホテルだった。

帯広駅名物の温度計を確認したら、夜ご飯に向かいましょう。

ぶらぶら歩いて、適当に入店。

外観が良い感じ。

函館あかちょうちん グルメ・レストラン

炉端焼きのお店でした。

お通しは、海老を炭火で焼いたもの。
    お通しが良いお店は間違いない。

炭火で焼いた料理を、棒に載せて出してくれるというサービス。

じゃがバターは食べておこう。

良きお店だったけど、この値段ならこのくらいの量という予想が外れて、量が多いw
    すぐにお腹いっぱい。

しめは明太焼きおにぎりを注文。

思ってたのと違うwww
    焼きおにぎりの上に、レアに焼かれた明太子。
    それにバターが効いて美味しい(*´Д`*)
    これだけでも食べに行く価値あり。

7月11日(木) 日帰り女満別
    女満別19:50ー羽田21:50

ランチの開いているお店を探してうろうろ。
    清里の道の駅に到着。

きよ~るカフェ グルメ・レストラン

し、正気か…( ;∀;)

清里というと、じゃがいも焼酎が名物で、芋の匂いが強くて美味しんだけど、ここは無料試飲コーナーがあった。
    道の駅だぞここw

エスカロップ880円を注文。
    バターライスの上にとんかつ、ドミグラスソースがかかったもの。
    根室の名物。

地元産ポークがジューシーで、バターライスとの相性抜群。
    道の駅の食事に良いイメージはないけど、こちらは美味しかった。

きよ~るカフェ グルメ・レストラン

空港でレンタカーを返却したら、今回は夕食難民を回避して、立ち食い寿司へ。
    ここ女満別空港は立ち食い寿司があるのだ。

空港グルメマニアとして来たかった。

STANDING SUSHI BAR 縁戸 女満別空港店 グルメ・レストラン

生は他の銘柄だったので、瓶ビールのクラシックを注文。
    つまみにニシン。

美味しい(*´Д`*)

入店時、飛行機の時間を聞いてくれます。
    間に合わない場合はハッキリと間に合わないと断ってくれる親切さ。
    大将1人で握っているので、混んでいる場合はフライトまで余裕があっても入れないこともあります。

ウニと、タコの子を注文。
    網走産のウニはミョウバンの匂いなく美味しい。
    そして、北海道でしか食べられないタコの子。
    こちらも美味しい(*´Д`*)

続いてズワイガニの内子。
    こちらも美味しい…

地元産食材で、値段は立ち食いとしてはお高め。
    街中のお寿司屋さんと比べたらコスパ高し。

お酒は、じゃがいも焼酎にチェンジ。
    芋の匂いが美味しい…

翌7月12日(金) 日帰り函館
    羽田7:10ー函館8:30
    函館19:15ー羽田20:45

前日の女満別から羽田経由で函館へ。
    女満別から函館は陸路だと10時間以上。
    道内移動は羽田経由が便利なんやで~(再掲)

お昼はハセガワストアー。

久しぶりに食べたけど美味しい(*´Д`*)

帰りの飛行機は遅延して、羽田着は22:00前。
    お腹空いたけど、空港は高いので京急蒲田のにこまるへ。
    立ち飲み屋さんです。

選べるお通しから、しいたけ串ポン酢。

これだけでビールが空になるお味。

これが食べたかった、まぐろあご肉焼き390円。
    脂が溶けて美味しい(*´Д`*)

人間らしいものを食べて復活。

7月15日(月) 日帰り女満別空港
    女満別19:50ー羽田21:50

札幌行きの遅延、えぐい…((((;゚Д゚)))))))
    遅延理由は新千歳の混雑とのこと…
    夏の北海道は定刻で飛ぶ方が珍しいけど、2時間近くの遅延は大変…

先週に続いて、女満別空港内の立ち食い寿司へ。

写真を見てわかるとおり、他の店からは離れた場所にあります。
    秘密基地感が良い感じ。

この日はセットの握りにしてみた。
    昔、北海道の人に「オホーツクの鮭は他と違い絶品」と聞いたことがあったけど、確かにオホーツクの鮭、味が濃い(*´Д`*)
    イクラも美味しい。

オホーツクのホタテを追加。
    こちらも美味しい。

そして、大将に顔を覚えられていた…( ̄▽ ̄)
    怖そうな感じだったけど、話したらとても面白い方。
    道内産にこだわった寿司屋で、値段は立ち食いとして安くはないけど、良いお店でした。

空港の寿司屋では、富山空港のとやま鮨が異常なほどレベル高すぎなので、それと比較してはいけないか…

7月17日(水) 日帰り女満別
    女満別19:50ー羽田21:50

中1日でまた女満別へw
    定休日のお店が多く、ランチ難民になりかける。

それで北浜駅に到着した次第。

ぐ、ぐうぜんなんだからね!

北浜駅

駅の事務室を改装した「停車場」さんでオムカレーにしました。

美味しい(*´Д`*)
    次は列車で来ないとね。

停車場 グルメ・レストラン

8月7日 珍しく函館1泊2日
    ホテル函館ロイヤルシーサイドにチェックイン。

ホテルが高騰する北海道。
    見つけたこちらのホテルもなかなか渋め。

この冷蔵庫、台のサイズ間違えたのかな?

普通、このタイプの冷蔵庫は棚の下に入るよね。
    サイズ間違えて上に乗せた?www

しかも冷蔵庫のコンセント、刺さってない(笑)
    あと、冷蔵庫の向かって左側の足がちゃんと載ってないので、冷蔵庫グラグラするw

面白い宿に泊まろう選手権をやってるわけではないのだがw

なお、こちらのホテルはウェルカムドリンクのサービスあり。
    なんと酎ハイが飲めると聞いて、ドリンクコーナーに来てみると…

このタイプのマシンは初めて見たよ( ̄▽ ̄)

なんとも渋いホテルだ。

日帰り出張ばかりしてたので、たまの宿泊付きのときは外食しましょう。

ぶらぶらして、外観で美唄焼鳥やまとに入店。

まずはニシンをつまみにクラシック。

美唄焼鳥は、部位がランダム。
    噛むごとに食感や味が異なり面白い。
    そしてどれも美味しい(*´Д`*)

これは良い。

9月18日 帯広2泊3日。
    ホテルが高すぎて、郊外でも出張規定内では見つからず、やむを得ず規定料金の限界突破を使ってホテル宿泊。

1番安い「客室おまかせプラン」で予約。
    満室だろうから、どうせシングルだろうなと思ってチェックインすると…

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

なんと和室だったwww

プレミアムキャビンに和室なんてあったのか。
    そして、並べられた布団が修学旅行感w

1人まくら投げでもやるか(*´ー`*)

パソコン開きたいので、こちらで開きます(笑)
    文豪の気分w

テレビはこんな感じ。
    風呂はトイレセパレートだし、家族向きかも。

こんな和室だけど、ビジネスホテルにありがちなピザデリバリーの案内あり( ̄▽ ̄)

• 某日<br />妻がJALで事前改札サービスを利用。<br />事前改札サービス利用の区分は妊娠中のお客様。<br /><br />妊娠中の時点で、子ども向けグッズをくれた(*´Д`*)←お前にじゃない<br /><br />

某日
    妻がJALで事前改札サービスを利用。
    事前改札サービス利用の区分は妊娠中のお客様。

別の日に妻が事前改札サービスを受けていただいたグッズ(A350)を組み立ててみた(*´Д`*)←

2024年より、JGCの会員資格には生涯でのフライト回数が必要となり、目安として生涯で300回搭乗が必要となった。
    幼児・小児料金で乗ればカウントされるので、小さいうちからマイレージ会員になって、フライト回数を積むことが肝要。
    人生はJGC修行だ( ̄▽ ̄)

• 某日<br />妻がANAでも事前改札サービスを利用。<br />ANAも妊娠の時点で子ども向けグッズをくれた(*´∀`*)←だからお前にじゃない<br /><br />JALもANAも0歳からマイレージ会員登録可。<br />ただし、マイル加算されるのは小児料金等により有料で搭乗した場合。_φ(・_・<br />そのため、基本的には小児料金のかかる3歳からがJGC修行の開始。

某日
    妻がANAでも事前改札サービスを利用。

JALもANAも0歳からマイレージ会員登録可。

まだ出番はないが、プラレールの限定版は売っているうちに買っておかねば。
    E8つばさ初回限定版と、W7かがやきの九頭竜橋セット限定版は早めに購入。

そうだ。
    銀行口座はJREバンクにしよう。
    1人旅ができる頃には毎年JR東の4割引優待券がもらえるように。

12月某日
    最近、京急蒲田駅とJR蒲田駅の間に移転した、もつ焼き次郎へ。
    移転して自宅から近くなった( ̄▽ ̄)
    Mーヌさんは多分遠くなったので残念…

このマカロニサラダが美味しくて酒が進む。
    こんな日に、マカロニサラダのどこがサラダなんだとか考えてはいけない。

このシロが絶品。
    山椒でいただくのが素敵。
    これで1本90円とかコスパ良すぎ。

京急蒲田で前泊の際はおすすめだけど、週末は混んでるので早めの時間か遅めの時間がおすすめかな。

12月18日
    分娩室から移動。
    客室…じゃなくて病院の病室からは富士山が見えたんだけど、個室の差額ベッド代は3万円。
    昨今の高騰するビジネスホテル料金を考えると、病院の個室3万円は高くなく感じるから不思議だ…
    家族も泊まれるし。

というわけで育休中につき、しばらく旅行記のアップはお休みします~

• pacorinさん 2025/01/09 00:41:04
    おめでとうございます☆
    shuuu1983さん、こんばんは

新年おめでとうには遅いかなぁと思って旅行記読んでいましたら・・・お子様お誕生おめでとうございます*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:* 3歳児から修行開始の予感( *´艸`)

おもしろホテル、わたくし的には和室がヒット。「文豪の机」がツボでした(笑)
    旅行記再開気長にお待ちしていますね。ご家族皆様にとって良き一年となりますように。

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2025/01/09 13:20:52
    Re: おめでとうございます☆
    pacorinさん

ありがとうございます~
    まずは近所の散歩から始めて、電車に乗せてトレーニングをせねば…
    目標は、春に新幹線デビューです。(私は抱っこしながらビール)

ビジネスホテルでまさかの和室でした(笑)
    入り口のドアも温泉旅館風で…

pacorinさんも良い1年になりますように。

• ミーヌさん 2024/12/31 16:47:42
    おめでとうございますー!(*´艸`*)
    こんにちは!
    お子さま誕生ーー!!おめでとうございます。
    早くも英才教育プランをたてられていて流石www
    お父ちゃんのような立派な旅行変態になぁれ(・▽・)/☆彡

北海道のホテル高いですよねぇ…。
    高騰しているのは北海道だけでは無いですけれど、インバウンドが集まる大都市はなかなか気軽に泊まれなくなってしまった。
    普通のビジホが素泊まりで1万5千円超えとか普通ですものね。

もつ焼き次郎!!(ノ∀`)
    そうそう、私の出没地域からは遠くなってしまったんですよねー。
    でもお店が広くなったから前よりは入りやすくなったかな??(西口にあった時は基本外飲みでしたw)

数年は育児で大変かと思いますが、落ち着いたころに子連れ旅行記を上げて下さるのを楽しみにしていまーす。

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/12/31 17:35:24
    Re: おめでとうございますー!(*´艸`*)
    ミーヌさん、こんばんは~

ありがとうございます。
    春には東北新幹線に乗せるべく、まずは京急と京浜東北線でトレーニングを始める予定です。

北海道のホテル、驚きの高さでした…
    とても夏に行けない…
    1万5000円が安く感じてしまいますねー

もつ焼き次郎、確かにビールケーステーブルがたくさんあるので、入りやすくなりましたね。
    私は冷蔵庫テーブルでしたが。

最近はUberがあるので助かります。
    豚番長がUber始めてくれたので、しばらくは豚番でしのぎます(笑)

子連れ旅行記のアップ目指して頑張ります~

• ヒバナ☆さん 2024/12/31 14:57:09
    おめでとうございま~すヾ(*´∀`*)ノ
    shuuu1983さん、こんにちは~
    スマホで旅行記を読んでいましたが、コメントするため思わずパソコンを立ち上げました(笑)

最近shuuu1983さん静かだな…と思っていたら、奥様ご懐妊&「旅力」ハイパーベビーが誕生されたんですね!おめでとうございま~す!!

shuuu1983さんがご結婚されただけでもちょっと驚きだったのにw、パパになられたなんて感慨深いなぁ…。育児は夫婦最大の共同作業ですから、旅もしばし育休ですね。落ち着かれたら、また愉快な旅行記を気長にお待ちしてます。
    それでは良いお年を~(*´ω`*)

今年は一回も航空券を購入しなかった陸マイラー ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/12/31 15:11:23
    Re: おめでとうございま~すヾ(*´∀`*)ノ
    ヒバナ⭐︎さん、こんにちは~

わざわざありがとうございます(笑)
    臨月に入ってからは静かにしてました。

最近は近所のスーパーくらいにしか出かけてません(笑)
    寝不足の日々です。

春頃まで引きこもってます。
    皆さんの旅行記を楽しみにしてます~

shuuu1983さんのトラベラーページ